• 点赞

求1A单节锂电池充电,要求5v 1A充电的时候,芯片温度50度

求1A单节锂电池充电,要求5v 1A充电的时候,芯片温度50度
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
wgptony
LV.2

说句实在话,如果想让充电达到1A,而且是5V供电,温度控制在50度,什么TP4056,CN3018这类的线性充电管理都是无法做到的,建议采用开关型充电管理吧。

@wgptony
 说句实在话,如果想让充电达到1A,而且是5V供电,温度控制在50度,什么TP4056,CN3018这类的线性充电管理都是无法做到的,建议采用开关型充电管理吧。

CN3018有实验为证,你的实话是凭空乱说的吧

kiddzhu
LV.4
@wgptony

to wgptony:你可能了解一点充电知识,但是确实还不全面。对于中国的封装工艺来说,SOP8还不能做到5V输入1A输出的充电电流;而对于DFN-8封装来说,是可以做到的。如果按照国外的SOP8工艺,当然1A也是没问题的。所以看问题要综合研究当今的工艺环境,而不是一味的猜测。可能有些做SOP8的厂家又不高兴了,他们可能会在前端加二极管或者电阻把输入电压降下来,这样压差低,发热小,即使这样,也只能保证工作一段时间,时间一长,还是会不能到1A

而DFN-8的前端不需要加二极管或者电阻就能直接恒流工作在1A,可以随便实验。但是说要保证在50度,这个不能保证,要看工作环境。

总之,不能瞎说!

wgptony
LV.2
@kiddzhu
towgptony:你可能了解一点充电知识,但是确实还不全面。对于中国的封装工艺来说,SOP8还不能做到5V输入1A输出的充电电流;而对于DFN-8封装来说,是可以做到的。如果按照国外的SOP8工艺,当然1A也是没问题的。所以看问题要综合研究当今的工艺环境,而不是一味的猜测。可能有些做SOP8的厂家又不高兴了,他们可能会在前端加二极管或者电阻把输入电压降下来,这样压差低,发热小,即使这样,也只能保证工作一段时间,时间一长,还是会不能到1A而DFN-8的前端不需要加二极管或者电阻就能直接恒流工作在1A,可以随便实验。但是说要保证在50度,这个不能保证,要看工作环境。总之,不能瞎说! 

哈哈,不要王婆卖瓜,自卖自夸,你别跟我讲什么DFN了,我做这行已经10几年了,没看到你说的什么5V/1A还能控制在50度的。你自己不能算啊:锂电池在3V时,你线性充电的芯片内部功耗就是(5-3)*1=2W ,可DFN的理论耗散功耗才1W左右,温度早就过了50度了,尤其是那种大容量的锂电池,烫得不得了。不信你自己去测试吧? 所以真正瞎说的是你,知道吧。不要跟我讲,你拿两个电风散在狂吹,帮芯片散热,哈哈!

wgptony
LV.2
@kiddzhu
towgptony:你可能了解一点充电知识,但是确实还不全面。对于中国的封装工艺来说,SOP8还不能做到5V输入1A输出的充电电流;而对于DFN-8封装来说,是可以做到的。如果按照国外的SOP8工艺,当然1A也是没问题的。所以看问题要综合研究当今的工艺环境,而不是一味的猜测。可能有些做SOP8的厂家又不高兴了,他们可能会在前端加二极管或者电阻把输入电压降下来,这样压差低,发热小,即使这样,也只能保证工作一段时间,时间一长,还是会不能到1A而DFN-8的前端不需要加二极管或者电阻就能直接恒流工作在1A,可以随便实验。但是说要保证在50度,这个不能保证,要看工作环境。总之,不能瞎说! 
凡事要尊重科学,我们最大的缺点就是不能正视自己的缺点,你要不考虑这个温度要求充电1A,我相信CN这颗可以,国内很多的都可以做到,但你要限定这个温度不超过50度,那我们就不要乱吹牛!其实说到封装,SOP8-EP(带散热)的也可以,比DFN的更好,建议你们去考虑这个吧。
kiddzhu
LV.4
@wgptony
哈哈,不要王婆卖瓜,自卖自夸,你别跟我讲什么DFN了,我做这行已经10几年了,没看到你说的什么5V/1A还能控制在50度的。你自己不能算啊:锂电池在3V时,你线性充电的芯片内部功耗就是(5-3)*1=2W,可DFN的理论耗散功耗才1W左右,温度早就过了50度了,尤其是那种大容量的锂电池,烫得不得了。不信你自己去测试吧?所以真正瞎说的是你,知道吧。不要跟我讲,你拿两个电风散在狂吹,帮芯片散热,哈哈!
10几年还是比较短!
wgptony
LV.2
@kiddzhu
10几年还是比较短!
是啊。但起码我不会瞎吹牛,不过你也还比较老实,自己承认无法控制温度50度(因为客户是全球的,有寒带就有热带),我也没有什么恶意,只是说明了线性充电无法满足一楼客户提出的要求罢了,如果非要满足1楼的要求,就只能去考虑开关型充电管理,降压且转换效率要高。
rosen0594
LV.1
@wgptony
凡事要尊重科学,我们最大的缺点就是不能正视自己的缺点,你要不考虑这个温度要求充电1A,我相信CN这颗可以,国内很多的都可以做到,但你要限定这个温度不超过50度,那我们就不要乱吹牛!其实说到封装,SOP8-EP(带散热)的也可以,比DFN的更好,建议你们去考虑这个吧。
谢谢wgptony,看来你是对的,很多说的很好的IC拿过来实际测试都是过不了的,大都跑到70度,.事实胜于雄辩。
xiaofan1003
LV.5
@rosen0594
谢谢wgptony,看来你是对的,很多说的很好的IC拿过来实际测试都是过不了的,大都跑到70度,.事实胜于雄辩。

你们俩的相声说的蛮好,跟真的样~

wgptony
LV.2
@xiaofan1003
你们俩的相声说的蛮好,跟真的样~

哥们,你不懂技术,所以感觉别人在说相声!哈哈。。。

tpasic
LV.3
@wgptony
哪就来看看 我司的 TP5000 开关型
wgptony
LV.2
@tpasic
哪就来看看我司的TP5000开关型

发个资料看看

zf_lu
LV.4
@wgptony
发个资料看看
**此帖已被管理员删除**
haoren180
LV.2
@bbjixiaogang
hlxing
LV.3
@wgptony
哥们,你不懂技术,所以感觉别人在说相声!哈哈。。。
伙计 技术无止境 不要讲狠 山外有山,低调很重要, 都是搞这一行的  不要诋毁别人的产品。
wgptony
LV.2
@haoren180

FS3871D这颗是个控制器,功率管外置,居然价格还比TP的贵,我给你推荐一颗,比TP这个便宜2毛,LN9501。