• 点赞

关于集肤深度,是否可以采用0.5的漆包线

取线径的时候考虑到了集肤深度,在20度的时候频率为87HZ的集肤深度为0.224MM,但是随着温度的升高,集肤深度也逐渐提高。在100度的时候集肤深度到了0.259MM了。是否可以采用0.5的漆包线呢。疑惑中,变压器磁芯是PQ40,温升有点大的
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
线径大了,交流电阻也就小了,铜损也就会小,可以降低温升。折中考虑下吧。
tby2008
LV.9
@dreamer662006
线径大了,交流电阻也就小了,铜损也就会小,可以降低温升。折中考虑下吧。

频率87KHZ吧,穿透深度0.259MM  可以用直径2*0.259=0.518MM线  理想做法  用更细的线  多股(留有一定电流余量)

铜损严重  重点检查一下

线径载流范围

圈数是否合理

还有工作模式

可以的,
LV.1
@隐形专家
可以的,
学习的。。。
skykaka
LV.1
@
学习的。。。
必须的。。。
zq841102
LV.6
@tby2008
频率87KHZ吧,穿透深度0.259MM 可以用直径2*0.259=0.518MM线 理想做法 用更细的线 多股(留有一定电流余量)铜损严重 重点检查一下线径载流范围圈数是否合理还有工作模式

工作模式是只DCM和CCM吗。

因为我们产品同样输入时候的60V10A的变压器却只有40度温升啊,变压器绕法和72V10A的一样的,只是次级匝数是20匝,后者次级匝数有25匝;两者的初级匝数都是25匝,初次级都是用0.5的线8根绞在一起绕的。为什么两者的产品温升差距那么大呢,72V10A的温升都有70多度了。频率都是87KHZ左右啊。其他东西基本一样

LV.1
@zq841102
工作模式是只DCM和CCM吗。因为我们产品同样输入时候的60V10A的变压器却只有40度温升啊,变压器绕法和72V10A的一样的,只是次级匝数是20匝,后者次级匝数有25匝;两者的初级匝数都是25匝,初次级都是用0.5的线8根绞在一起绕的。为什么两者的产品温升差距那么大呢,72V10A的温升都有70多度了。频率都是87KHZ左右啊。其他东西基本一样

那个贴给你说了。。

要不你现在在初级加几圈试试。。。

@skykaka
必须的。。。
MUST
小木子
LV.3
@
那个贴给你说了。。要不你现在在初级加几圈试试。。。

如果是用铜箔绕,那集肤深度又怎样算??

twomson
LV.5
@小木子
如果是用铜箔绕,那集肤深度又怎样算??
铜箔的厚度不要超过趋肤深度就好
cheng111
LV.11
可以使用。选择漆包线的直接可以是肌肤深度的2倍。
xufunengg
LV.5
@cheng111
可以使用。选择漆包线的直接可以是肌肤深度的2倍。
初次级的集肤深度应该是一样的吧,为什么看很多设计,其初次级(多股)每股线径不一样了?是否因为绕制问题。