• 点赞

5V 500mA 充电器在生产时有部份炸机

我用13003做了一个输入为100-240V时的充电器,输出为:5V500mA。2%的机器在烧机过程中(前10分钟)炸了,主要是炸Q1,Q2,R7,R2(阻值变成无穷大,元件表面无烧毁痕迹)变压器参数为: 160-30-12。是不是R2过小,瞬间烧了

请各位大侠指点下。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看
ttyyan12
LV.4
请积各位指点,谢谢!!
学习
liuhou
LV.9

最好是传PDF格式的上来,这个看不清。

你变压器多大感量,感觉是不是饱和了。

ttyyan12
LV.4
@liuhou
最好是传PDF格式的上来,这个看不清。你变压器多大感量,感觉是不是饱和了。
2.3MH,图可以放大就可以看清了。谢谢
@liuhou
最好是传PDF格式的上来,这个看不清。你变压器多大感量,感觉是不是饱和了。

如果是饱和 会过流应该有烧毁的痕迹,

只是阻值无穷大?有没存在什么东西单独坏的啊?

ttyyan12
LV.4
@冰上鸭子
如果是饱和会过流应该有烧毁的痕迹,只是阻值无穷大?有没存在什么东西单独坏的啊?
Q1,Q2,R7烧毁的痕迹,而R2没有,但坏了
@ttyyan12
Q1,Q2,R7烧毁的痕迹,而R2没有,但坏了

你看下波形吧

看不出同名端。
gaohq
LV.8
用RCD钳位看看。
ttyyan12
LV.4
@gaohq
用RCD钳位看看。

我测了VCEMAX :550V,具体现象为:13003 BE极击穿。

gaohq
LV.8
@ttyyan12
我测了VCEMAX:550V,具体现象为:13003BE极击穿。
标出变压器的同名端,测测辅助绕组的电压。
ttyyan12
LV.4
@gaohq
标出变压器的同名端,测测辅助绕组的电压。
对了VCC(辅助电压):48V (会不会烧光电偶合器)。 13003 基极电压估计有50MA电流。变压器同名端为:  1进2出,3进4出,1脚和3脚,10脚是同名端开关工作频率为60KHZ
zlw839
LV.2
加个环路吸收,这样肯定炸的机率高点。在13003开断瞬间产生的尖峰电压放不出去
zlw839
LV.2
2.3mH的电感量也有点小,峰值电压也会高点。建议加大电感量160T 电感量应该在3.5mH左右比较理想。
saysay
LV.1
反馈绕组13T就好了,怎么绕30T
gaohq
LV.8
@ttyyan12
对了VCC(辅助电压):48V(会不会烧光电偶合器)。13003基极电压估计有50MA电流。变压器同名端为: 1进2出,3进4出,1脚和3脚,10脚是同名端开关工作频率为60KHZ
辅助电压高了,减小辅助绕组匝数。
yingmc
LV.3

R2阻抗无穷大并且没有烧的痕迹说明是过压,R2是多大功率的电阻?

yineibo2009
LV.5
@yingmc
R2阻抗无穷大并且没有烧的痕迹说明是过压,R2是多大功率的电阻?
应该是变压器饱合了
ttyyan12
LV.4
@yingmc
0603贴片,13003击穿的是 BE级,CE有时还没有完全击穿。
ttyyan12
LV.4
@gaohq
辅助电压高了,减小辅助绕组匝数。

我现在这样如果烧机过了,会怎么样。可不可以出货呢

ttyyan12
LV.4
@saysay
那现在这样,会不会对光偶有影响
ttyyan12
LV.4
@saysay
我刚开始做的样品,绕30,电压才25V。所以就没改。怕代压启动不了
feitian9000
LV.7
@ttyyan12
对了VCC(辅助电压):48V(会不会烧光电偶合器)。13003基极电压估计有50MA电流。变压器同名端为: 1进2出,3进4出,1脚和3脚,10脚是同名端开关工作频率为60KHZ

1、电路图上没看见有10脚;

2、如果1、3脚是同名端,而楼主电路图又是实际电路的图,我看工作起来实在够呛(辅助绕组已经不起驱动作用了),Q1开通完全靠R1驱动,而辅助绕组又在电路中起负反馈作用

ttyyan12
LV.4
@feitian9000
1、电路图上没看见有10脚;2、如果1、3脚是同名端,而楼主电路图又是实际电路的图,我看工作起来实在够呛(辅助绕组已经不起驱动作用了),Q1开通完全靠R1驱动,而辅助绕组又在电路中起负反馈作用[图片]

不好意思,错了,是2脚,4脚。10脚是输出绕组的同名端,不过我觉得这应没有错,因为电路工作正常,在烧机时前1分钟会爆的为1%,其它的烧4个小时现在不会爆。请您指教。

gaohq
LV.8
@ttyyan12
不好意思,错了,是2脚,4脚。10脚是输出绕组的同名端,不过我觉得这应没有错,因为电路工作正常,在烧机时前1分钟会爆的为1%,其它的烧4个小时现在不会爆。请您指教。
10脚在哪里啊?
chunrol
LV.6

R8 R6大了

yingmc
LV.3
@ttyyan12
0603贴片,13003击穿的是BE级,CE有时还没有完全击穿。

耐压只有10V呀。

yineibo2009
LV.5
@chunrol
R8R6大了
传一份清楚点的图上来,把变压器的同名端标清楚一点!
@gaohq
10脚在哪里啊?
学习
ttyyan12
LV.4
@yineibo2009
传一份清楚点的图上来,把变压器的同名端标清楚一点!
CC1_S V1 电路图在这里,是PDF档。请多我指教。修正几个元件参数:R1=1.5M。