• 点赞

为何T5 28W黑头严重?还请指点,里面有黑头灯管图片和全特性参数

附上全特性参数。客户反应使用三个月就黑头严重,灯管是佛山照明灯管。而且是最近这几批反应黑头问题,以前很少客户反应有此问题T5 28W全特性参数 。而且带飞利普灯管黑头的更厉害!

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
wbcxd
LV.3

黑头灯管   图片如下

wbcxd
LV.3
@wbcxd
黑头灯管[图片] [图片] [图片] 图片如下

全特性参数  

wbcxd
LV.3
@wbcxd
全特性参数[图片] [图片] 

左边是带电感镇流器的参数,右边是无电感镇流器的参数。还请朋友指点一下为何黑头这么厉害

可否告知你为什么功率不做足吗?

T5管流要求170mA,你没做到啊!

wbcxd
LV.3
@renshi_789
可否告知你为什么功率不做足吗?T5管流要求170mA,你没做到啊!
一般做也不会这么标准在170MA的,每个厂家的灯管管压也不一样,你做足的话有些灯管功率会很高。
wbcxd
LV.3
@wbcxd
一般做也不会这么标准在170MA的,每个厂家的灯管管压也不一样,你做足的话有些灯管功率会很高。

newkis
LV.5
@wbcxd
[图片] [图片] 
兄弟这种电路坑自己的手足同胞啊!不能在做啦!为了帮你改正错误先仔细对比一下参数在说话吧! 
启明星
LV.3
@newkis
兄弟这种电路坑自己的手足同胞啊!不能在做啦!为了帮你改正错误先仔细对比一下参数在说话吧![图片] 

真牛,做的那么漂亮

thatswhy
LV.4

有没有加预热启动呀。预热启动的话应该好很多的。

DTDJIANG
LV.2
你好,我也有同样的问题,35W 常点,7天就黑头了,我也不知是什么问题,客户用的是飞利浦的,这次我又作了调整,加大了功率,做到35W,灯功率为30W ,现在我点了有5天了,还没发现黑头,开关测试了,1000次,只有一点点黑,应该还可以,是加了预热的。有时间可以讨论一下。QQ,775707556
DTDJIANG
LV.2
看了你的参数,也是正常的,我们28W,和你的参数,几乎一样,没有出现你所说的那种现象。
wbcxd
LV.3
@thatswhy
有没有加预热启动呀。预热启动的话应该好很多的。

没有加预热电路。客户开关很少。应该是常点黑的

LV.5
@DTDJIANG
看了你的参数,也是正常的,我们28W,和你的参数,几乎一样,没有出现你所说的那种现象。
波峰比高了,
wbcxd
LV.3
@DTDJIANG
你好,我也有同样的问题,35W常点,7天就黑头了,我也不知是什么问题,客户用的是飞利浦的,这次我又作了调整,加大了功率,做到35W,灯功率为30W,现在我点了有5天了,还没发现黑头,开关测试了,1000次,只有一点点黑,应该还可以,是加了预热的。有时间可以讨论一下。QQ,775707556
我的可能常点黑头比较大,工程上用应该开关也不多。而且也就点了三个月左右
@newkis
兄弟这种电路坑自己的手足同胞啊!不能在做啦!为了帮你改正错误先仔细对比一下参数在说话吧![图片] 
你的参数的确很漂亮,不知你用的是哪种线路呢?
三哥
LV.2
@919215005
波峰比高了,

上面灯管发生发黑是一种灯管的溅射,是灯丝温度过低引起的!是在灯丝的FARADAY区域。产生只有2种原因:

第1,与涂层的去杂质处理不彻底

第2,灯电流没做到T5的标准170MA

wbcxd
LV.3
@三哥
上面灯管发生发黑是一种灯管的溅射,是灯丝温度过低引起的!是在灯丝的FARADAY区域。产生只有2种原因:第1,与涂层的去杂质处理不彻底第2,灯电流没做到T5的标准170MA

一般中档的产品很少做到管流170MA吧?如果做足才不黑的话,那节能灯很多才做60%左右的功率,而且还有很多厂家灯管28W才做到20W左右的功率。

你的客户要求也太那个了吧?

只要不断丝就OK啦.

那样的黑头不能保一年?

你们灯管难道要保两年?

northzz
LV.3
@wbcxd
黑头灯管[图片] [图片] [图片] 图片如下
建议采用预热启动器
wbcxd
LV.3
@lanqiquan122
你的客户要求也太那个了吧?只要不断丝就OK啦.那样的黑头不能保一年?你们灯管难道要保两年?

保一年,关键是客人以前拿的货都没有这样,所以他们认为质量差了而反馈到工厂的。

nod32
LV.4
@wbcxd
左边是带电感镇流器的参数,右边是无电感镇流器的参数。还请朋友指点一下为何黑头这么厉害

在我印象中佛山照明用这种铝头的都应该都是低档的混合粉灯管,除非是你指定要用的,又或者这灯管是冒牌的,看你测试的参数及电流波形,你用的电路是改进型续流电路(又或者叫双泵电路)缺点就是波峰比比较高(1.8~2.1  波峰比太高会造成灯管早期黑头这在业界工程师都是知道的。)但这个电路有好多厂家在都用,基本上价钱便宜的高功率因数都是用这个电路,正常来说这个电路点的正品灯管怎么都有八九个月才开始黑头,要是你用的灯管没问题的话,就是你这个电路的灯丝电流过小了,你这个应该是没有预热的电路,(没有预热的电路,灯管启动时间最好不要超过0.1秒)在启动瞬间灯丝没有足够的能量激发出足够的电子令灯管尽快进入正常工作状态,而是会经历了一段辉光放电时间(约0.2~0.5秒,因应灯管内里的气氛状况而不同,灯管在启动阶段出现辉光放电是不允许的),你应该调整电路把灯丝电流提升到0.15~0.17A,我想问题会迎刃而解的,当然你如果把灯功率做足,就算没有灯丝电流,单凭管流对灯丝的加热就有足够的能量了。

纯属个人见解看对你有否帮助,也欢迎各位大哥拍砖~~。:=)

CHEUL
LV.2
@wbcxd
保一年,关键是客人以前拿的货都没有这样,所以他们认为质量差了而反馈到工厂的。
我只能推测:有可能和使用环境有一定关系,比如电网不是很稳定,经常进低电压状况,另外看你的波形,你的填谷馈电线路部分调的不是很好,很容易在低输入电压或者高灯管电压的时候造成灯管电流在谷处间隙性断流.这样灯管有类似重新点灯的动作,会损害灯丝,灯头处容易早期发黑.
wbcxd
LV.3
@nod32
在我印象中佛山照明用这种铝头的都应该都是低档的混合粉灯管,除非是你指定要用的,又或者这灯管是冒牌的,看你测试的参数及电流波形,你用的电路是改进型续流电路(又或者叫双泵电路)缺点就是波峰比比较高(1.8~2.1 波峰比太高会造成灯管早期黑头这在业界工程师都是知道的。)但这个电路有好多厂家在都用,基本上价钱便宜的高功率因数都是用这个电路,正常来说这个电路点的正品灯管怎么都有八九个月才开始黑头,要是你用的灯管没问题的话,就是你这个电路的灯丝电流过小了,你这个应该是没有预热的电路,(没有预热的电路,灯管启动时间最好不要超过0.1秒)在启动瞬间灯丝没有足够的能量激发出足够的电子令灯管尽快进入正常工作状态,而是会经历了一段辉光放电时间(约0.2~0.5秒,因应灯管内里的气氛状况而不同,灯管在启动阶段出现辉光放电是不允许的),你应该调整电路把灯丝电流提升到0.15~0.17A,我想问题会迎刃而解的,当然你如果把灯功率做足,就算没有灯丝电流,单凭管流对灯丝的加热就有足够的能量了。纯属个人见解看对你有否帮助,也欢迎各位大哥拍砖~~。:=)
谢谢大侠的意见,如果灯丝电流调试到150-170MA的话损耗太大,灯丝电流过大的话在常点的情况下容易发黑吧!而且我出台湾客户的灯丝电流有144MA,,阴极电流有200MA,管流有135MA。客户也投诉发黑。
wbcxd
LV.3
@CHEUL
我只能推测:有可能和使用环境有一定关系,比如电网不是很稳定,经常进低电压状况,另外看你的波形,你的填谷馈电线路部分调的不是很好,很容易在低输入电压或者高灯管电压的时候造成灯管电流在谷处间隙性断流.这样灯管有类似重新点灯的动作,会损害灯丝,灯头处容易早期发黑.
还请赐教你从波形怎么看出这个问题。谢谢
ilovegear
LV.4
@wbcxd
还请赐教你从波形怎么看出这个问题。谢谢
CF快到2.0了,以前的也是这个水平吗?
wbcxd
LV.3
@ilovegear
CF快到2.0了,以前的也是这个水平吗?

是,我现在也纳闷,用伏达的UI3000测试波峰比只有1.8   用HB-4A测试有2.0搞的不知道相信谁的仪器准一点。

陈仁军
LV.8

呵呵。。。。在解近法拉第暗区的位置,这个位置,如果不是汞斑的话,很明显是灯丝的温度不足(为什么说是灯丝温度不足,不是过高,因为如果是灯丝温度过高,会出现电子材料蒸发而不是溅射,长寿命容易提前因温度过高损坏灯丝,不容易出现黑头),造成电子粉溅射引起,这个温度的控制需要注意两点

1:开关启动时的灯丝温度

2:正常点燃时的灯丝温度

很多工程师只关注了启动时的温度,却忽略了正常点灯时的灯丝温度,抛开镇流器的设计与材料的寿命先不说,真正影响寿命的其实时灯管阴极,如果处理好镇流器与灯管阴极(包括灯丝)合理搭配,灯的寿命远远会超过10000小时

当然如果灯丝分解电流过小,或者灯管的真空处理不好,等等。。。。。。。也可能出现此现象,不过如果是真正飞利浦的灯管,应该不会出现批量基本的工艺问题的。

CHEUL
LV.2
@wbcxd
是,我现在也纳闷,用伏达的UI3000测试波峰比只有1.8  用HB-4A测试有2.0搞的不知道相信谁的仪器准一点。

你现在这个波形,明显馈电泵的填谷没有填好,导致你的母线电压在平谷时候(也就是你灯电流波形瘦小的那部分)较低,这时候灯输出电流较小(你可以用示波器局部测试灯管电流和灯丝两端的电流),在这种状态下在我上面提及的一些情况下,镇流器有断流的可能性(低输出电流的时候可能会造成磁环的翻转能力不够,然后灯管有局部断流,接着就可能发生间隙性的高频点灯,最明显的结果就是灯头发黑). 另外按照你目前测试的灯丝中的电流来看,只要保持这个状态不变,使用符合IEC设计标准的灯管,不太容易出现早期发黑.所以实际的应用一定和你测试的状态不一致了,为了避免出现我猜测的状态,建议你调试好馈电泵的填谷线路, 用宽带示波器测试波峰系数做到1.8以下,频闪做到30%以下.

wbcxd
LV.3
@陈仁军
呵呵。。。。在解近法拉第暗区的位置,这个位置,如果不是汞斑的话,很明显是灯丝的温度不足(为什么说是灯丝温度不足,不是过高,因为如果是灯丝温度过高,会出现电子材料蒸发而不是溅射,长寿命容易提前因温度过高损坏灯丝,不容易出现黑头),造成电子粉溅射引起,这个温度的控制需要注意两点1:开关启动时的灯丝温度2:正常点燃时的灯丝温度很多工程师只关注了启动时的温度,却忽略了正常点灯时的灯丝温度,抛开镇流器的设计与材料的寿命先不说,真正影响寿命的其实时灯管阴极,如果处理好镇流器与灯管阴极(包括灯丝)合理搭配,灯的寿命远远会超过10000小时当然如果灯丝分解电流过小,或者灯管的真空处理不好,等等。。。。。。。也可能出现此现象,不过如果是真正飞利浦的灯管,应该不会出现批量基本的工艺问题的。
陈版主,非常感谢!由于工程使用客人很少开关,那就应该是常点出现黑头!不知道陈工有做过支架的产品吗?是否我的灯丝电流和阴极电流太小造成的?那需要做到多大比较合适呢?如果管流做到170MA的话那输入功率都有30多瓦了,这样我这产品镇流器可能又要增加一点风险。谢谢!
wbcxd
LV.3
@CHEUL
你现在这个波形,明显馈电泵的填谷没有填好,导致你的母线电压在平谷时候(也就是你灯电流波形瘦小的那部分)较低,这时候灯输出电流较小(你可以用示波器局部测试灯管电流和灯丝两端的电流),在这种状态下在我上面提及的一些情况下,镇流器有断流的可能性(低输出电流的时候可能会造成磁环的翻转能力不够,然后灯管有局部断流,接着就可能发生间隙性的高频点灯,最明显的结果就是灯头发黑).另外按照你目前测试的灯丝中的电流来看,只要保持这个状态不变,使用符合IEC设计标准的灯管,不太容易出现早期发黑.所以实际的应用一定和你测试的状态不一致了,为了避免出现我猜测的状态,建议你调试好馈电泵的填谷线路,用宽带示波器测试波峰系数做到1.8以下,频闪做到30%以下.
可否发一个您做的高频泵填谷比较理想的图片!还有你说的频闪做到30%以下怎么理解?另外我可以确认批量生产的参数和这一样,我现在就担心阴极电流过小才154MA,但是也有出台湾的(灯丝没有加二极管),阴极电流在200MA也是客人反应发黑(我这产品有两种参数,这是其中一个参数。另外一个参数就是功率做的更大一点,灯丝没有加二极管的)我晚一点上传台湾客户的参数。非常感谢。