• 点赞

直流电压输入的BUCK电路,其输出纹波电压跟哪些因素有关?

对于直流电压输入的BUCK电路,其输出纹波电压跟哪些因素有关?

先挖个坑,有空来慢慢填土。

大家也可以先讨论下

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

冰版的帖子,顶上。我先来说说吧,首先与设计时的纹波电流ΔI有关,ΔI由占空比,L,频率影响。

ΔI确定后就跟后级滤波电容的ESR,电容容量相关。。。

其他就是些布板引起的原因,当然还有测试方法不同都会得到一个不同的纹波值。。。

LV.1
@on_the_way_li
冰版的帖子,顶上。我先来说说吧,首先与设计时的纹波电流ΔI有关,ΔI由占空比,L,频率影响。ΔI确定后就跟后级滤波电容的ESR,电容容量相关。。。其他就是些布板引起的原因,当然还有测试方法不同都会得到一个不同的纹波值。。。

我也来顶。。

2楼总结的都挺全的了。。。

冰版的帖子,顶上。我先来说说吧,首先与设计时的纹波电流ΔI有关,ΔI由占空比,L,频率影响。ΔI确定后就跟后级滤波电容的ESR,电容容量相关。。。其他就是些布板引起的原因,当然还有测试方法不同都会得到一个不同的纹波值。。。

旅长 能上个模型图,更好,

buck 后面 好像都得加个大电解,不知这样说对不对,

看过无电解电容的, 好像纹波也很小, 与什么相关呢,

恒流王
LV.5
@fengxunshi
旅长能上个模型图,更好,buck后面好像都得加个大电解,不知这样说对不对,看过无电解电容的,好像纹波也很小,与什么相关呢,

老夫补充一个:还与控制ic的FB速度有关

@恒流王
老夫补充一个:还与控制ic的FB速度有关

这个是对的,反馈增益影响很大。

就像我这贴中一样

http://bbs.dianyuan.com/topic/675795

如果我用431作为误差放大,效果要好很多的。。。

lgxixi
LV.5
好贴顶起!后面的同志继续!
@lgxixi
好贴顶起!后面的同志继续!
这个贴又翻出来了,冰版这个坑挖了很久了。。。。。。。
lgxixi
LV.5
等版主回来填坑,哈哈

不好意思,最近太忙,要过段时间才会有空

其实2楼说得很全面了,大家可以先讨论深入一点

@心中有冰
不好意思,最近太忙,要过段时间才会有空其实2楼说得很全面了,大家可以先讨论深入一点
顶!
kalvinxp
LV.2

不知你是如何测量纹波电压的?好像每个公司测量的方法都不一样,不知哪种才是真正的纹波电压?

我们公司是示波器加20MHZ带限,去地环测量的。

做个记号,慢慢学习了
wlonglu
LV.3

C=0.289/VI*F*K

K:纹波系数

LV.5
@wlonglu
C=0.289/VI*F*KK:纹波系数

我新手,学习学习~~

• 跟ESR很有关系,和ESL关系不大,另外和电容也有关系。

赞同

@湖之一二
跟ESR很有关系,和ESL关系不大,另外和电容也有关系。
搬个凳子,大家别停,继续~~
yy_ljp
LV.2

嗯,能想到的就这么多了。

当然,再增加一级LC的话,纹波会更小

小笑荣
LV.2
@心中有火
搬个凳子,大家别停,继续~~
homeyang
LV.4

个人认为来自2个地方:开关动作和控制环路。过快的上端开启导致大电流,产生的高频信号通过微小分布电容传递,控制环路由于相位余量等问题产生的类似浪涌纹波。