• 点赞

正激变换器,会炸毁整流管但续流管正常

各位大侠:正激式的变换器,会出现整流管烧毁,而续流管正常的现象!请问是有哪些原因造成的?我输出12V选择100V耐压的肖特基应该没问题吧?

具体表现为:1.产品老化一个月出现一只整流管坏

2.在实验过程中,输出端加1000UF的电容,在输入电压高端40V时,偶尔试短路保护的情况下出现整流管烧毁。而本产品的短路保护电流仅为50mA.

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
fanchay
LV.5
怎么没人来啊?
fanchay
LV.5
@fanchay
怎么没人来啊?

各位大侠,进来看下啊!

LV.1

整流管和续流管事同一个型号吗?

电压应该够了,最好测下。。

fanchay
LV.5
@
整流管和续流管事同一个型号吗?电压应该够了,最好测下。。

对,整流管和续流管是同一个型号!现在不知道怎么测啊?在40V时它的反向击穿电压点不高啊!在16V时才高大概在70V左右!

LV.1
@fanchay
对,整流管和续流管是同一个型号!现在不知道怎么测啊?在40V时它的反向击穿电压点不高啊!在16V时才高大概在70V左右!

你测二极管电压波形啊。。

全工作电压范围测。。

看最高电压是多少 啊

fanchay
LV.5
@
你测二极管电压波形啊。。全工作电压范围测。。看最高电压是多少啊

最高电压为70V啊!怎么可能烧呢?

12V的时候选100V就一定不烧?那可不一定,你的匝比多少?

还有就是瞬间反峰多高?二极管的电流多大,正常工作时温度多少?

fanchay
LV.5
@心中有冰
12V的时候选100V就一定不烧?那可不一定,你的匝比多少?还有就是瞬间反峰多高?二极管的电流多大,正常工作时温度多少?

选用TDK的PC40-GU11的罐,产品输入为16V到40V的。匝比为9:13。我测的就是瞬间反峰为70V,我的输出电流为1.25A。所选的肖特基为15A的,降额应该够了吧?正常工作时温度不高啊!

@fanchay
选用TDK的PC40-GU11的罐,产品输入为16V到40V的。匝比为9:13。我测的就是瞬间反峰为70V,我的输出电流为1.25A。所选的肖特基为15A的,降额应该够了吧?正常工作时温度不高啊!

你的测试应该有点问题吧

通过理论计算,反峰电压都有69.78V,难道你将漏感尖峰全部吸收掉了?

fanchay
LV.5
@心中有冰
你的测试应该有点问题吧通过理论计算,反峰电压都有69.78V,难道你将漏感尖峰全部吸收掉了?
刚去重新测了下。在16V时,整流管的反向峰值电压最大为80V!但管子从来没在输入电压低端烧过。是在高端烧毁的(输出加1000UF电容是为了测试其带容性负载的能力)!而在寿命实验过程中其输入电压是标称值28V。
@fanchay
刚去重新测了下。在16V时,整流管的反向峰值电压最大为80V!但管子从来没在输入电压低端烧过。是在高端烧毁的(输出加1000UF电容是为了测试其带容性负载的能力)!而在寿命实验过程中其输入电压是标称值28V。

低端的时候都80V了?高压不过压才怪

看下理论计算吧,Vmax=(40*13)/9+12  =69.78V     

Vmin=(16*13)/9+12   = 35.1 V                   

你在 16 V的时候振荡电压为80-35.1=44.9V,你自己计算下高压时的电压会不会过压?                         

fanchay
LV.5
@心中有冰
低端的时候都80V了?高压不过压才怪看下理论计算吧,Vmax=(40*13)/9+12  =69.78V                                  Vmin=(16*13)/9+12   = 35.1 V                   你在 16 V的时候振荡电压为80-35.1=44.9V,你自己计算下高压时的电压会不会过压?                         

军长,我解释下!我是这么测的:示波器置直流档,夹子(负端)接输入地,钩子(正端)接整流管的正端。我所说的80V指的是示波器零位以下的峰峰值!这个峰峰值在16V时表现为最大,在40V时最小!不知你所说的是哪个部分的电压?小弟初学愚钝,望不吝指教!谢谢!

@fanchay
军长,我解释下!我是这么测的:示波器置直流档,夹子(负端)接输入地,钩子(正端)接整流管的正端。我所说的80V指的是示波器零位以下的峰峰值!这个峰峰值在16V时表现为最大,在40V时最小!不知你所说的是哪个部分的电压?小弟初学愚钝,望不吝指教!谢谢!
直接测量二极管两端就好了
LV.1
@fanchay
你是用什么磁复位的啊
fanchay
LV.5
@心中有冰
直接测量二极管两端就好了

直接测二极管两端的电压。那算出的是什么?你的公式算出的是这个电压吗?二极管击穿是反向电压击穿啊!

@fanchay
直接测二极管两端的电压。那算出的是什么?你的公式算出的是这个电压吗?二极管击穿是反向电压击穿啊!

这是最基本的换算呀,就是说二极管关断的时候,理想情况下会有这么高的电压在反向端

难道你都不计算的?

LV.1
@
你是用什么磁复位的啊
**此帖已被管理员删除**
zhenxiang
LV.10
@185219404
**此帖已被管理员删除**
在16V时都有70V说明吸收或去磁电路做到很差, 到高压40V理论计算二极管饭电压为70V 如果吸收做好,应该还是能控制到小于100V的
fanchay
LV.5
@心中有冰
这是最基本的换算呀,就是说二极管关断的时候,理想情况下会有这么高的电压在反向端难道你都不计算的?

军长:我是这样测得,你看下合理不?示波器置直流档,夹子(负端)接输入地,钩子(正端)接整流管的正端,测出的波形见附图。我所说的反向击穿电压是我图上标出来的那段,不知道这样理解合适吗?而且这个峰峰值在低端是表现为最大。请指教!

fanchay
LV.5
@fanchay
军长:我是这样测得,你看下合理不?示波器置直流档,夹子(负端)接输入地,钩子(正端)接整流管的正端,测出的波形见附图。我所说的反向击穿电压是我图上标出来的那段,不知道这样理解合适吗?而且这个峰峰值在低端是表现为最大。请指教!

fanchay
LV.5
@zhenxiang
在16V时都有70V说明吸收或去磁电路做到很差,到高压40V理论计算二极管饭电压为70V如果吸收做好,应该还是能控制到小于100V的
我所说的70V是指这一段见图(反向击穿电压) 
@fanchay
[图片] 

晕,反掉了呀,神马叫做反向电压?

而且也不是你说的下面那段呀,是整个波形的幅值!

fanchay
LV.5
@心中有冰
晕,反掉了呀,神马叫做反向电压?而且也不是你说的下面那段呀,是整个波形的幅值!

军长:你好,请注意我的测试,示波器置直流档,夹子(负端)接输出地,钩子(正端)接整流管的正端(也就是示波器加在输出绕组两端)。波形是上图。

我按你的方法(测整流管正负端)测了,在16V时,其波形为下图。

两种方法测出的反向电压是一样的。但在输入电压高端时,这种方法示波器的负端一接触整流管的负极,电子负载会叫!不知道为什么?

我所不解的还有:反向电压肯定是电压为负的那一段。难道不是吗?怎么可能是整个幅值呢?注意我的示波器是置直流档的。小弟愚钝,望军长指教!谢谢 

zhenxiang
LV.10
@fanchay
我所说的70V是指这一段见图(反向击穿电压)[图片] 

应该是你测出来的波形的整个幅值才是加在整流管上的反射电压,二极管不导通时变压器输出端感应的电压为负向,值为40*13)/9,再加上此时二极管正端由输出电容钳位的输出电压12V  即为二极管的反向电压值再不考虑漏感及关断尖峰情况下。我是这样理解的 不知对否

fanchay
LV.5
@zhenxiang
应该是你测出来的波形的整个幅值才是加在整流管上的反射电压,二极管不导通时变压器输出端感应的电压为负向,值为40*13)/9,再加上此时二极管正端由输出电容钳位的输出电压12V 即为二极管的反向电压值再不考虑漏感及关断尖峰情况下。我是这样理解的不知对否
团长:你好,关于你的计算肯定是没问题的。可是我有点不同的意见,如果是测二极管正负两端的波形,我觉得测出示波器零位以下的才算是二极管的反向击穿电压!你觉得呢?如上图所示!
望帝
LV.1
@zhenxiang
应该是你测出来的波形的整个幅值才是加在整流管上的反射电压,二极管不导通时变压器输出端感应的电压为负向,值为40*13)/9,再加上此时二极管正端由输出电容钳位的输出电压12V 即为二极管的反向电压值再不考虑漏感及关断尖峰情况下。我是这样理解的不知对否
楼主把反向电压理解错了,既然是二极管的反向电压,不是对地的那个单一的负向电压,而是以二极管的两端各自为对方的参考点去测量。
LV.1
@fanchay
我所说的70V是指这一段见图(反向击穿电压)[图片] 
其实你测这个就是续流管的反向电压
@fanchay
军长:你好,请注意我的测试,示波器置直流档,夹子(负端)接输出地,钩子(正端)接整流管的正端(也就是示波器加在输出绕组两端)。波形是上图。我按你的方法(测整流管正负端)测了,在16V时,其波形为下图。两种方法测出的反向电压是一样的。但在输入电压高端时,这种方法示波器的负端一接触整流管的负极,电子负载会叫!不知道为什么?我所不解的还有:反向电压肯定是电压为负的那一段。难道不是吗?怎么可能是整个幅值呢?注意我的示波器是置直流档的。小弟愚钝,望军长指教!谢谢[图片] 

严格的说来,应该是两种测量方法的绝对值相等,但方向肯定相反,你自己好好体会,不要再纠缠于这个问题了

24楼的波形如果按照我说的那样去测试的话,应该有点问题,还是反了,而且占空比到了0.5?否则磁复位之后应该还有个台阶的

fanchay
LV.5
@心中有冰
严格的说来,应该是两种测量方法的绝对值相等,但方向肯定相反,你自己好好体会,不要再纠缠于这个问题了24楼的波形如果按照我说的那样去测试的话,应该有点问题,还是反了,而且占空比到了0.5?否则磁复位之后应该还有个台阶的 

军长:今天我理解了,你看看这样理解对不?如图1

图1

示波器正端接1 ,负端接2,测出的波形如图2

示波器正端接1,负端接3,测出的波形如图3

示波器正端接2, 负端接3,测出的波形如图4

图2

图3

图4

图2测出的是整流管的反向电压。

图3测出的是续流管的反向电压。

图4是两个波形的叠加。上半部分表示续流管的反向电压,下半部分表示整流管的反向电压。

之前你说的公式

Vmin=(VIN*NS)/NP+VOUT   ,这个公式应该是反激式整流管的反向电压。

正激式的续流管的反向电压应该为Vmin=(VIN*NS)/NP-0.7V

而正激式整流管的反向电压不知道怎么计算。。。。

但是波形应该是正确的。

请指教!

fanchay
LV.5
@
其实你测这个就是续流管的反向电压
应该是整流管的,请看30贴!