• 点赞

如何选则变压器的工作模式 (应该让他工作在CCM还是DCM模式下):

我们设计反激变压器的时候,如何选则变压器的工作模式,是让它工作在断续模式(DCM)、还是在连续模式(CCM)或者在临界模式(TCM)。,

他们的工作模式是由其电感决定的。以临界模式(TCM)的电感为依据。大于其值为连续模式(CCM);小于其值为断续模式(DCM)。

工作在断续模式(DCM)下,其工作峰值电流会大,有效值电流也会较大,开关管,输出二极管的电流应力较大,这样会导致温升升高,EMC处理难度加大。

工作在连续模式(CCM)下,其工作峰值电流较小,有效值电流也比较小,开关管,输出二极管的电流应力小,,EMC处理好过点。

期待大家来讨论下。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.6

断续模式(DCM)、连续模式(CCM)和临界连续模式(CRM)。它门的区别在那?

LV.1
@344020199
断续模式(DCM)、连续模式(CCM)和临界连续模式(CRM)。它门的区别在那?

楼主,你一会儿PFC,一会儿变压器,你到底要问什么啊

电感储能:0.5LI^2

LV.6

到底是断续模式(DCM)输出的能量大、还是连续模式(CCM)输出的能量大呢,。。。?

DCM模式效率会比CCM高?一定是吗?为什么呢

LV.6
@344020199
 到底是断续模式(DCM)输出的能量大、还是连续模式(CCM)输出的能量大呢,。。。?DCM模式效率会比CCM高?一定是吗?为什么呢

怎么没人,,,,

难到,没人知道吗?

LV.6
@344020199
LV.6
@344020199
 到底是断续模式(DCM)输出的能量大、还是连续模式(CCM)输出的能量大呢,。。。?DCM模式效率会比CCM高?一定是吗?为什么呢

根据电感储能公式:0.5LI^2;而电感功率公式:P=0.5LI^2F

断续模式(DCM)模式下I比较大,而电感L小;

连续模式(CCM)模式下I比较小,而电感L大;

就F一定的情况下:这到底睡输出的能量大呢?

LV.6
@344020199
根据电感储能公式:0.5LI^2;而电感功率公式:P=0.5LI^2F断续模式(DCM)模式下I比较大,而电感L小;连续模式(CCM)模式下I比较小,而电感L大;就F一定的情况下:这到底睡输出的能量大呢?

凄凉。。。。。。。。。。。!

心冷。。。。。。。

lllhk007
LV.4
@344020199
凄凉。。。。。。。。。。。!心冷。。。。。。。
顶起
liuhou
LV.9
@344020199

没有说DCM模效率会比CCM高,相反在很多大电流输出时,CCM效率更大。

zysandy
LV.5
@liuhou
没有说DCM模效率会比CCM高,相反在很多大电流输出时,CCM效率更大。
150W以下应用,DCM 效率高0.5%左右 
LV.6
@zysandy
150W以下应用,DCM效率高0.5%左右 

谢卸大侠..

LV.6
@344020199
根据电感储能公式:0.5LI^2;而电感功率公式:P=0.5LI^2F断续模式(DCM)模式下I比较大,而电感L小;连续模式(CCM)模式下I比较小,而电感L大;就F一定的情况下:这到底睡输出的能量大呢?

楼主您的问题搞定了没?我也是新手也想知道的下!

听说小功率用断续模式比较好,大功率用连续模式比较好?

LV.6
@zengrongzhen
楼主您的问题搞定了没?我也是新手也想知道的下!听说小功率用断续模式比较好,大功率用连续模式比较好?

没有绝对,只有相对。

zq2007
LV.11
楼主您的问题搞定了没?我也是新手也想知道的下!听说小功率用断续模式比较好,大功率用连续模式比较好?
基本是这样的。
cheng111
LV.11
@344020199
没有绝对,只有相对。
cheng111
LV.11
大功率下如果还工作在DCM模式,变压器的体积会很大。所以使用CCM模式。小功率的如果体积有要求,也可以使用CCM的。
benbenbear
LV.2
@cheng111
大功率下如果还工作在DCM模式,变压器的体积会很大。所以使用CCM模式。小功率的如果体积有要求,也可以使用CCM的。

请问一下,同步整流第三绕组驱动使整流管空载能不能驱起来与什么因素关系比较大?

同步整流空载可以驱起来,测试空载输出过冲会有电压跌落现象,这又跟什么有关呢?

@cheng111

说反了吧? CCM情况下体积大,DCM情况下体积小。

uuii6599
LV.2
@shaojincheng
说反了吧?CCM情况下体积大,DCM情况下体积小。
I agree with your point. For same output power and operating frequency design, the CCM inductance is  big and its Bm is bigger than DCM design. So the CCM mode need big transformer to decrease its Bm. However its peak current is smaller and its efficiency is better than DCM.
hblsh
LV.5
@uuii6599
Iagreewithyourpoint.Forsameoutputpowerandoperatingfrequencydesign,theCCM inductanceis biganditsBmisbiggerthanDCMdesign.SotheCCMmodeneedbigtransformer todecreaseitsBm.Howeveritspeakcurrentissmaller anditsefficiencyisbetterthanDCM.
同意21楼