• 点赞

谢工请帮忙!PI TOP269EG 变压器啸叫 附图纸!

各位大师好,目前正在做一个PI TOP269EG  34V输出120W电源项目,现在出现一个比较棘手的问题,就是带载会啸叫,大约2/3左右负载时候。我试着改变TL431反馈参数以及改变变压器浸油方式(真空含浸,还普通含浸)还改变光耦参数(如:PC817A-PC817C)以上改变均没有达到理想的效果,所以特请各位大师给予指点。

目前怀疑PCB走线的问题可能比较大,但是不是很清楚问题出在哪里

注:以上测试都是在断开电流限制即R35基础上测试的,啸叫的时候输出波形无震荡,纹波测试用示波器全带宽测试,表笔打在X10档测,纹波显示在120MV左右峰峰值,低压工作带满载的时候变压器叫声基本上可以接受,高压时候会大些。   附件是原理图和PCB 走线图,以及变压器资料。TOP269EG-SCH  TOP269EG-PCB TOP-269EG-T 

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
自己顶下,难道我还有其他没有表达清楚的吗?
@jacky_abcd
自己顶下,难道我还有其他没有表达清楚的吗?
自己再顶下,希望可以让大师们看到!
@jacky_abcd
@jacky_abcd

我也遇到类似问题,低电压输入满载开机时噪音大,当输入电压升高几个V,就很安静了。

谢厚林
LV.12

我想知道,因为TOP269E是固定频率的PWM调制器,理论上是没有声音的。所以需要测试输出纹波,看有没有低频的振荡出现。

谢厚林
LV.12
@michael_zh
我也遇到类似问题,低电压输入满载开机时噪音大,当输入电压升高几个V,就很安静了。

你这个也有检查纹波。

@jacky_abcd

老大,上PI的专题栏里一放,PI的专家们不就都出来了吗?哈哈~~放那里面还解决不了的话,你还是早点把方案换了吧。哈哈

@谢厚林
我想知道,因为TOP269E是固定频率的PWM调制器,理论上是没有声音的。所以需要测试输出纹波,看有没有低频的振荡出现。
把Q2换成个MMBT5551,(原来用的是MMBT3904) 叫声小了很多,估计是放大倍数不匹配,以及走线原因造成的。
谢厚林
LV.12
@jacky_abcd
把Q2换成个MMBT5551,(原来用的是MMBT3904)叫声小了很多,估计是放大倍数不匹配,以及走线原因造成的。
兄弟,这样线路是降低待机功耗的线路,这样线路需要仔细调节。如果没有特殊要求空载在90mW以下,就不要加这个线路,这个线路去掉,待机功耗大概在110mW左右。