• 点赞

用13003.13005.13007做过开关电源的,请进来~~~有图!

小弟在这想请教高手们,下面这个图,如果不要光耦该用什么来代替,是否还可以工作呢?希望大家可以发表下自己的想法!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137375067.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
小小新
LV.5
为什么想要采用其他器件来代替呢??
图中光耦U1起到反馈和隔离的作用,反馈倒还容易采用其他方式,可反馈又需要隔离的话,采用光耦恐怕是最简单和便宜的方式了.
jacky_xl
LV.4
@小小新
为什么想要采用其他器件来代替呢??图中光耦U1起到反馈和隔离的作用,反馈倒还容易采用其他方式,可反馈又需要隔离的话,采用光耦恐怕是最简单和便宜的方式了.
我是想让它的成本降低啊,所以我就把能省的就省了.
请问DX,我如果不需要隔离的呢?

我的电路,要18V300mA就可以了.
请问DX,这个电路怎样该才可以实现呢?
@jacky_xl
我是想让它的成本降低啊,所以我就把能省的就省了.请问DX,我如果不需要隔离的呢?我的电路,要18V300mA就可以了.请问DX,这个电路怎样该才可以实现呢?
不用隔离的话将光藕改成三极管就可以了.
jacky_xl
LV.4
@轻轻的风
不用隔离的话将光藕改成三极管就可以了.
请DX赐教,如果把光耦去掉,三极管应该怎样接呢?
小小新
LV.5
@jacky_xl
我是想让它的成本降低啊,所以我就把能省的就省了.请问DX,我如果不需要隔离的呢?我的电路,要18V300mA就可以了.请问DX,这个电路怎样该才可以实现呢?
晕~~不隔离行吗?220V会进入后面,安全性如何保证啊?一只817会很贵吗?不然,你看看4N25或P521这些光藕会不会便宜些吧.
jundz
LV.8
@jacky_xl
把光耦去掉,电压精度不高.
jundz
LV.8
@jundz
把光耦去掉,电压精度不高.
你可以参考一些ATX电源的副电源,我看到很多就没光耦.
jacky_xl
LV.4
@jundz
你可以参考一些ATX电源的副电源,我看到很多就没光耦.
谢谢DX 指点.
jundz
LV.8
@jacky_xl
谢谢DX指点.
不敢称DX ,我也是在这里学习的.
jundz
LV.8
@jacky_xl
谢谢DX指点.
你是做什么电源的?
jacky_xl
LV.4
@jundz
你是做什么电源的?
这电源是用在电磁炉上给风扇供电用的.还有稳5V给CPU
jundz
LV.8
@jacky_xl
这电源是用在电磁炉上给风扇供电用的.还有稳5V给CPU
你完全可以仿ATX电源的副电源
djzh4339
LV.3
这是一只充电器电路,和你的差不多,但比你的在成本上要小一点.1137652098.doc
jacky_xl
LV.4
@djzh4339
这是一只充电器电路,和你的差不多,但比你的在成本上要小一点.1137652098.doc
谢!
@jacky_xl
试一下这样接
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137655239.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
djzh4339
LV.3
@jacky_xl
谢!
那不用谢啊,不知道你能不能看的清楚
你要参数的话就和我QQ联系我的QQ是375593195
fandisk
LV.2
弱弱地问一下,此开关电源的原理,按图推理,不知道是不是对的:
1.上电时,Q1导通,反馈绕组感应出电压,Q2导通Q1基极失压截止,反馈没输出,Q2基极失压截止,Q1导通,如此循环,产生振荡.
2.上电时,Q1导通,Q2基极通过R4获得电压而导通,Q1截止,然后Q2基极失压而截止,Q1导通,如此循环,产生振荡.
以上两种工作方式,不知道那种是对的,请各位大大指教.
s70008
LV.5
@fandisk
弱弱地问一下,此开关电源的原理,按图推理,不知道是不是对的:1.上电时,Q1导通,反馈绕组感应出电压,Q2导通Q1基极失压截止,反馈没输出,Q2基极失压截止,Q1导通,如此循环,产生振荡.2.上电时,Q1导通,Q2基极通过R4获得电压而导通,Q1截止,然后Q2基极失压而截止,Q1导通,如此循环,产生振荡.以上两种工作方式,不知道那种是对的,请各位大大指教.

这本身就是一个最简单的自激振荡电路,首先不要去看Q2的作用,上电后Q1导通的时候,电流从变压器线圈1脚流向2脚,同时在4-3脚(43与12脚线圈是反极性接法,2与3脚是同名端)感生电流方向是,4脚流向3脚,因为是高频自激振荡,3脚电流会通过C3(高频直通)流向R5,经b-e 流经R2,最后回到4脚,这样促使Q1更加强烈导通,导通后期变压3-4脚会产生一个反向电动势,电流方向是3脚流向4脚,迫使Q1截止,当3-4脚电流下降到足够低的时候,电流经R6让b-e导通,这样反复循环自激振荡建立起来。

Q2通过R5起到过流保护作用,与4-3脚线圈和光电耦合系统组成稳压。

关于自激振荡电路的分析维持振荡平衡,一般首先都可以不去分析周边的保护电路,将他周边所有的元件全部拔除,留下一个三极管和反馈限流电阻,反馈电容,以及基极电阻R6就会自激振荡的。等振荡维持平衡后,即使去掉R6有些放大倍数比较高的三极管仍然会自激振荡,停止供电后,再一次启动时候,三极管不能被启动。

ysan886
LV.3
这个图变压器的同名端有错误
ysan886
LV.3
@s70008
这本身就是一个最简单的自激振荡电路,首先不要去看Q2的作用,上电后Q1导通的时候,电流从变压器线圈1脚流向2脚,同时在4-3脚(43与12脚线圈是反极性接法,2与3脚是同名端)感生电流方向是,4脚流向3脚,因为是高频自激振荡,3脚电流会通过C3(高频直通)流向R5,经b-e流经R2,最后回到4脚,这样促使Q1更加强烈导通,导通后期变压3-4脚会产生一个反向电动势,电流方向是3脚流向4脚,迫使Q1截止,当3-4脚电流下降到足够低的时候,电流经R6让b-e导通,这样反复循环自激振荡建立起来。Q2通过R5起到过流保护作用,与4-3脚线圈和光电耦合系统组成稳压。关于自激振荡电路的分析维持振荡平衡,一般首先都可以不去分析周边的保护电路,将他周边所有的元件全部拔除,留下一个三极管和反馈限流电阻,反馈电容,以及基极电阻R6就会自激振荡的。等振荡维持平衡后,即使去掉R6有些放大倍数比较高的三极管仍然会自激振荡,停止供电后,再一次启动时候,三极管不能被启动。
这图电路三极管发热怎么回事?
gxj6016
LV.1
看不见图啊