• 点赞

请大功率LED相关散热问题高手指教!

我刚买了1W大功率发光管,我用300mA电流点亮,未敢用350mA.亮度目测良好,但感到温度上长太快,我室内温度20度,点亮后测量散热片中心温度58度左右,温升38度左右,有明显烫手的感觉,可以说与我家的暖气片差不多,请问下高手,如果是夏天温度温度还有可能增高吗?在这样的温度下发光管能连续发光多少个小时呢?3W的我没试,我想它的温度会更高,因此我对发光管能连继发光10万小时的说法产生了很大的怀疑,请问大家是不是也遇到过这种问题呢?
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
孤星
LV.5
一般都有加散热风扇.
chenxh125
LV.1
一般的1W的LED温度只要在70-80度之间都能够稳定工作.你的58多度还算小的了.
加散热器的就更加浪费了.一般功率小于10W的组合模块WLED都不需要加什么散热器的.
zhaocsq
LV.5
@孤星
一般都有加散热风扇.
谢谢你的指教.
电话/传真:0536-3828587  13706465581  邮箱:gm_csq_yanch@yahoo.com
zhaocsq
LV.5
@chenxh125
一般的1W的LED温度只要在70-80度之间都能够稳定工作.你的58多度还算小的了.加散热器的就更加浪费了.一般功率小于10W的组合模块WLED都不需要加什么散热器的.
谢谢你的指教.
电话/传真:0536-3828587  13706465581  邮箱:gm_csq_yanch@yahoo.com
@zhaocsq
谢谢你的指教.电话/传真:0536-3828587  13706465581  邮箱:gm_csq_yanch@yahoo.com
你可以增加他的散热表面积,可以使它的温度控制在某一范围内!需要Vin高低压的led驱动IC,你可以联系我,我可以为您提供ZETEX/SUPERTEX系列的恒流驱动IC!
ColinZhou (SH)           周祥林
=======================================
alltek technology Corp
Rm 802,airport city terminal building,
No 1600 nanjing road west,
shanghai,china,
Tel: +8621-62498680(~5)
Fax: +8621-62499801
M.P:13817906430
email: colinzhou@alltek.com.cn
web:   www.alltek.com
gyc2002
LV.3
请问你是咋样的工作方式?关于大功率LED的工作温度的问题,一定要参考厂家提供的相关参数,比如,Lumileds公司给我公司的资料《Luxeon的可靠性》上专门提到了关于LED的散热面积的计算.根据我们使用的情况及资料显示来看,1W的LED常亮时要保证它的底部散热基片温度不能超过55度,否则,有效寿命会减少50%!75度时有效寿命只有3000小时!当然,在短时间内你是根本看不出来的!这种情况在我公司的产品上已经充分体现出来了!
zhou123
LV.2
@colinzhou0504
你可以增加他的散热表面积,可以使它的温度控制在某一范围内!需要Vin高低压的led驱动IC,你可以联系我,我可以为您提供ZETEX/SUPERTEX系列的恒流驱动IC!ColinZhou(SH)          周祥林=======================================alltektechnologyCorpRm802,airportcityterminalbuilding,No1600nanjingroadwest,shanghai,china,Tel:+8621-62498680(~5)Fax:+8621-62499801M.P:13817906430email:colinzhou@alltek.com.cnweb:  www.alltek.com
我也需要恒流ic,请发yp6519@163.com. 谢谢
zhaocsq
LV.5
@gyc2002
请问你是咋样的工作方式?关于大功率LED的工作温度的问题,一定要参考厂家提供的相关参数,比如,Lumileds公司给我公司的资料《Luxeon的可靠性》上专门提到了关于LED的散热面积的计算.根据我们使用的情况及资料显示来看,1W的LED常亮时要保证它的底部散热基片温度不能超过55度,否则,有效寿命会减少50%!75度时有效寿命只有3000小时!当然,在短时间内你是根本看不出来的!这种情况在我公司的产品上已经充分体现出来了!
谢谢!
雪飞扬
LV.6
@gyc2002
关于LED的散热面积的计算的资料可以给小弟一份吗?太难找了!多谢老兄!!!
ouyangxinji
LV.3
你可以增加他的散热表面积,可以使它的温度控制在某一范围内!需要Vin高低压的led驱动IC,你可以联系我,我可以为您提供ZETEX/SUPERTEX系列的恒流驱动IC!ColinZhou(SH)          周祥林=======================================alltektechnologyCorpRm802,airportcityterminalbuilding,No1600nanjingroadwest,shanghai,china,Tel:+8621-62498680(~5)Fax:+8621-62499801M.P:13817906430email:colinzhou@alltek.com.cnweb:  www.alltek.com
我也需要这方面的IC
请先传资料!
ouyangxinji83@163.com
ouyangxinji
LV.3
我做的GU10和MR16  3W都是能达到55度,不过我们的散热好!
但决对不用加什么风扇
hhzsyn
LV.3
@gyc2002
关于LED的散热面积的计算的资料可以给小弟一份吗
hhzsyn@yahoo.com.cn
雪飞扬
LV.6
@雪飞扬
关于LED的散热面积的计算的资料可以给小弟一份吗?太难找了!多谢老兄!!!
mail:llyy8380@163.com
huangxing
LV.2
@gyc2002
可否将《Luxeon的可靠性》资料传给我呢?
huangdengmao@126.com
hhzsyn
LV.3
你好  我有需要
hhzsyn@yahoo.com.cn
youming
LV.3
@gyc2002
关于LED的散热面积的计算的资料可以给一份吗
pingguo0828@yahoo.com.cn
gyc2002
LV.3
@huangxing
可否将《Luxeon的可靠性》资料传给我呢?huangdengmao@126.com
实在不好意思,我手头只有书面资料,没有电子文档,我比较忙,没有时间敲出来,不好意思!
这里收录了世界上大部分的LED资料http://wenzi.blog.dianyuan.com/article_list.php?blog_id=183
lsjiang
LV.7
话题:常温热超导材料构成的50W LED散热器这是目前新型材料:常温热超导材料构成的50W LED散热器.
当然了,这只是其中一种应用方法.也可以做成各种形式的散热器.这一款也可用于CPU的散热.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174228392.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174228435.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
LED灯除了过流瞬间击穿外,亮度是一个逐渐降低的过程.而这个时间除了和灯本身的品质有关外,主要是和灯的接触温度有关.
以我手上做测试的一款台湾艾笛森为例,其标称值在接触温度为45℃时,经过6.4万小时亮度降为初始的70%,在65℃的时候这个时间是3.4万小时,85℃时为1.95万小时,而接触温度为275℃时,这个时间是5秒.
希望我的回答对你有帮助.
雪飞扬
LV.6
@gyc2002
实在不好意思,我手头只有书面资料,没有电子文档,我比较忙,没有时间敲出来,不好意思!
有兄弟这句话就行了,不过可以把一些简单的理念跟大家唠唠,对于这些东西大家是求之若渴啊!!!!

简单的讲比如说1W的LED需要多大的散热面积?肋片式的散热器如何匹配?

我在06年电子报合定本下册的附录上看到有LED的散热片的简单计算,有需要的朋友可以看看.
dc12v
LV.3
你的这个温度没有问题的,在这样的条件下工作10万小时基本没有问题,如果你要做个灯具模组,那就要考虑散热了,上面的有位朋友说10W左右不用考虑散热的看法,我不认为.我告诉你一个现在比较高级的散热概念,用一种材料,利用某种液体低浮点的原理来散热.
wujx727
LV.4
@gyc2002
可以给我来一份吗?谢谢!
wujx727@126.com
szqinlinss
LV.4
专业LED大功率导热散热材料以及为客户提供良好的散热设计!有需要可以联系我;  深圳华阳电子导热技术有限公司0755-028072839   13713954576覃琳
fxusheng
LV.7
如果1瓦的发光灌在自身小散热片下工作时温度很高说明你的发光管光效低,所以发热量大.因此,做半导体灯最积极的办法应该使用高光效的发光管减少发热量,之后再用散热片辅助散热.如果有一天LED的光效真的达到了150lm/w那可能就不需要用什么散热片了.
steven@cao
LV.1
你好!我们是深圳和路元电子有限公司,是韩国三星LED国内一级代理商.目前主推的产品有RGB三合一LED、Top LED、High-Power LED,三星自主研究开发,可靠的产品质量,独特的结构解决了赤溶解防热专利问题,以及多种独特的封装.
广泛应用于室内全彩显示屏、LED发光模块、LED大功率路灯、矿灯、汽车信号灯、尾灯、户外景观照明以及新一代照明等.
相信能为贵司提供相关的技术支持,并能成为长期的合作伙伴,
为彼此的发展,共创辉煌!
Thank you !
曹振华   steven
三星电机授权代理:-LED/FEM/TCXO/CRYSTAL/PCB
                  -HALLIC/BLUETOOTH/WL_FL
深圳市和路元电子有限公司
ADD:深圳市福田区车公庙天安科技创业园A座803室
TEL:0755-82049626
FAX:0755-82043990
MOB:13798272038
E-mail:steven@haluya.com
http://www.haluya.com
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1830191186627758.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
szqinlinss
LV.4
遇到导热散热问题的,请电话13713954576  0755-28072839 覃风,我将免费为您提供技术服务以及样品测试
luo198288
LV.1
用高导热铝基板吧.QQ406383079
luo198288
LV.1
@雪飞扬
有兄弟这句话就行了,不过可以把一些简单的理念跟大家唠唠,对于这些东西大家是求之若渴啊!!!!简单的讲比如说1W的LED需要多大的散热面积?肋片式的散热器如何匹配?  我在06年电子报合定本下册的附录上看到有LED的散热片的简单计算,有需要的朋友可以看看.
大家都没有用铝基板,效果很好的QQ406383079
luo198288
LV.1
@dc12v
你的这个温度没有问题的,在这样的条件下工作10万小时基本没有问题,如果你要做个灯具模组,那就要考虑散热了,上面的有位朋友说10W左右不用考虑散热的看法,我不认为.我告诉你一个现在比较高级的散热概念,用一种材料,利用某种液体低浮点的原理来散热.
你好!要解决LED散热问题,用铝基板吧QQ406383079