• 点赞

LLC空载问题

请问各位坛友LLC电源是不是很难使空载电压稳定呀?(220V输入的情况下)就是都要适当的加点假负载尤其是高压输出的情况下。谢谢。
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
帮顶下  求回答

假负载是必须的,不然的话很容易荡机。

@电源网-源源
帮顶下 求回答
我也想知道
chendelei
LV.8
@电源网-源源
帮顶下 求回答

chendelei
LV.8
@宛东骄子
假负载是必须的,不然的话很容易荡机。
什么是荡机呀?
chendelei
LV.8
@chendelei
什么是荡机呀?
还有如果200VDC输出的话接个4到5W的负载算不算大。
@chendelei
什么是荡机呀?

荡机就是空载电压不稳定,规律的跳动。

@chendelei
还有如果200VDC输出的话接个4到5W的负载算不算大。
大,很大
chendelei
LV.8
@宛东骄子
荡机就是空载电压不稳定,规律的跳动。
我的没有规律的跳动,只是空载电压会升高。200V输出4-5W的假负载大吗?这样都要加10K 的电阻了。不然再大的话就稳不下了。我记得以前做反激时低压的那种才加3K哦。
sky-zhong
LV.4
@chendelei
我的没有规律的跳动,只是空载电压会升高。200V输出4-5W的假负载大吗?这样都要加10K的电阻了。不然再大的话就稳不下了。我记得以前做反激时低压的那种才加3K哦。
@chendelei
我的没有规律的跳动,只是空载电压会升高。200V输出4-5W的假负载大吗?这样都要加10K的电阻了。不然再大的话就稳不下了。我记得以前做反激时低压的那种才加3K哦。
建議你從圈比下手一定可以拋棄假負載虛耗問題。
chendelei
LV.8
@peterchen0721
建議你從圈比下手一定可以拋棄假負載虛耗問題。

您的意思是说调整匝比吗?我现在的匝比40:36输出电压200V。输入AC185-255带PFC。

一般来讲是要有死负载的,死负载的大小由你确定的频率范围(频率上限)、匝比、Lm/(Lr+Lm)共同决定的。

但是死负载的样式可以是灵活的,比如启动后,副边供电由输出提供,而不是从PFCBUS提供。

确实,通常输出电压越大,需要死负载越大。

还有一种办法可以减小必要的死负载甚至去掉,就是Burst Mode。

@chendelei
您的意思是说调整匝比吗?我现在的匝比40:36输出电压200V。输入AC185-255带PFC。
是的。請問PFC輸出電壓是多少400V嗎?如果是採用LLC(SRC)架構線路,實驗方式請先移除PFC功能,然後調整Buck電容電壓就會看見線路最大穩壓點在哪裡(什麼電壓),這樣就能克服空載要加死負載問題。以上提供參考。
chendelei
LV.8
@岁月留声机
一般来讲是要有死负载的,死负载的大小由你确定的频率范围(频率上限)、匝比、Lm/(Lr+Lm)共同决定的。但是死负载的样式可以是灵活的,比如启动后,副边供电由输出提供,而不是从PFCBUS提供。确实,通常输出电压越大,需要死负载越大。还有一种办法可以减小必要的死负载甚至去掉,就是BurstMode。

什么是死负载呀?

不知道楼主用的什么方案

如果是l6599的话,可以5PIN STBY外围电路,来调节在空载和轻载的间歇时间,以及反馈环路。估计可以搞定。

chendelei
LV.8
是的。請問PFC輸出電壓是多少400V嗎?如果是採用LLC(SRC)架構線路,實驗方式請先移除PFC功能,然後調整Buck電容電壓就會看見線路最大穩壓點在哪裡(什麼電壓),這樣就能克服空載要加死負載問題。以上提供參考。
是400V.我想问下什么是SRC架构呀?我现在用的是FSFR2100XS.PFC FAN7930C做的.
@chendelei
什么是死负载呀?

不好意思,就是你说的假负载

chendelei
LV.8
@zhangtao3b608
不知道楼主用的什么方案如果是l6599的话,可以5PINSTBY外围电路,来调节在空载和轻载的间歇时间,以及反馈环路。估计可以搞定。
我用的是PFC FAN7930C+FSFR2100XS.飞兆公司的产品做的.
@chendelei
是400V.我想问下什么是SRC架构呀?我现在用的是FSFR2100XS.PFCFAN7930C做的.
建議用40:40測試一下或是降低PFC輸出電壓至385V試試看。如果下降至385還不能穩定那就要繼續下降至可以穩定的電壓。LLC是漏感內含變壓器(雙槽)SRC是漏感外掛。以上提供參考。
LV.1
@chendelei

调匝比?

有理论指导没?

chendelei
LV.8
建議用40:40測試一下或是降低PFC輸出電壓至385V試試看。如果下降至385還不能穩定那就要繼續下降至可以穩定的電壓。LLC是漏感內含變壓器(雙槽)SRC是漏感外掛。以上提供參考。

我用的不是SRC.我用的是双槽内置漏感的变压器.

chendelei
LV.8
有点不明白以反激电源的调试经验应该是减少次级匝数才对呀?为何要加至40呢?我可以试,不过我感觉应该是减少次级才对呀.

这一招意义不大,原因有二:

(1)LLC增益中输入电压和匝比是对消关系,因此,减小原副边匝比同时同比减小输入电压,在其他谐振参数不变情况下,理论不影响增益曲线。

(2)降母线还不可取在,PFC母线不是你想降就降的,个别恶劣环境输入电压超过272V怎么办。

其他不变,减小励磁电感是可能的办法之一,会使增益曲线变陡一点,不过对空载来说还不一定成。还是那两招,死负载和burst,最好用。

@chendelei
我用的是PFCFAN7930C+FSFR2100XS.飞兆公司的产品做的.
这个方案没有用过。
@岁月留声机
这一招意义不大,原因有二:(1)LLC增益中输入电压和匝比是对消关系,因此,减小原副边匝比同时同比减小输入电压,在其他谐振参数不变情况下,理论不影响增益曲线。(2)降母线还不可取在,PFC母线不是你想降就降的,个别恶劣环境输入电压超过272V怎么办。其他不变,减小励磁电感是可能的办法之一,会使增益曲线变陡一点,不过对空载来说还不一定成。还是那两招,死负载和burst,最好用。

从我切身感受,这两招都有用。

不过也可以调增益。比如不变匝比时适当降低输入电压,空载就会稳定一点。

这样的话我们可以初级增大一匝,再调节PF输出电压,也可以的。不过没有以上两点灵活。

@zhangtao3b608
从我切身感受,这两招都有用。不过也可以调增益。比如不变匝比时适当降低输入电压,空载就会稳定一点。这样的话我们可以初级增大一匝,再调节PF输出电压,也可以的。不过没有以上两点灵活。

注意我说的是同时同比调节匝比和输入电压,对输出电压没有用。

单独调一个肯定有用,比如你说的降低输入电压,可以,空载肯定会稳一点,前提是你前级PFC母线是可以动态调节,用原副边通讯实现(副边控制器告诉原边控制器我现在轻载甚至空载了),但前提仍然是你能调得下来。如果不能实现动态调节母线,那就要考虑降母线电压后,还能不能满载输出最高电压了(假设要求输出电压可调)。

如果母线电压可以调下来(假设电网很稳不会出现交流高压输入),输出电压范围也很窄,甚至是不需要调节输出电压的,在兼顾到满载输出电压稳定性的情况下,为什么不呢。

其实我前面说的调Lm也是个损招,代价是励磁电流变大,关断损耗和原边回路损耗都增大,变压器气隙变大,切割铜线导致交流损耗变大。

讨论这些是基于一定理论基础之上的。但讨论终归是讨论,顶不上马上去试试,我不明白为什么这么久讨论都不肯搭个burst电路试试。

@岁月留声机
注意我说的是同时同比调节匝比和输入电压,对输出电压没有用。单独调一个肯定有用,比如你说的降低输入电压,可以,空载肯定会稳一点,前提是你前级PFC母线是可以动态调节,用原副边通讯实现(副边控制器告诉原边控制器我现在轻载甚至空载了),但前提仍然是你能调得下来。如果不能实现动态调节母线,那就要考虑降母线电压后,还能不能满载输出最高电压了(假设要求输出电压可调)。如果母线电压可以调下来(假设电网很稳不会出现交流高压输入),输出电压范围也很窄,甚至是不需要调节输出电压的,在兼顾到满载输出电压稳定性的情况下,为什么不呢。其实我前面说的调Lm也是个损招,代价是励磁电流变大,关断损耗和原边回路损耗都增大,变压器气隙变大,切割铜线导致交流损耗变大。讨论这些是基于一定理论基础之上的。但讨论终归是讨论,顶不上马上去试试,我不明白为什么这么久讨论都不肯搭个burst电路试试。
進入Burst Mode已經從L6598-6599-6900-6901-2HS01G還有ON、NXP、2100幾乎所有的諧振IC都已經試遍,從曲線上說就是調整匝比才是唯一路徑,匝比不對降感量昇感量都是於事無補的,母線電壓不是要往下調整而是透過這一個機制去了解匝比的正確性。以上提供參考。
@岁月留声机
注意我说的是同时同比调节匝比和输入电压,对输出电压没有用。单独调一个肯定有用,比如你说的降低输入电压,可以,空载肯定会稳一点,前提是你前级PFC母线是可以动态调节,用原副边通讯实现(副边控制器告诉原边控制器我现在轻载甚至空载了),但前提仍然是你能调得下来。如果不能实现动态调节母线,那就要考虑降母线电压后,还能不能满载输出最高电压了(假设要求输出电压可调)。如果母线电压可以调下来(假设电网很稳不会出现交流高压输入),输出电压范围也很窄,甚至是不需要调节输出电压的,在兼顾到满载输出电压稳定性的情况下,为什么不呢。其实我前面说的调Lm也是个损招,代价是励磁电流变大,关断损耗和原边回路损耗都增大,变压器气隙变大,切割铜线导致交流损耗变大。讨论这些是基于一定理论基础之上的。但讨论终归是讨论,顶不上马上去试试,我不明白为什么这么久讨论都不肯搭个burst电路试试。

遇到高手了。

我完全同意你的说法,和我对LLC的理解、实验结果吻合。

@
调匝比?有理论指导没?
特性曲線右邊Y軸就是輸入電壓軸,左邊Y軸是增益值,X軸是頻比。只是電壓值是低壓在上面高壓在下面(遞減)跟常用遞增表示不一樣。以上提供參考。