• 点赞

梯形电流的RMS计算公式

这个公式是计算梯形电流RMS的公式吗???

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
帮顶帮顶
@电源网-源源
帮顶帮顶

谢谢

期待高手,我没看懂

@javike
[图片]期待高手,我没看懂

你的公式是怎么样的,是怎么算的?

传上来共享一下吧。

amonson
LV.8

直接用有效值的定义通过波形积分出来的,你那个3倍不对,应该是D倍。定性分析,有效值是全周期内的,Iedc只在开门时间才有,所以有效值应该比Iedc要小。按照你那个公式算出来有效值比Iedc大,那是不对的。 

@amonson
[图片]直接用有效值的定义通过波形积分出来的,你那个3倍不对,应该是D倍。定性分析,有效值是全周期内的,Iedc只在开门时间才有,所以有效值应该比Iedc要小。按照你那个公式算出来有效值比Iedc大,那是不对的。 

你好,那请问D是多少呢

@amonson
[图片]直接用有效值的定义通过波形积分出来的,你那个3倍不对,应该是D倍。定性分析,有效值是全周期内的,Iedc只在开门时间才有,所以有效值应该比Iedc要小。按照你那个公式算出来有效值比Iedc大,那是不对的。 
你能把这个公式的说明传上来吗,谢谢……
amonson
LV.8
@maoenze520
你能把这个公式的说明传上来吗,谢谢……
这就看你取多少啊,一般就是用你公式里面Vmin对应的Dmax了。这个公式还要什么说明??有效值的定义啊!
maoenze520
LV.4
@amonson
这就看你取多少啊,一般就是用你公式里面Vmin对应的Dmax了。这个公式还要什么说明??有效值的定义啊!

啊,哦,呵呵,太笨了,原来D是占空比啊。

LV.1
@amonson
六楼的推导是对的。。
maoenze520
LV.4
@
六楼的推导是对的。。[图片]

这个是高中数学的,还是高数的?

小凡凡
LV.7

把简单的问题搞复杂了

小凡凡
LV.7
@maoenze520
这个是高中数学的,还是高数的?

这个公式的正解不是高中的,更不是大学的知识。

小学3年的数学里,便可解此题。

梯形波面积求解公式:

上底+下底什么的..........

amonson
LV.8
@小凡凡
这个公式的正解不是高中的,更不是大学的知识。小学3年的数学里,便可解此题。梯形波面积求解公式:上底+下底什么的.......... 
有效值要用到平方项,请详细阅读有效值的定义。用梯形中位线求得的是导通时间内的平均值,即Iedc;而根据积分的定义,该梯形的面积是It的积分,电感电流对时间的积分我还真不明白有什么物理意义,要用面积法来求有效值首先要把I^2对时间的图形画出来才行,不是用这个图来算的。
maoenze520
LV.4
@小凡凡
把简单的问题搞复杂了

不管这个公式了,只要住最终的式了就行了,算出来是那么一回事

amonson
LV.8
@maoenze520
不管这个公式了,只要住最终的式了就行了,算出来是那么一回事
一般不用这么精确的,集肤效应和邻近效应都没法精确计算,这个公式只是为了显摆的时候才拿来用用,我一般都是现场推导。。。工程近似就行了,我一般先假定Ip2=3Ip1,占空比按照0.5估算,有效值直接就是Ip1。实际上占空比较0.5小点,Ip2通常也比3Ip1大一点,所以用Ip1作为有效值的话,电流密度可以取大一点(我一般取8左右),如果温升高了再微调一下。哪个说能把变压器完全精确的算出来,我是不信的。
小凡凡
LV.7
@amonson
一般不用这么精确的,集肤效应和邻近效应都没法精确计算,这个公式只是为了显摆的时候才拿来用用,我一般都是现场推导。。。工程近似就行了,我一般先假定Ip2=3Ip1,占空比按照0.5估算,有效值直接就是Ip1。实际上占空比较0.5小点,Ip2通常也比3Ip1大一点,所以用Ip1作为有效值的话,电流密度可以取大一点(我一般取8左右),如果温升高了再微调一下。哪个说能把变压器完全精确的算出来,我是不信的。

经验算法,值得肯定。

我也经常用这种方法

maoenze520
LV.4
@小凡凡
经验算法,值得肯定。我也经常用这种方法

学习了

LV.1
@小凡凡
把简单的问题搞复杂了
电流*时间?
小凡凡
LV.7
@
电流*时间?

功率变换的本质可以用简单的平面图形来分析,这就是PWM变换的由来。

下周开贴讨论此问题

LV.1
@小凡凡
 功率变换的本质可以用简单的平面图形来分析,这就是PWM变换的由来。下周开贴讨论此问题

等你开贴哟。。

你的小宝宝还等着你呢。。

到时顶 你。。

ballastt
LV.6
@amonson
有效值要用到平方项,请详细阅读有效值的定义。用梯形中位线求得的是导通时间内的平均值,即Iedc;而根据积分的定义,该梯形的面积是It的积分,电感电流对时间的积分我还真不明白有什么物理意义,要用面积法来求有效值首先要把I^2对时间的图形画出来才行,不是用这个图来算的。
应该是电流的平方对时间的积分,有效值的来源是做功,电感一定的情况下,而电流的平方就是电感储存能量的表达。
maoenze520
LV.4
@小凡凡
 功率变换的本质可以用简单的平面图形来分析,这就是PWM变换的由来。下周开贴讨论此问题
支持开贴
pzx200
LV.5

等待分析!!

pzx200
LV.5
@小凡凡
在哪个地方讨论啊!
@amonson

恩,明白啦。自己也能推导出来啦!哈哈

楼主,你发的那个公式是错的,但是不完全错。仅仅是将根号里面最后的方括号放错了位置。正确的如下:

具体推导过程,详细解答见6楼。

zq2007
LV.11
@笨小孩1114
楼主,你发的那个公式是错的,但是不完全错。仅仅是将根号里面最后的方括号放错了位置。正确的如下:[图片] 具体推导过程,详细解答见6楼。
细心,这点问题都被你发现啦。
@zq2007
细心,这点问题都被你发现啦。[图片]

没只不过自己推到之后,仔细对比后才发现滴啊!

学习了。