• 点赞

这是假的IR2184S吗?

网上淘买的IR2184S,装上以后,12V供电,工作状态下温度比较高,可以说是有点烫手。需要粘贴上散热片才能正常工作。

只要温度高了,输出的波形就乱了,然后降温后波形又正常。

大家使用的IR2184S表面温度高吗?我买到的是不是假的?或者次品?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

SO的还是DIP的,上个图片看看,我前两天也买了一些。

hork
LV.3
@宛东骄子
SO的还是DIP的,上个图片看看,我前两天也买了一些。
SOP8封装,05年份的,芯片上面是白色丝印字符
@hork
SOP8封装,05年份的,芯片上面是白色丝印字符

我的也是,0542的号

hork
LV.3
@宛东骄子
我的也是,0542的号
好像我的也是0542,你买的芯片使用性能怎么样?会不会像我买到的芯片会大量发热?
@hork
好像我的也是0542,你买的芯片使用性能怎么样?会不会像我买到的芯片会大量发热?

明天PCB就到了,试一下就告诉你。

hork
LV.3
@宛东骄子
明天PCB就到了,试一下就告诉你。
多谢!
LV.1

没用过。。

@hork
多谢!

1、确定一下上管自举电容电压波形,是不是稳定的12V。不知道你用在什么拓扑里,上下管对称还是互补(如带同步BOOST等),如果下管开得太窄也不行。

2、确定一下开关频率,及你的电路是不是正处在某种硬开关状态下,开关频率越大需要驱动电流越大,硬开关同样一定程度上引起驱动需求变大。1点几A说小不小说大也不大,最好不要拿来驱并管(TO-247)。

hork
LV.3
@宛东骄子
[图片] [图片] [图片] 
板子不错,测试效果咋样了?
hork
LV.3
@岁月留声机
1、确定一下上管自举电容电压波形,是不是稳定的12V。不知道你用在什么拓扑里,上下管对称还是互补(如带同步BOOST等),如果下管开得太窄也不行。2、确定一下开关频率,及你的电路是不是正处在某种硬开关状态下,开关频率越大需要驱动电流越大,硬开关同样一定程度上引起驱动需求变大。1点几A说小不小说大也不大,最好不要拿来驱并管(TO-247)。

我是给我的笔记本做了一个外接电源,用12V蓄电池升压到19V。

自举电容容量我使用的是1微法。开关频率100K。

现在问题是如果我在IR2184上粘上散热片,使芯片上温度降低了就不会出现波形混乱情况。

波形混乱是在空载情况下发生的,如果负载1点多A不会出现这样情况。

我的MOSFET使用IRF3205,PWM使用3843

CTC810910
LV.1

估计是假货,IR2***  IR7***,IR系列贴片MOS ,市场很多假货的!

本公司专业销售MOS,IGBT各种电源管理IC,并提供各种电源解决方案!

本月特价 NCP1382DR2G  ON   70W-120W 电源管理IC,价格全国第一,保证原装

热销型号

AP4313   OB2520   IW1692   SA7527 

IRF840    IRF640   IRF540   IRF3205

MBR20100   MBR30100   MBR4060

UF1606   MURF1660  SF3006PT

@hork
板子不错,测试效果咋样了?

还需要进一步测试。

@hork
我是给我的笔记本做了一个外接电源,用12V蓄电池升压到19V。自举电容容量我使用的是1微法。开关频率100K。现在问题是如果我在IR2184上粘上散热片,使芯片上温度降低了就不会出现波形混乱情况。波形混乱是在空载情况下发生的,如果负载1点多A不会出现这样情况。我的MOSFET使用IRF3205,PWM使用3843[图片]

所以我认为你还是没细想我说的意思,也不知道有没有看上管的自举电容上的电压。

会不会是空载时占空比太小,上管充电不够。包括你说的给2184贴散热器,发波就好了,我都仍然怀疑根因不在2184上。会不会是当没有散热器时,2184通过引脚和PCB把热传到了电容上,使电容温度升高容量下降,结合可能的下管占空比小的问题,导致电压波动到10V以下去了,所以才出的乱波。

可能我真的很少从非正规渠道采购,没遇到过太离谱的事情,而且我相信你发现这个问题后也换过2184,应该是都有这个问题,这种没有导致芯片损坏(可恢复)、可复现的问题多在设计上找找。

hork
LV.3
@宛东骄子
还需要进一步测试。
测试情况怎样?