• 点赞

[讨论]出一个课题,擅编程的朋友请进!!

出一个课题,请会编程的朋友帮忙

大家知道,我们在做逆变器的时候,经常要测逆变器的效率,一般的方法就是测电流电压,再乘一下,算出输入功率,这个方法比较麻烦,有时因为测试仪表的原因,误差比较大。我一直想买一个直流的功率表,但找了很多款,都没有这么大电流的。为此,我想,如果有编程的朋友帮忙的话,自已做一款应该也是不难的。

下面是我买来的LCD屏,是128*64的标准点阵屏,带汉字库的,淘宝上买的,47元RMB。

下面是我想象的框图,电流取样用100A75MV的标准分流器,再用12位的AD转换,要有温度补偿,这样精度可以高一点。

如果哪位会编程的朋友肯帮忙,就OK了,有需要的朋友可以都做一台,机壳和板子,外观设计我可以搞定。

老寿期待好人相助,哈哈!!

全部回复(207)
正序查看
倒序查看
嗯,不错,是个优秀的课题!
200A要比较好的精度,可能只能用PGA运放简单点,另外ADC不一定12位,10位就足够了。用MCU内部ADC,加个PGA应该可以了,这样也简单点。
@lizlk
嗯,不错,是个优秀的课题!
支持下,老寿师傅用的是单片机是哪款的呵
@mengshi4376
支持下,老寿师傅用的是单片机是哪款的呵
做这个事情,连51都可以搞定!

我对STC系列的单片机比较熟悉一些,AVR的也会用,我可以尝试着帮老寿师傅写下程序呵

@lizlk
做这个事情,连51都可以搞定!

因为老寿师傅原理图上用的是外加AD的,51够了

我对STC系列的单片机比较熟悉一些,AVR的也会用,我可以尝试着帮老寿师傅写下程序呵
老兄,STC的MCU内部ADC精度如何,如果可以的话,采用PGA+MCU来实现这个东西怎么样?我也希望能做一个这东西。
@lizlk
老兄,STC的MCU内部ADC精度如何,如果可以的话,采用PGA+MCU来实现这个东西怎么样?我也希望能做一个这东西。

STC12C5206AD是我常用的MCU(只是测试用),内部是8位AD

@lizlk
200A要比较好的精度,可能只能用PGA运放简单点,另外ADC不一定12位,10位就足够了。用MCU内部ADC,加个PGA应该可以了,这样也简单点。
师傅能不能画一个框图贴一下。

mengshi4376兄,太感谢了,“内部8位”精度够不够?

[图片]STC12C5206AD是我常用的MCU(只是测试用),内部是8位AD
我看加一个外部AD也可以的,不知10-12位的AD贵不贵?
@萧山老寿
我看加一个外部AD也可以的,不知10-12位的AD贵不贵?
接近直流量的测量可以用低速器件,这样应该不贵的。
@萧山老寿
mengshi4376兄,太感谢了,“内部8位”精度够不够?
寿工,既然整到了这一步,干脆连输出部分的功率一并测试算了,这样效率测试就一目了然了。
@lizlk
接近直流量的测量可以用低速器件,这样应该不贵的。
@lizlk
寿工,既然整到了这一步,干脆连输出部分的功率一并测试算了,这样效率测试就一目了然了。[图片]
输出部分原先我用电参仪,对啊,如果也能做进去,就可以直接显示效率了,哈哈
mengshi4376
LV.5
@萧山老寿

如果采用内部8位AD的话,精度是5/256=0.0195,差不多吧,老寿师傅可以确定一下是用单片机内部AD,还是外加AD呵

@萧山老寿
输出部分原先我用电参仪,对啊,如果也能做进去,就可以直接显示效率了,哈哈[图片][图片]
哈哈,这样一来增加的东西并不是很多,寿工加进去吧,这项目现在已经有点大了,建议先将AC部分的采样电路先弄出来,还有LCD的规格书发上来看看。
如果采用内部8位AD的话,精度是5/256=0.0195,差不多吧,老寿师傅可以确定一下是用单片机内部AD,还是外加AD呵
8位估计还是不太好,因为要把精度的重担压在运放上去了。不知道寿工用的什么运放。
外加AD吧,因为有200A,精度越高越好,用12位更好。
@lizlk
8位估计还是不太好,因为要把精度的重担压在运放上去了。不知道寿工用的什么运放。
师傅,运放怎么个用法,我没有经验啊,LMV324是不是可以?
@lizlk
哈哈,这样一来增加的东西并不是很多,寿工加进去吧,这项目现在已经有点大了,建议先将AC部分的采样电路先弄出来,还有LCD的规格书发上来看看。

好的,我把LCD的资料发上来。

12864液晶屏资料 

@萧山老寿
师傅,运放怎么个用法,我没有经验啊,LMV324是不是可以?

324用在这里是可以的,因为被测的东西是直流量,所以速度不需要很高,增益积也不需要很大,运放在这里的作用,我的意见是:

因为200A的采样电阻,满量程出来是75MV,如果负载电流为50A,那么应该是75mv/4倍=18.75mv,区区18点多个mv直接弄在MCU上的ADC上是不现实的,所以我认为需要加个运放之类的东西放大一下 再进ADC,另外一个问题是,用单个放大倍数的运费也不现实,所以我在上面提出了用PGA运放,改变放大倍数,这样可以在整个量程范围内到达一个比较好的精度,如果不用PGA,那就用好一点的轨至轨运放,通过电阻,改变增益,来实现。

@lizlk
324用在这里是可以的,因为被测的东西是直流量,所以速度不需要很高,增益积也不需要很大,运放在这里的作用,我的意见是:因为200A的采样电阻,满量程出来是75MV,如果负载电流为50A,那么应该是75mv/4倍=18.75mv,区区18点多个mv直接弄在MCU上的ADC上是不现实的,所以我认为需要加个运放之类的东西放大一下再进ADC,另外一个问题是,用单个放大倍数的运费也不现实,所以我在上面提出了用PGA运放,改变放大倍数,这样可以在整个量程范围内到达一个比较好的精度,如果不用PGA,那就用好一点的轨至轨运放,通过电阻,改变增益,来实现。
原来如此,懂了,师傅也画一个有实用价值的框图吧。
@萧山老寿
好的,我把LCD的资料发上来。[图片]12864液晶屏资料 
这LCD太给力了,又可并可以串,非常不错啊!
@萧山老寿
我想可以在LMV324上装一个反馈电位器,调整增益,是否可以?
@萧山老寿

哈哈,您见笑了,我发一个运放的规格书来吧,放大很简单的,而且这里是直流量,要求不会很高!MCP608 

ddmushroom
LV.4
@萧山老寿
外加AD吧,因为有200A,精度越高越好,用12位更好。[图片]
其实我有现成的采样板。。。
@萧山老寿
我想可以在LMV324上装一个反馈电位器,调整增益,是否可以?

嗯,就是这样,但是要知道具体增加了多少增压啊,用选择开关每次选择一个电阻,类似万用表原理,这样就可以做到了,如果用PGA,只需要软件控制PGA即可实现增压调节。

mengshi4376
LV.5
@萧山老寿
外加AD吧,因为有200A,精度越高越好,用12位更好。[图片]

,我就根据你的需求大概整出个方案呵,我尽快哦

[图片],我就根据你的需求大概整出个方案呵,我尽快哦