• 点赞

不是搞开发的就不要做高频正弦波逆变器了

自认为动手能力还可以,最近做了个500W高频逆变器空载电流300MA(风扇没装)但变压器有轻微杂音,带200W负载一个小时变压器40度3205有60度,看了论坛各位的帖子与自已做的对比还比较满意。

但是今天上午在电子商店看到一款1000W正弦波逆变器,因和老板是熟人就试了下,空载电流才210MA且细听一点杂音都没,这个210MA是加上风扇的,我测了下与之同型号的风扇在正常运行时是89MA,也就是说除去风扇才120MA。

回家后先查驱动没问题,管子也没问题,最后是又重绕了个变压器,没想到一样的绕法空载电流居然达2A,拆了重搞,非常认真,绕好后又浸漆烘干,装上试电流下降到250MA左右但已无杂音,试想我做的这细都达不到理想状态更不要说再去搞正弦波后级了。

分析原因主要是有以下几个:1,检测工具不全,业余的工具根本不可能和专业的比,就连最基本的波形都无法检测。2,材料不行,这与拿货的渠道有关系没办法。3,经验不够,因为做的少很多东西不会计算,出现问题也不知道从哪下手。

结论,业余搞搞简便的用处不多的东西还可以,但要搞专业级的逆变器还差的太远,这不是聪明不聪明的问题而是个人所在工作的环境问题,建议想搞正弦波还没搞的业余同学不要搞了,花的那点钱和时间买成品的足够了。

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
川野
LV.7

变压器是很重要的。

@川野
变压器是很重要的。 
@feibingliuabc
[图片]
你测的210MA不是最大占空比时的电流,不是你绕的变压问题,而是他空载时是最小占空比工作,空载电流小不等于效率就高。
@神舟八号
你测的210MA不是最大占空比时的电流,不是你绕的变压问题,而是他空载时是最小占空比工作,空载电流小不等于效率就高。
以前做准正旋,空载电流可以调到50MA.但效率也就92%左右。我是业余的,可不是专业做电源的。
它空载时输出的不一定是纯正旋波!

我们追求是一种境界。

LV.3

楼主说的有一定道理!我也在搞正弦波逆变器!东西都准备完了还没装后级!业余搞这东西确实很难啊!

wlzcwlzc
LV.6
业余的为什么不可以玩正弦啊,我以前上学的时候也只是做一些很简单的逆变器,只能带个白炽灯,别的什么也用不了,工作了在网上看到那些大师们搞的正弦想着自己都不可能搞的出来,前段时间用EG8010这个芯片搞了一个正弦的逆变器,效果还是很不错的,关键是要勇于向前迈进,我也没什么仪器,就是个万用表,
高等数学
LV.10

呵呵,有点偏激。

还有那个产品,我想不通了,空载的时候,肯定不发热,那么风扇还让它转干什么呢?空耗电啊,浪费!

你有点过了,专业人士也是从不懂开始的
LV.3
@august850811
你有点过了,专业人士也是从不懂开始的

业余的用EG8010驱动板制作正弦波逆变更方便!没出这个芯片时我都没敢想过做正弦波逆变器!楼主多研究一点变压器的绕制方法!我也是业余的开始绕的变压器空载一直下不去!后来找到方法了空载也就下去了!75MA的空载都可以绕出来别说120MA了!你去参考这个帖子http://bbs.dianyuan.com/topic/515686

javike
LV.12

看来你没有领会到DIY的乐趣。

经过自己的反复实验得出经验,再结合理论你就有可能超过专业的了,

因为你是手工制作的,专业制作是要考虑量化的。

wuzhonggui
LV.9
@川野
变压器是很重要的。 
chuangmao
LV.7
@javike
看来你没有领会到DIY的乐趣。经过自己的反复实验得出经验,再结合理论你就有可能超过专业的了,因为你是手工制作的,专业制作是要考虑量化的。
同感。我不是专业的,最近搞了一个500W的修正波逆变器。空载电流150MA。12V输入,220V输出。我们主要是体验其中的工作快乐感。
maoenze520
LV.4
@chuangmao
同感。我不是专业的,最近搞了一个500W的修正波逆变器。空载电流150MA。12V输入,220V输出。我们主要是体验其中的工作快乐感。

呃,建了一QQ群,有兴趣的可以过来坐坐啊,欢迎以技术为本的同学!!!152224914,恩,群是新建的,恩,人是少了点,少不了大家的支持!!!……

买和自己做是两码事,可能吧,从刚开始做正弦波逆变种种的问题都会随之而来,而我们就是要一个一个的解决,不断的失败才能等到最后的成功。

等到成功的那一刻,回头想想,你应经学到了很多。这就是我们追求的,更是我们需要的。

川野
LV.7
@宛东骄子
买和自己做是两码事,可能吧,从刚开始做正弦波逆变种种的问题都会随之而来,而我们就是要一个一个的解决,不断的失败才能等到最后的成功。等到成功的那一刻,回头想想,你应经学到了很多。这就是我们追求的,更是我们需要的。

说的很好!!

LV.3
@宛东骄子
买和自己做是两码事,可能吧,从刚开始做正弦波逆变种种的问题都会随之而来,而我们就是要一个一个的解决,不断的失败才能等到最后的成功。等到成功的那一刻,回头想想,你应经学到了很多。这就是我们追求的,更是我们需要的。
同意,我也是爱好者,我也一直在做的玩,我想得要有恒心吧。记得我第一次搞了个高频逆变器,我的几个同事都大呼“厉害”。其实那时根本就不怎么懂,都是一边找资料一边做,虽然不当时做的不怎么可靠,但研究的多了,自然有自已深切的体会。我想搞正弦波也一样吧,不去动手做,永远只有羡慕别人的份。
LV.1
@宛东骄子

我也想整个正弦波的,但是后面SPWM,我不会单片机,买现成的IC有贵。。。

所以。。。

javike
LV.12
@
我也想整个正弦波的,但是后面SPWM,我不会单片机,买现成的IC有贵。。。所以。。。

那就搞纯硬件的

@javike
那就搞纯硬件的

纯硬件好搞。

javike
LV.12
@宛东骄子
纯硬件好搞。[图片]
便宜,更有乐趣
川野
LV.7
@javike
便宜,更有乐趣

EG8010也不贵啊。才5元。单片机的。

@javike
便宜,更有乐趣

便宜是真的。

javike
LV.12
@川野
EG8010也不贵啊。才5元。单片机的。
不过瘾
川野
LV.7
@javike
不过瘾[图片]

三相的纯硬件正弦波的,那个才叫过瘾

@川野
三相的纯硬件正弦波的,那个才叫过瘾[图片]

仿真都走出来了,不是难事。

川野
LV.7
@宛东骄子
仿真都走出来了,不是难事。[图片]

牛!啥时候弄个见识见识。

@川野
牛![图片]啥时候弄个见识见识。
@宛东骄子
http://bbs.dianyuan.com/topic/650671