• 点赞

关于好版跟我学第列-反激的一点纠结

由于那贴子有点久了,回复太多,在那里问有可能得不到回复

我想知道CCM模式下,IP2-IP1是哪个量呢。好像不是梯形波上部三角波的电流值吧!!!假设IP2+IP1=2.02A    在CCM模式下,IP2=3IP1   那么4IP1=2.02A,得IP1=0.505      由此可得IP2=1.515      还在,算CCM模式的NP时,IP用哪一个

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
LV.1

IP2是图中所示?

IP2应该是对地的电流吧

图中所谓的"IP2"应该是IP2-IP1吧?

@
IP2是图中所示?IP2应该是对地的电流吧图中所谓的"IP2"应该是IP2-IP1吧?[图片]

呃,这是因为我下了他的那个excel

liuhou
LV.9
@maoenze520
呃,这是因为我下了他的那个excel[图片] 
能把这个EXCEL传上来吗?
@
IP2是图中所示?IP2应该是对地的电流吧图中所谓的"IP2"应该是IP2-IP1吧?[图片]

计算NP用阶梯的差值,就是原来图中的IP2-IP1

如果你用LI=NBAe来计算Np,那么就需要用Ip2来计算,而不是(Ip2-Ip1)。
@让你记得我的好
如果你用LI=NBAe来计算Np,那么就需要用Ip2来计算,而不是(Ip2-Ip1)。

那如果用的是不是Bmax呢?

@tornadojie
那如果用的是不是Bmax呢?
不是Bmax,那当然也不是Ip2了。但为什么不用Bmax?难道不要考虑饱和的问题?
@让你记得我的好
谢谢,就是那斜波部分吗?那算电感也是用斜波部分吗?那CCM模式下计算哪个环结会用到IP1+IP2呢?
maoenze520
LV.4
@liuhou
能把这个EXCEL传上来吗?
@maoenze520
谢谢,就是那斜波部分吗?那算电感也是用斜波部分吗?那CCM模式下计算哪个环结会用到IP1+IP2呢?
计算电感量的时候。因为电感量决定了电流的斜率。而计算匝数则需要按照最大电流下不饱和的原则,所以需要用电流最大值来计算。
maoenze520
LV.4
@让你记得我的好
计算电感量的时候。因为电感量决定了电流的斜率。而计算匝数则需要按照最大电流下不饱和的原则,所以需要用电流最大值来计算。

有点迷糊,电流最大值不是IP1+IP2吗?

算电感量就是用IP2吧?

@maoenze520
有点迷糊,电流最大值不是IP1+IP2吗?算电感量就是用IP2吧?
学习
@maoenze520
有点迷糊,电流最大值不是IP1+IP2吗?算电感量就是用IP2吧?

看来我们对IP1和IP2的定义不一样啊。。。。。。。

zhenxiang
LV.10
@让你记得我的好
看来我们对IP1和IP2的定义不一样啊。。。。。。。
对呀想问下 IP2 到底是顶部到零即峰值电流呢还是顶部到平台这段脉动电流
@zhenxiang
对呀想问下IP2到底是顶部到零即峰值电流呢还是顶部到平台这段脉动电流
难道我的表达能力有很大问题?让你们都理解不了?
maoenze520
LV.4
@让你记得我的好
难道我的表达能力有很大问题?让你们都理解不了?
应该是我的理解能力差了一点,因为之前没有一点基础的,CCM模式书上也说的不是太清楚。。。。。有这个图中,如果IP2代表最大电流。那为什么DCM是2.13A   而到CCM时,IP2就只有1.6了呢,,,,,(IP2是不是代表从最大值到0)PS:问的我都有点不好意思了
@maoenze520
[图片]应该是我的理解能力差了一点,因为之前没有一点基础的,CCM模式书上也说的不是太清楚。。。。。有这个图中,如果IP2代表最大电流。那为什么DCM是2.13A  而到CCM时,IP2就只有1.6了呢,,,,,(IP2是不是代表从最大值到0)PS:问的我都有点不好意思了
工作于DCM和工作于CCM,峰值电流当然会不一样的呀?
zhenxiang
LV.10
@让你记得我的好
工作于DCM和工作于CCM,峰值电流当然会不一样的呀?

还是麻烦您能认真回复下,IP2 是从最大到O还是斜坡这一段呢CCM模式下。当然DCM肯定是最大到0了

cheng111
LV.11
在计算NP时应该使用IP2-IP1这个参数吧。
cheng111
LV.11
@maoenze520
[图片]应该是我的理解能力差了一点,因为之前没有一点基础的,CCM模式书上也说的不是太清楚。。。。。有这个图中,如果IP2代表最大电流。那为什么DCM是2.13A  而到CCM时,IP2就只有1.6了呢,,,,,(IP2是不是代表从最大值到0)PS:问的我都有点不好意思了

从上面的看,IP2是代表最大值到0;IP1+IP2=2.13A

在DCM模式下,IP1=0,所以IP2=2.13A;

在CCM模式下,IP1不等于零了,是于IP2有一个倍数关系,就可以计算出来IP2的值咯。

zhenxiang
LV.10
@cheng111
在计算NP时应该使用IP2-IP1这个参数吧。
那最上面那个图表示的IP2的位置就是错误的了
maoenze520
LV.4
@zhenxiang
那最上面那个图表示的IP2的位置就是错误的了

那个图是我理解错了,我以为IP2只是斜波部分。

可是,我们之前算的2.13A,对于CCM来说,是不是只能用电流面积来说,猜的,因为数学不好,不知怎么算。所以,DCM的电流面积=CCM的电流面积    所以,CCM的电流最大值就能用DCM的最大值出来,是不是这样。但由于CCM电流下面是矩形,所以CCM的峰值就小于DCM。如果下面矩形越小,那个CCM峰值就越接近DCM峰值…………不知道这样理解是否有错,就是说DCM CCM在一个周期内的电流面积是一样的,只是峰值不一样面已,又由于CCM在进入稳态之后,其下面的矩形电流是储存在磁芯中的,所以电感量只能用其CCM电流的斜波电流值算(可是,可是矩形电流不是在开关管截止的时候也要反应到负载吗?那磁芯中就没有能量了啊?),,,,,可是磁芯中还有能量,是不是CCM比DCM更容易磁饱合?????

bilas0
LV.2

ΔIp=Ip2-Ip1

DCM:Ip1=0 故ΔIp=Ip2

CCM:Ip1≠0 故ΔIp=Ip2-Ip1

常规Ip1、Ip2都是对零点而言,如果你套公式的话

cheng111
LV.11
@maoenze520
那个图是我理解错了,我以为IP2只是斜波部分。可是,我们之前算的2.13A,对于CCM来说,是不是只能用电流面积来说,猜的,因为数学不好,不知怎么算。所以,DCM的电流面积=CCM的电流面积   所以,CCM的电流最大值就能用DCM的最大值出来,是不是这样。但由于CCM电流下面是矩形,所以CCM的峰值就小于DCM。如果下面矩形越小,那个CCM峰值就越接近DCM峰值…………不知道这样理解是否有错,就是说DCMCCM在一个周期内的电流面积是一样的,只是峰值不一样面已,又由于CCM在进入稳态之后,其下面的矩形电流是储存在磁芯中的,所以电感量只能用其CCM电流的斜波电流值算(可是,可是矩形电流不是在开关管截止的时候也要反应到负载吗?那磁芯中就没有能量了啊?),,,,,可是磁芯中还有能量,是不是CCM比DCM更容易磁饱合?????

在CCM模式设计的变压器的初级电感比DCM设计的初级电感要大,能过的峰值电流更小。至于饱和,设计的合力一般不会存在这个问题的。