• 点赞

反激工作在DCM模式下,为什么要开关管开通前产生振铃波形

我是个电源新手,刚刚踏入这个行业。对于这个问题我分析是当副边二极管开通时因为初级被钳位所以不能形成振铃波形,只有在副边二极管和开关管都关断的情况下,就算工作在DCM下,磁能还是不能完全释放完毕,然后在初级产生自感与开关管结电容进行谐振。大家看我这样的分析是否正确?如果错误,请指正。感谢

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

怎么都没有人哦

正确。
LV.1

电感是激励电感和漏感的和哟。。

除了开关管结电容还有杂散电容 哦。。。。

@
电感是激励电感和漏感的和哟。。除了开关管结电容还有杂散电容哦。。。。
想问一下,DCM情况下,开关管关断变压器存储的能量能释放完毕吗?假如输出是24V,当次级的电压低于输出电压+整流二极管压降,就没有电流了?这样不是磁能量没有完全释放?望大侠解释一下。还有另外一种理解就是变压器的次级平均电流等于负载电流,这样变压器的能量是释放完毕的。
liuhou
LV.9
@美味樱桃灬
想问一下,DCM情况下,开关管关断变压器存储的能量能释放完毕吗?假如输出是24V,当次级的电压低于输出电压+整流二极管压降,就没有电流了?这样不是磁能量没有完全释放?望大侠解释一下。还有另外一种理解就是变压器的次级平均电流等于负载电流,这样变压器的能量是释放完毕的。
是的。
@liuhou
是的。
就算是DCM能量也是没有释放完毕吗?
@美味樱桃灬
就算是DCM能量也是没有释放完毕吗?
DCM的时候,能量是释放完毕的。
@让你记得我的好
DCM的时候,能量是释放完毕的。
我不是很明白,这个问题困扰我挺久的,我做过一个实验,就是把反激整流二极管后的电解电容拆掉,然后接上一个负载,次级的电流和电压波形几乎是相同的,都是三角波后一半,是用最低输入电压试的。如果加上电解电容次级的电压波形变成了方波。具体能量是怎么释放完毕的,请师长您讲解一下,谢谢!
@美味樱桃灬
我不是很明白,这个问题困扰我挺久的,我做过一个实验,就是把反激整流二极管后的电解电容拆掉,然后接上一个负载,次级的电流和电压波形几乎是相同的,都是三角波后一半,是用最低输入电压试的。如果加上电解电容次级的电压波形变成了方波。具体能量是怎么释放完毕的,请师长您讲解一下,谢谢!

对于后面是纯电阻的。电压波形和电流波形一样,我想你不难理解吧?

对于后面接了电解,那么电解相当于一个恒压源,而反激的输出能量过程,次级线圈相当于一个电流源,电流源通过二极管对电压源放电,那么电压波形当然是一个方波,幅值应该等于电压源电压加上二极管的压降。对不对?

电路基础需要加强!

@让你记得我的好
对于后面是纯电阻的。电压波形和电流波形一样,我想你不难理解吧?对于后面接了电解,那么电解相当于一个恒压源,而反激的输出能量过程,次级线圈相当于一个电流源,电流源通过二极管对电压源放电,那么电压波形当然是一个方波,幅值应该等于电压源电压加上二极管的压降。对不对?电路基础需要加强!
我明白了,谢谢您,以后可能还会有问题向您请教。
@让你记得我的好
对于后面是纯电阻的。电压波形和电流波形一样,我想你不难理解吧?对于后面接了电解,那么电解相当于一个恒压源,而反激的输出能量过程,次级线圈相当于一个电流源,电流源通过二极管对电压源放电,那么电压波形当然是一个方波,幅值应该等于电压源电压加上二极管的压降。对不对?电路基础需要加强!
(让你记得我的好)师长您好!我用UC2843做了一个30W的反激电源,输出24V,现在各方面工作都很好,用示波器看二极管两端导通时有一个电压尖峰大概在3V左右,过1US左右才降到1V,这个尖峰是怎么产生的?好像所有的反激里面都有一个这样的尖峰,注:二极管开通时,开关管关断。我分析是这个时候二极管还没有完全导通,不知是否正确?
@美味樱桃灬
(让你记得我的好)师长您好!我用UC2843做了一个30W的反激电源,输出24V,现在各方面工作都很好,用示波器看二极管两端导通时有一个电压尖峰大概在3V左右,过1US左右才降到1V,这个尖峰是怎么产生的?好像所有的反激里面都有一个这样的尖峰,注:二极管开通时,开关管关断。我分析是这个时候二极管还没有完全导通,不知是否正确?
贴出图来才好分析呀。
@让你记得我的好
贴出图来才好分析呀。
波形图吗?抓不出来,用了好几个U盘都不识别。我画了一个波形出来,看附件。 
@美味樱桃灬
波形图吗?抓不出来,用了好几个U盘都不识别。我画了一个波形出来,看附件。[图片] 
二极管会存在一定的杂散电感,而电感的电流是不能突变的。到初级MOS关断,需要向次级输出电流的时候,二极管的杂散电感电流存在一个从零上升的过程,而电感电流要变化,就必须有电压作用于电感之上,所以你会观察到一个尖峰。
@让你记得我的好
二极管会存在一定的杂散电感,而电感的电流是不能突变的。到初级MOS关断,需要向次级输出电流的时候,二极管的杂散电感电流存在一个从零上升的过程,而电感电流要变化,就必须有电压作用于电感之上,所以你会观察到一个尖峰。

那么这个二极管的杂散电感与PN结应该是串联的吧?

@美味樱桃灬
那么这个二极管的杂散电感与PN结应该是串联的吧?
是的。
@让你记得我的好
是的。
师长,影响不影响整个系统的稳定性,有没有什么方法可以去除?我对电源非常感兴趣,现在做反激电源也才一个月多,只想对这方面多了解些。
@美味樱桃灬
师长,影响不影响整个系统的稳定性,有没有什么方法可以去除?我对电源非常感兴趣,现在做反激电源也才一个月多,只想对这方面多了解些。

不影响系统稳定性,没有方法可以去除。

@让你记得我的好
不影响系统稳定性,没有方法可以去除。
这个电源的变压器带上负载后发出声音,是什么原因造成,要把耳朵靠的非常近才能听到一点点声音,不是那种啸叫声音,测了波形还是与设定的频率很接近(62K),也没有间歇振荡,一开始我以为是交流整流后100HZ的声音,但是换成直流电源照样还是有声音。如果不把耳朵靠过去是听不到声音的。我疑惑的是频率已经在62K,超出人耳范围许多。 为何还会发出声音。不解?或许是还有其他频率在振荡?
@美味樱桃灬
这个电源的变压器带上负载后发出声音,是什么原因造成,要把耳朵靠的非常近才能听到一点点声音,不是那种啸叫声音,测了波形还是与设定的频率很接近(62K),也没有间歇振荡,一开始我以为是交流整流后100HZ的声音,但是换成直流电源照样还是有声音。如果不把耳朵靠过去是听不到声音的。我疑惑的是频率已经在62K,超出人耳范围许多。为何还会发出声音。不解?或许是还有其他频率在振荡?

62K的频率,人的耳朵是听不见的,狗狗的耳朵也许可以。

有可能是你的反馈环路没有调好,有低频的振荡。当然,如果变压器没有浸漆,也有可能会响的。

冰上鸭子
LV.10
@让你记得我的好
62K的频率,人的耳朵是听不见的,狗狗的耳朵也许可以。[图片]有可能是你的反馈环路没有调好,有低频的振荡。当然,如果变压器没有浸漆,也有可能会响的。

恩 顶好版 应该是反馈部分

@让你记得我的好
62K的频率,人的耳朵是听不见的,狗狗的耳朵也许可以。[图片]有可能是你的反馈环路没有调好,有低频的振荡。当然,如果变压器没有浸漆,也有可能会响的。
变压器我是自己绕的,没有浸漆,但是频率是62K,变压器没有浸漆为何还能听到?反馈环路应该没有问题,另外一台没有声音。
冰上鸭子
LV.10
@美味樱桃灬
变压器我是自己绕的,没有浸漆,但是频率是62K,变压器没有浸漆为何还能听到?反馈环路应该没有问题,另外一台没有声音。
变压器浸漆的主要目的是尽量排尽线圈之间的空气,也是提高绝缘度
冰上鸭子
LV.10
@美味樱桃灬

至于你的一个有声音一个没声音我也不好解释,你的变压器的离散性?还有并不能确定你的声音是那里来的

你做个样品玩玩可以不浸漆,但是批量肯定要浸漆的

@冰上鸭子
至于你的一个有声音一个没声音我也不好解释,你的变压器的离散性?还有并不能确定你的声音是那里来的你做个样品玩玩可以不浸漆,但是批量肯定要浸漆的
批量是肯定要浸漆的,对这个问题解不开,心里特别着急。
冰上鸭子
LV.10
@美味樱桃灬
批量是肯定要浸漆的,对这个问题解不开,心里特别着急。

那你把不响的和响的变压器调换下看结果

LV.1
@冰上鸭子
至于你的一个有声音一个没声音我也不好解释,你的变压器的离散性?还有并不能确定你的声音是那里来的你做个样品玩玩可以不浸漆,但是批量肯定要浸漆的

1、测驱动和输出纹波看看有没有震荡?

2、磁芯是不是点胶固定了?

@冰上鸭子
那你把不响的和响的变压器调换下看结果
我换上去了,把不响的那个变压器换上去就不响了。
@
1、测驱动和输出纹波看看有没有震荡?2、磁芯是不是点胶固定了?
但是频率62K,人耳是肯定听不到的。
冰上鸭子
LV.10
@美味樱桃灬
我换上去了,把不响的那个变压器换上去就不响了。

那就可能是你变压器问题