• 点赞

LED驱动电源和充电器的区别

各位好!请问LED驱动电源和充电器有什么区别?据我所知,大多数LED驱动和充电器都有恒流和恒压功能,是不是他们的设计原理一样呢?

全部回复(150)
正序查看
倒序查看

LED驱动电源一般是恒流恒压输出,充电器一般只恒压。

它们在业内的寿命、效率、PF值……要求都不同。

LV.1

有些LED电源只是恒流。。。

充电器有的先恒流,后恒压,最后浮充。。

@
有些LED电源只是恒流。。。充电器有的先恒流,后恒压,最后浮充。。 

LED电源输出也有最大电压限制,也就是电压反馈环,应该也算是恒压了。

充电器大多数都是恒压输出5V,

先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能。

而且锂电池、镍氢电池……他们的充电方式也不一样,并不是都是先恒流,后恒压,最后浮充。

LV.1
@javike
LED电源输出也有最大电压限制,也就是电压反馈环,应该也算是恒压了。充电器大多数都是恒压输出5V,先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能。而且锂电池、镍氢电池……他们的充电方式也不一样,并不是都是先恒流,后恒压,最后浮充。

恩。。

对的

JAVIKE版主总结的挺全面的。。。

呵呵

1.我刚才还以为是广泛定义的所有充电器呢。。

2.“先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能",对于这个应该是充电器有的功能吧?

LV.1
@
恩。。对的JAVIKE版主总结的挺全面的。。。呵呵1.我刚才还以为是广泛定义的所有充电器呢。。2.“先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能",对于这个应该是充电器有的功能吧? 

我知道先恒流,后恒压,最后浮充这个并不是所有充电器的功能呀。。

就像你说的,要看给什么电池充电了。。

@
恩。。对的JAVIKE版主总结的挺全面的。。。呵呵1.我刚才还以为是广泛定义的所有充电器呢。。2.“先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能",对于这个应该是充电器有的功能吧? 

先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能

准确的说是锂电池充电器的功能,不是所有的电池

@javike
先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能准确的说是锂电池充电器的功能,不是所有的电池
浮充就是我们常说的涓流充电吧?
@迎风而上
浮充就是我们常说的涓流充电吧?
LV.1
@javike
先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能准确的说是锂电池充电器的功能,不是所有的电池

呵呵。。

关于充电器我只做过车载的CONVERT,当时是用的恒压充。。

所以刚才到网上搜了一下。。

http://www.hfjzy.com/view.asp?keyno=520

楼主,看看这个也许对你有帮助。。

@
呵呵。。关于充电器我只做过车载的CONVERT,当时是用的恒压充。。[图片] 所以刚才到网上搜了一下。。http://www.hfjzy.com/view.asp?keyno=520楼主,看看这个也许对你有帮助。。

刚看了充电过程,颇有收获,谢谢!但是还是没有谈到实质性的部分,充电器和LED驱动哪个要求更高呢?一般LED驱动电源5W以上都要求PFC、输出恒流,既然LED电源和充电器电源他们都属于开关电源那输出一定会有电压限制,LED驱动电源和充电器的输出电压限制是一样的方式么?

@迎风而上
刚看了充电过程,颇有收获,谢谢!但是还是没有谈到实质性的部分,充电器和LED驱动哪个要求更高呢?一般LED驱动电源5W以上都要求PFC、输出恒流,既然LED电源和充电器电源他们都属于开关电源那输出一定会有电压限制,LED驱动电源和充电器的输出电压限制是一样的方式么?

这个要因用电器而异吧

LV.1
@迎风而上

不客气哈。。。

star415
LV.4
@
不客气哈。。。[图片]
受教!
LV.1
@迎风而上

现在市面上的电动车充电器都象垃圾了

LV.5
@javike
这个要因用电器而异吧
请问浮充是什么意思?像手机充电器是通过什么参数检测知道电池已经充满?是通过检测电压吗?是不是充电时电压会上升,从开始充电到充满电压一般上升多少?
@835041560
请问浮充是什么意思?像手机充电器是通过什么参数检测知道电池已经充满?是通过检测电压吗?是不是充电时电压会上升,从开始充电到充满电压一般上升多少?

浮充就是涓流充电。

目前国内的手机充电检测功能是由手机完成的,并不是充电器的功能。

@javike
LED电源输出也有最大电压限制,也就是电压反馈环,应该也算是恒压了。充电器大多数都是恒压输出5V,先恒流,后恒压,最后浮充是被充电器产品的功能。而且锂电池、镍氢电池……他们的充电方式也不一样,并不是都是先恒流,后恒压,最后浮充。
恒压,限压;恒流,限流,截流;恒功率……
LV.1
@心中有冰
@心中有冰
欢迎冰版,能说具体些么?充电器一般都有恒流、恒压、涓流三个阶段(针对锂电);那LED驱动电源呢?能否直接用修改恒流值得充电器来取代LED电源?
@心中有冰
再顺便问一个菜鸟的问题,我们说的充电器DC输出14.4V-18V/5.0A具体是什么意思?我测试了空载时输出电压为稳定的20.88V,充电器也是开关电源的一种,那么电压应该恒定才对为什么标称输出电压变化这么大呢?能帮忙分析下空载时充电器是如何工作的么?比如空载时调整输入电压而输出也还是恒定的,此时PWM是如何调整开关管的呢,此时MOS管DS极波形为很窄的脉宽而空载输出还能保持恒定。
xuxin041640
LV.2

好一点的充电器都有恒流和恒压的功能,LED驱动电源要求的是恒流,但一般都涉及到要调光。改下充电器的应用板让其一直工作在恒流区就可作LED驱动用,像PI的LinkSwitch系列芯片就既可做充电器,又可做LED驱动器,但没有调光的功能。

@xuxin041640
好一点的充电器都有恒流和恒压的功能,LED驱动电源要求的是恒流,但一般都涉及到要调光。改下充电器的应用板让其一直工作在恒流区就可作LED驱动用,像PI的LinkSwitch系列芯片就既可做充电器,又可做LED驱动器,但没有调光的功能。
那只有电流取样反馈的LED驱动电源空载时输出电压是不是稳定的还是跳动的?
xuxin041640
LV.2
@迎风而上
那只有电流取样反馈的LED驱动电源空载时输出电压是不是稳定的还是跳动的?

输出电流是稳定的,输出电压就得看LED负载的状况了,不过二极管上的电流与其压降是呈指数关系,估计输出电压变化也很小(个人观点,具体的波形并没有测过,对LED驱动电源只是略懂,高手请指正!)。

LV.1
@xuxin041640
输出电流是稳定的,输出电压就得看LED负载的状况了,不过二极管上的电流与其压降是呈指数关系,估计输出电压变化也很小(个人观点,具体的波形并没有测过,对LED驱动电源只是略懂,高手请指正!)。
感觉好多LED电源多是恒流限压的。。
@
是的,因为LED恒流工作比较稳定。
@

只恒流不限压会有什么后果,只恒流不限压的恒流源此时如果空载输出电压波形会是怎样的呢?

@迎风而上
只恒流不限压会有什么后果,只恒流不限压的恒流源此时如果空载输出电压波形会是怎样的呢?

没有保护就会,什么波形都没有了。

@javike
没有保护就会[图片],什么波形都没有了。
呵呵,在线呀?顺便请教下,如果是有电压限制和恒流限制的LED电源空载时电源如何调整输出电压的呢?此时MOS振荡波形是怎么样的?空载时待机功耗很小,所以MOS导通波形应该会很窄,但反馈环路是如何控制输出电压稳定的呢?能不能从细节上进行分析?空载时PWM芯片如何工作?反馈环路如何调整?和带载时有什么区别?以上针对flyback而言。
@迎风而上
呵呵,在线呀?顺便请教下,如果是有电压限制和恒流限制的LED电源空载时电源如何调整输出电压的呢?此时MOS振荡波形是怎么样的?空载时待机功耗很小,所以MOS导通波形应该会很窄,但反馈环路是如何控制输出电压稳定的呢?能不能从细节上进行分析?空载时PWM芯片如何工作?反馈环路如何调整?和带载时有什么区别?以上针对flyback而言。
为什么要要求空载呢?LED电源控制IC为了将空载功耗降低,会让IC在空载时进入打嗝模式,波形是一阵一阵的。一般都不会完全空载,要加个0.几~几mA的假负载来保持环路反馈和输出的稳定。
@javike
为什么要要求空载呢?LED电源控制IC为了将空载功耗降低,会让IC在空载时进入打嗝模式,波形是一阵一阵的。一般都不会完全空载,要加个0.几~几mA的假负载来保持环路反馈和输出的稳定。
那空载功耗如何控制到合理呢?