• 点赞

12V直流日光灯

全部回复(118)
正序查看
倒序查看

前有段时间也关注过直流日光灯,这也算是雪中送炭啊。

不过,还有几点不明白:

1.这能点亮多少功率的日光灯?

2.那个串联在电源输入端的电感,看不懂,要不要磁芯的?

3.变压器部分,“100T=1.76MH,Q=100”是什么意思?

请教了!!

怎么打不开

川野
LV.7
@tvro
[图片] 

这个能带几瓦的灯管?

javike
LV.12

你那个C1用104太狠了吧,薄膜的可能不一定扛得住哦,

我之前做过一款用681和102都发热,103就直接爆了。

javike
LV.12
@萧山老寿
前有段时间也关注过直流日光灯,这也算是雪中送炭啊。不过,还有几点不明白:1.这能点亮多少功率的日光灯?2.那个串联在电源输入端的电感,看不懂,要不要磁芯的?3.变压器部分,“100T=1.76MH,Q=100”是什么意思?请教了!! 
可以点亮7W左右的日光灯,在调整下可以带40W的都没问题,我之前也做过
川野
LV.7
@javike
你那个C1用104太狠了吧,薄膜的可能不一定扛得住哦,我之前做过一款用681和102都发热,103就直接爆了。

这个应该是应急灯的电路吧?javier团长!你有能带40W灯管的电路图吗?贴出来看看,学习学习!!

这几天在研究用PFC原理做光伏并网逆变器的项目。

@川野
这个能带几瓦的灯管? 
10W以下应该没问题
z34y56
LV.6
@tvro
[图片] 
你的EI25能做到40W吗?输出电容104行吗?即使点亮了灯管灯管用不了几十小时就会黒头。
javike
LV.12
@z34y56
你的EI25能做到40W吗?输出电容104行吗?即使点亮了灯管灯管用不了几十小时就会黒头。
能带40W,最大我带过2个30W的,变压器的线圈要改才可以。
javike
LV.12
@川野
这个应该是应急灯的电路吧?javier团长!你有能带40W灯管的电路图吗?贴出来看看,学习学习!!这几天在研究用PFC原理做光伏并网逆变器的项目。

那个产品是个代工的产品,别人设计的,图我有COPY下来,等下找找。

javike
LV.12
@javike
那个产品是个代工的产品,别人设计的,图我有COPY下来,等下找找。

川野
LV.7
@javike
[图片] 

先谢谢了!下图中带红框的地方是接哪里的?不太明白。还有变压器的相位?

javike
LV.12
@川野
先谢谢了!下图中带红框的地方是接哪里的?不太明白。还有变压器的相位?[图片] 

这是那个产品的一部分电路,红色部分是单片机给的一个电平,用来控制升压电路工作的,相位我就不清楚了,这是照客供的电路图COPY的,变压器实物致今还收藏着,用万用板做了一个样品,明天找出来传个图片上来。

因为中间有个线圈很奇怪,我目前对逆变器的认识过浅,不敢拆,后悔当年只拿了一个样品。

javike
LV.12
@javike
这是那个产品的一部分电路,红色部分是单片机给的一个电平,用来控制升压电路工作的,相位我就不清楚了,这是照客供的电路图COPY的,变压器实物致今还收藏着,用万用板做了一个样品,明天找出来传个图片上来。因为中间有个线圈很奇怪,我目前对逆变器的认识过浅,不敢拆,后悔当年只拿了一个样品。[图片]
实际把红色的那个地方接一个1K的电阻到电源正极就可以工作了。
川野
LV.7
@javike
实际把红色的那个地方接一个1K的电阻到电源正极就可以工作了。

那个变压器是用多大的磁芯绕的。

javike
LV.12
@川野
我要找出来量一下,好像是EE28的.
javike
LV.12
@川野
川野兄,你能弄明白1~3线圈中间那个抽头为什么要那样接吗?实际那抽头不居中,我之前量过9PIN对1和3PIN的阻值不一样
@川野
先谢谢了!下图中带红框的地方是接哪里的?不太明白。还有变压器的相位?[图片] 
用磁环做变压器不错
javike
LV.12
@tvro
用磁环做变压器不错

4-5 16mH,那得多少圈呀?

难道用锰芯的CORE?

@javike
[图片]4-516mH,那得多少圈呀?难道用锰芯的CORE?
普通的磁芯好弄
javike
LV.12
@tvro
普通的磁芯好弄
普通的磁芯是指52或26的那中黄白环吗?
川野
LV.7
@javike
川野兄,你能弄明白1~3线圈中间那个抽头为什么要那样接吗?实际那抽头不居中,我之前量过9PIN对1和3PIN的阻值不一样

这个我还真是不清楚。是不是为了提高功率因素。因为那样做当电路在工作的时候可以通过那个绕组给电源提供一点反馈电压。不知道分析的对不对。

z34y56
LV.6
@javike
能带40W,最大我带过2个30W的,变压器的线圈要改才可以。
关键是你的亮度是多少?知道40W日光灯需要12V时要多少电流才是40W吧?只是让灯管点亮而以。
javike
LV.12
@z34y56
关键是你的亮度是多少?知道40W日光灯需要12V时要多少电流才是40W吧?只是让灯管点亮而以。

亮度和使用220V交流电差不多。

javike
LV.12
@javike
我要找出来量一下,好像是EE28的.
刚量了下,变压器是EE2525的。
javike
LV.12
@javike
刚量了下,变压器是EE2525的。

上图

javike
LV.12
@javike
上图[图片] 

javike
LV.12
@javike
[图片] 

javike
LV.12
@javike
[图片] 
奇怪的是它能把家里正常使用坏了的灯管点亮,有谁知道为什么?