• 点赞

[求助]请教3854 PFC上电烧管(原先做散热片不够大,只是发热量过大,重新设计布局后上电炸管)

利用3854设计一个600W的PFC,开始设计时候没想到发热量这么大,散热片远不够。每次上电2分钟以上管子过热烧毁。

重新设计了一个,MOSFET管子从TO220封装的FQP7NC60 换成了 TO247封装的 K1120 ,留了一个大散热片。然后驱动换了。不是3854直接驱动MOSFET,而是用TI申请的 UCC37322其他参数没有太大修改,电感原先是2个铁硅铝的并绕,现在是用了一个更大的铁硅铝磁环,没有两个叠加一起使用。

现在上电电压输出正常,紧接着管子烧了。BOOST二极管 竟然也烧毁了。

不知道是什么原因引起的。竟然把输出二极管也烧了,板子是自己腐蚀的。铜皮比较薄,开始没覆锡,烧毁MOSFET时候黄色方块的位置铜皮也烧毁了。

下面是原理图和PCB,希望版主以及工程师们给予指点。

Schematic Prints  

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

具体烧管原因不详。但是,你的PCB布线实在是。。。。。

另外,你的驱动线和MOS的D极布线居然平行走了那么长。这个干扰就大了。

还有就是万一这两片铜箔之间腐蚀的不干净,留有铜渣,后果就是炸机了。

xxlxltrps
LV.2
@让你记得我的好
具体烧管原因不详。但是,你的PCB布线实在是。。。。。另外,你的驱动线和MOS的D极布线居然平行走了那么长。这个干扰就大了。还有就是万一这两片铜箔之间腐蚀的不干净,留有铜渣,后果就是炸机了。

版主你好。谢谢你的关注。 输出二极管都烧了。您感觉会是什么原因呢?那个二极管并联的缓冲电路我没有接。还有一个问题就是输出电解电容并联的 用于滤除尖峰的高压薄膜电容没接(打孔时候没注意到)。

原理图我核对过几遍,没错误。线路我也重新测试了.测量PCB时候发现就是上面的105的电容没接。还有就是一个不确定的就是二极管输出到点解电容的走线有一条细裂缝(不知道是被烧毁的还是腐蚀时候没弄上。)

烧毁管子时候就是上电瞬间电压正常,然后1.2秒之后管子就烧了。

现在不敢上电了。

我原来用3854做的PFC就是发热量太大,又没留够散热片位置。所以才重做了这个。改了驱动(没直接用UC3854的),但是出现这样的情况

请问版主现在如何调试较好。还有谢谢版主对上面PCB走线的评论。希望能多指点指点。因为从你第一句话这个PCB走的很烂。我没太多经验,希望版主能够说 明白点。我下次布线时候也就能够修改。

xxlxltrps
LV.2

自己顶下。一朋友说可能是输出二极管MUR8100本来有问题。想想也很有可能。

继续求解

@xxlxltrps
版主你好。谢谢你的关注。输出二极管都烧了。您感觉会是什么原因呢?那个二极管并联的缓冲电路我没有接。还有一个问题就是输出电解电容并联的用于滤除尖峰的高压薄膜电容没接(打孔时候没注意到)。   原理图我核对过几遍,没错误。线路我也重新测试了.测量PCB时候发现就是上面的105的电容没接。还有就是一个不确定的就是二极管输出到点解电容的走线有一条细裂缝(不知道是被烧毁的还是腐蚀时候没弄上。)   烧毁管子时候就是上电瞬间电压正常,然后1.2秒之后管子就烧了。    现在不敢上电了。   我原来用3854做的PFC就是发热量太大,又没留够散热片位置。所以才重做了这个。改了驱动(没直接用UC3854的),但是出现这样的情况   请问版主现在如何调试较好。还有谢谢版主对上面PCB走线的评论。希望能多指点指点。因为从你第一句话这个PCB走的很烂。我没太多经验,希望版主能够说明白点。我下次布线时候也就能够修改。
你这个电路的二极管在上电后很短时间内烧毁,很大的可能是电压击穿。
川野
LV.7

关注!!

amonson
LV.8
功率环占了半块板,功率地和信号地接到一起后绕板边又走了半块板,功率地用的线宽和驱动信号线一样,驱动信号线和高压并行,这个烧板有理。。。。PCB要重新布啊。。。。
xxlxltrps
LV.2
@让你记得我的好
你这个电路的二极管在上电后很短时间内烧毁,很大的可能是电压击穿。

电压击穿?请问版主是怎么击穿的?我的输出380V。D端的尖峰脉冲电压击穿的吗?版主认为MUR8100如果开始就软击穿的话是不是很有可能导致 MOSFET和二极管全烧?

输出没有加滤除电压尖峰的薄膜电容影响大不大呢?

xxlxltrps
LV.2
@amonson
功率环占了半块板,功率地和信号地接到一起后绕板边又走了半块板,功率地用的线宽和驱动信号线一样,驱动信号线和高压并行,这个烧板有理。。。。PCB要重新布啊。。。。

谢谢关注。由于开始做的PFC散问题好大。所以散热片弄大了点。功率环确实大了。(没想到直接上电就烧了) 那个取样电阻R10 和 R9 放在最小面我想的是离UC3854近一些。如果放其他位置采样线也会很长。

由于板子是腐蚀的。发现铜片很薄。腐蚀也没腐蚀好。我刚刚功率线路全部覆了一层焊锡。

前辈感觉走线是引起开机烧管子的主要原因吗?

amonson
LV.8
@xxlxltrps
谢谢关注。由于开始做的PFC散问题好大。所以散热片弄大了点。功率环确实大了。(没想到直接上电就烧了)那个取样电阻R10和R9放在最小面我想的是离UC3854近一些。如果放其他位置采样线也会很长。   由于板子是腐蚀的。发现铜片很薄。腐蚀也没腐蚀好。我刚刚功率线路全部覆了一层焊锡。 前辈感觉走线是引起开机烧管子的主要原因吗? 

取样电阻回整流桥那个功率地跟驱动线一样粗,怎么可能过得了大电流?肯定会烧。关键是你这个板布得到处都是问题,布局不行,驱动线问题也不小,可能你加粗了功率走线还会烧,全部重来吧,好好看看别人布的板,花一个星期慢慢布好你的板,别怕画板慢,调试的时间会省回来的。

xxlxltrps
LV.2
@amonson
取样电阻回整流桥那个功率地跟驱动线一样粗,怎么可能过得了大电流?肯定会烧。关键是你这个板布得到处都是问题,布局不行,驱动线问题也不小,可能你加粗了功率走线还会烧,全部重来吧,好好看看别人布的板,花一个星期慢慢布好你的板,别怕画板慢,调试的时间会省回来的。

嗯。谢谢前辈指导。烧管子的时候连带你说的那个很细的线也烧了。我一开始以为是管子先烧,然后直通后导致MOSFET烧毁。现在想应该是电流开始就过大(带了200W负载)而先太细(这个用的旧铜板腐蚀效果也不是很好),线先烧断导致了过大的DI/DT产生了很大的尖峰电压脉冲。不知道您认为是管子先烧还是线先烧?????

开始关注PFC走线时候主要看那个取样电阻接地的问题。对于主功率电路感觉环路小点就行。结果布的还是这么差。

我现在把线加粗了很多。再试试。板子肯定要重新划个。

再次感谢amonson !

@xxlxltrps
电压击穿?请问版主是怎么击穿的?我的输出380V。D端的尖峰脉冲电压击穿的吗?版主认为MUR8100如果开始就软击穿的话是不是很有可能导致MOSFET和二极管全烧?输出没有加滤除电压尖峰的薄膜电容影响大不大呢?
瞬间的事情,不好用稳定的电压状态来解释呀。我不大认可MUR8100一开始就是坏的这个说法。输出没有加薄膜电容,很有可能会导致MOS电压击穿。
xxlxltrps
LV.2
@让你记得我的好
瞬间的事情,不好用稳定的电压状态来解释呀。我不大认可MUR8100一开始就是坏的这个说法。输出没有加薄膜电容,很有可能会导致MOS电压击穿。
版主您看下第9帖和11帖,您感觉是MOSFET先烧还是采样电阻回整流器的细线先烧呢?
@xxlxltrps
版主您看下第9帖和11帖,您感觉是MOSFET先烧还是采样电阻回整流器的细线先烧呢?
我认为是先烧MOS再烧断线的。
xxlxltrps
LV.2

重画的PCB。麻烦大家点评下。

原理图UC3854驱动输出外加了一级 (8050/8550)的推挽。不知道对不对。

sheet PCB  

ghsdwf
LV.6
@xxlxltrps
重画的PCB。麻烦大家点评下。原理图UC3854驱动输出外加了一级(8050/8550)的推挽。不知道对不对。[图片]sheet [图片]PCB  [图片]  
把丝印层放到最上面,现在都看不清元件
sdkfz171
LV.3
@xxlxltrps
重画的PCB。麻烦大家点评下。原理图UC3854驱动输出外加了一级(8050/8550)的推挽。不知道对不对。[图片]sheet [图片]PCB  [图片]  

楼主调试得怎么样了?

另外,R2需要用两瓦的电阻吗?1/4瓦足够了吧

xxlxltrps
LV.2
@sdkfz171
楼主调试得怎么样了?另外,R2需要用两瓦的电阻吗?1/4瓦足够了吧

很久前调完了,就是还没带 电机 进行测试。