• 点赞

推挽电路中出现的问题,大家帮着分析下哈!

最近绕制了一个推挽电路的变压器,输入电压12V,输出大260V,可是通过测试,输出电压正负半周不对称(还没有整流),是不是因为我初级的两个半绕组的匝数绕制有问题才导致不对称呵,如果不及时解决的话会变压器磁芯会饱和么?输出波形如下:

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.1

原边的驱动对称吗?

如果驱动对称的话,可能就是变压器引起的哟。。。

@
原边的驱动对称吗?如果驱动对称的话,可能就是变压器引起的哟。。。

下图是原边两个MOS的驱动波形,由SG3525产生,驱动波形是对称的,那么应该是变压器初级绕组的绕制有问题么?我初级绕组绕:3股线并绕,每股2匝。 

在测试输出电压时发现,又是也会出现正半周电平偏低,负半周电平偏高的情况,这样的话就更是不解了;按说要是变压器初级绕组不对称的话,输出应该一直是正半周偏高,或负半周偏高,但是我接上去后感觉有点随机了

LV.1
@mengshi4376
下图是原边两个MOS的驱动波形,由SG3525产生,驱动波形是对称的,那么应该是变压器初级绕组的绕制有问题么?我初级绕组绕:3股线并绕,每股2匝。[图片] 在测试输出电压时发现,又是也会出现正半周电平偏低,负半周电平偏高的情况,这样的话就更是不解了;按说要是变压器初级绕组不对称的话,输出应该一直是正半周偏高,或负半周偏高,但是我接上去后感觉有点随机了

这个会不会是示波器探头引起的哟?

LV.1
下图是原边两个MOS的驱动波形,由SG3525产生,驱动波形是对称的,那么应该是变压器初级绕组的绕制有问题么?我初级绕组绕:3股线并绕,每股2匝。[图片] 在测试输出电压时发现,又是也会出现正半周电平偏低,负半周电平偏高的情况,这样的话就更是不解了;按说要是变压器初级绕组不对称的话,输出应该一直是正半周偏高,或负半周偏高,但是我接上去后感觉有点随机了
你这个应该是桥式整流吧?
@

,推挽变压器后级采用桥式整流呵;后来我在QQ群里咨询了一下,问题的症结应该在于变压器两个半初级绕组绕制不平衡;因为这也是我第一次绕制推挽变压器,初级两个半绕组绕制时采用的是一组在上,一组在下,导致两组不平衡;

解决方案:再重新绕制一次,采用两组并绕方法,减小这种不平衡。

@

变压器初级两个半绕组采用并绕法后,输出波形如下

输出正负半周波形基本对称,所以前面的问题应该就是处在了变压器绕制方面。

数值方面我变压器没调好,上面显示的与实际值有个比例关系。实际输出是正负250V

@
这个会不会是示波器探头引起的哟? 

推挽变压器后级输出经桥式整流后,电路如上图;我一上电电解电容两端电压就会泵升到

400多V,感觉就要超过它的最大耐压值了,是因为我后级没有接负载么,导致电解电容不断的储能,如果我前级不断开的话电解电容岂不是要爆掉,求大侠指点。补充一下,我推挽变压器整流前电压是正负250V.

LV.1
变压器初级两个半绕组采用并绕法后,输出波形如下[图片] 输出正负半周波形基本对称,所以前面的问题应该就是处在了变压器绕制方面。数值方面我变压器没调好,上面显示的与实际值有个比例关系。实际输出是正负250V

楼主,恭喜你哈。。

应了二楼我的那句话,但是你说的“初级两个半绕组绕制时采用的是一组在上,一组在下”,应该就是初级绕组吗?

mengshi4376
LV.5
@
楼主,恭喜你哈。。应了二楼我的那句话,但是你说的“初级两个半绕组绕制时采用的是一组在上,一组在下”,应该就是初级绕组吗?
,是初级绕组。我的驱动是直接从SG3525上引出来的,什么都没有加,我看别人都是加了一图腾增大驱动能力的,估计后面在驱动方面改进下看看波形有什么改善。
dy-FFlCFl9t
LV.1
变压器没有饱和吗?是不是变压器等效的直流分量太小了,虽然有磁偏但是磁偏不大,没使变压器饱和