• 点赞

喜欢TL494的朋友们值得看一看的一个电路

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
tby2008
LV.9
驱动互锁,仿佛在这电路上没有体现出多大的优势
LV.1
楼主,说说这个有什么好处啊

此电路和3525典型比起来,正好弥补了494的不足。

川野
LV.7
@宛东骄子
此电路和3525典型比起来,正好弥补了494的不足。

大师能具体谈谈吗?

@川野
大师能具体谈谈吗?

你才是真正的大师啊。

我就发表一下我个人的看法,很明显驱动是互锁的,这点的好处毋庸置疑。对共态导通起到很好的抑制作用。

自锁电路可以改装成各种保护,比较实用。

在我个人看来,494两个误差放大器可以很好的实现电压电流环路,且效果不比3525差。

以上,对于推挽结构,够用了。

川野
LV.7
@宛东骄子
你才是真正的大师啊。我就发表一下我个人的看法,很明显驱动是互锁的,这点的好处毋庸置疑。对共态导通起到很好的抑制作用。自锁电路可以改装成各种保护,比较实用。在我个人看来,494两个误差放大器可以很好的实现电压电流环路,且效果不比3525差。以上,对于推挽结构,够用了。

我感觉互锁电路,用在这里没什么必要。一般前级出问题的情况不多,前级做不好的问题一般有两个:1、变压器没有绕好。2、驱动不足。前者出问题的比较多。互锁当然更好。可以提高可靠性。494主要是驱动输出电流没有3525大,所以用的人比较少。还有具体要用494和3525这是个人的习惯。有的人喜欢用494有的人喜欢用3525。其实494的功能更多一些。

互锁用在后级是比较好的。更具有积极意义。后级容易受干扰,这种方式可以避免后级的MOSFET误导通。

@川野
我感觉互锁电路,用在这里没什么必要。一般前级出问题的情况不多,前级做不好的问题一般有两个:1、变压器没有绕好。2、驱动不足。前者出问题的比较多。互锁当然更好。可以提高可靠性。494主要是驱动输出电流没有3525大,所以用的人比较少。还有具体要用494和3525这是个人的习惯。有的人喜欢用494有的人喜欢用3525。其实494的功能更多一些。互锁用在后级是比较好的。更具有积极意义。后级容易受干扰,这种方式可以避免后级的MOSFET误导通。

关注学习

看到了这个图,使我想起了IGBT的驱动技术:有源米勒钳位。不过IGBT是在不通过栅极电阻而是直接在栅极上做的钳位。
@lizlk
看到了这个图,使我想起了IGBT的驱动技术:有源米勒钳位。不过IGBT是在不通过栅极电阻而是直接在栅极上做的钳位。

和钟工的演讲资料上的差不多?

@宛东骄子
和钟工的演讲资料上的差不多?
不是的。
tby2008
LV.9
@lizlk
不是的。

就像此图中DZ3  过流先拉低VGE电压  5~20US内过流仍在  T2导通  慢降栅压 最后使IGBT关断

LV.1
@川野
我感觉互锁电路,用在这里没什么必要。一般前级出问题的情况不多,前级做不好的问题一般有两个:1、变压器没有绕好。2、驱动不足。前者出问题的比较多。互锁当然更好。可以提高可靠性。494主要是驱动输出电流没有3525大,所以用的人比较少。还有具体要用494和3525这是个人的习惯。有的人喜欢用494有的人喜欢用3525。其实494的功能更多一些。互锁用在后级是比较好的。更具有积极意义。后级容易受干扰,这种方式可以避免后级的MOSFET误导通。

楼上兄弟分析的很到位。。。。。

学习了。。。。

hechaocao
LV.5
@tvro

学习了

QQ28890451
LV.6
@hechaocao
学习了 
经典啊~
@QQ28890451
经典啊~
高等数学
LV.10
好贴,学习,收藏。
互锁有意义嘛??
st.you
LV.9
设计思想没什么可说的,只是Q5 Q6的开关速度超慢,影响驱动,需要改进一下。
@st.you
设计思想没什么可说的,只是Q5Q6的开关速度超慢,影响驱动,需要改进一下。
学习
wuzhonggui
LV.9
@tvro
学习
@wuzhonggui
[图片]
@tvro
[图片]
@逆变专家
[图片]
494没有3525容易好做
LV.1
@tvro
494没有3525容易好做
个人爱好3525...
@
个人爱好3525...[图片]
3525方便
huhututu
LV.5
@tby2008
驱动互锁,仿佛在这电路上没有体现出多大的优势

楼上这广告太多了,不厚道。版主呢。

LV.1
@tvro
3525方便
保护比494多。。。
@
保护比494多。。。

不见得。

LV.1
@宛东骄子
不见得。

。。

张版对比过?