• 点赞

你不知道的电视机高压包——做小功率高压电源的一些小参考

最近一直在搞个小功率的高压电源,多次求助于论坛,没什么人搭理我——除了版主的无私帮助

我分享一点我得到的参数和资料,让大家以后有个参考

电视机的高压包——行输出变压器,是小功率高压电源的很理想的变压器,价格足够低廉,批量也就4元左右一个(只讨论黑白的),我在淘宝上买了一些,上面标有参数FBT-17,,看来也是山寨的

光有高压包不行,一定要知道里面的接线方法,现在我公布第一手资料,网上没有!

脚2-8-7-6-5是初级,脚4是高压次级的一端,另一端高压引线

2脚——40匝——8脚——1匝——7脚——25匝——6脚——36匝——5脚

这个写法大家应该都明白吧?线径我没有条件测试,但是卡尺测量是很细很细,应该是0.2几左右,反正是很细

次级是3000匝,串联2个高压二极管——耐压应该是20kv左右一个,仅仅是估计

这是得到的第一手资料,我一根根数的!!为了我的辛苦,你也得回个帖!

然后,继续说我的问题!

我做了很多的努力,用3842去做这个高压的电源——最后都失败了,我冷静的分析了原因!

首先我做了如下测试:

用一个直流电源,电压调到3V左右,电流为2A左右,然后接到高压包的初级40匝那里

示波器探头测试初级,因为所有初级都是一个自耦,所以随便测试了另几个不同脚就可以——结果仅仅是电压伏值不同而已

电路接好后,示波器调到单次捕捉——你明白我要干什么了吗?我要测试反激瞬间的电压波形

用手瞬间拿掉直流电源的鳄鱼夹,一个反激的脉冲在示波器形成了——肯定是一个阻尼振动波形

网上找的,类似吧

然后调出功能,测下震荡的频率——仅仅是60K左右,真的仅仅是60K!

这就是高压包的谐振频率,这么低的不可思议!

为了证明我的猜想,我拿出信号发生器,调出方波,信号发生器内阻50欧姆,直接加载到我的一个旧的高频变压器的初级,次级接示波器,这个变压器的初级次级好像匝数相同,都是十几匝的样子

这是40KHz得到波形,非常完美,因为电流增加,内阻分压导致电压下降,出现斜坡,清晰

然后试一下200KHz

波形仍然很好,一个EC42变压器,打样3个,100元包邮得到的

然后请出我的高压包,40KHz的波形

手没抖,就是不行,不知道为什么(100元买的二手数码相机),看见没有,方波加进去,得到的神马啊?

频率再低一些20KHz

看见没有,这是神马啊?

最后问斑竹一个问题:

我用普通的3842做这个电源,无一例外的失败了,就是因为我原来仅仅是把它当做是个普通的变压器对待了,结果试验证明,这个变压器谐振频率相当低,仅仅是五六十KHz而已,我用传统的正激反激推挽,注定是要失败的!

我该怎么办?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
powerants
LV.6
行输出变压器属于逆扫变压器, 也就是反激, 作为特定的应用场合, 它应该专门为15625Hz优化, 而且高压包和低压包分开的距离比较大( 线包之间至少有两个包的外壳间隔), 漏感也比较大, 因此输入输出波形相差会很大, 另外要注意, 行输出的正程是52uS, 而逆程是12uS, 占空比是很大的, 达到 0.8125
shayu1000
LV.8
行变的基本是为15625这个频率设计的,用其他频率可以说是不合理,想让行变发挥出最佳性能,频率和占空比基本要固定了
qqwintian
LV.4
@powerants
行输出变压器属于逆扫变压器,也就是反激,作为特定的应用场合,它应该专门为15625Hz优化,而且高压包和低压包分开的距离比较大(线包之间至少有两个包的外壳间隔),漏感也比较大,因此输入输出波形相差会很大,另外要注意,行输出的正程是52uS,而逆程是12uS,占空比是很大的,达到 0.8125
也不会啊,我有没有灌胶的高压包,拆开并不能发现里面有什么特殊的为15625设计的痕迹啊?
qqwintian
LV.4
@shayu1000
行变的基本是为15625这个频率设计的,用其他频率可以说是不合理,想让行变发挥出最佳性能,频率和占空比基本要固定了
我该怎么办啊……求助
powerants
LV.6
@qqwintian
也不会啊,我有没有灌胶的高压包,拆开并不能发现里面有什么特殊的为15625设计的痕迹啊?
谁能从外观上看出一个变压器是某个具体的频率设计的? 只能通过测试验证
powerants
LV.6
@shayu1000
是这样
cxdz001
LV.4
@qqwintian
我该怎么办啊……求助

我有这种高压包.不是专门黑白机上的.主要是用在小功率高压电源上.功率30w.输入交流220v半桥驱动.输出电压1000v-10000v连速可调.已量产好几年.

qqwintian
LV.4
@cxdz001
      我有这种高压包.不是专门黑白机上的.主要是用在小功率高压电源上.功率30w.输入交流220v半桥驱动.输出电压1000v-10000v连速可调.已量产好几年. 
哇!这感情是好东东!能具体说说怎么实现的吗?哪怕说说原理也行啊!
qqwintian
LV.4
@powerants
谁能从外观上看出一个变压器是某个具体的频率设计的?只能通过测试验证
也不是啊,看里面的骨架、模壳、绕法,给人感觉是仅仅是较为普通的做法,没有什么特殊的地方,或许我可以上传几张内部照片
cxdz001
LV.4
@qqwintian
哇!这感情是好东东!能具体说说怎么实现的吗?哪怕说说原理也行啊!
高压包是专门做的.磁芯和14寸黑白机一样.初级线圈用专用骨杂绕在高压包另一端磁芯上.半桥用IR2153+460.
qqwintian
LV.4
@cxdz001
高压包是专门做的.磁芯和14寸黑白机一样.初级线圈用专用骨杂绕在高压包另一端磁芯上.半桥用IR2153+460.
哦!那么请问是正激还是反激呀?我想要的功能和你的东西差不多,是输出电压给电容充电,充满电电容会自动放电,如此循环……
powerants
LV.6
@qqwintian
也不是啊,看里面的骨架、模壳、绕法,给人感觉是仅仅是较为普通的做法,没有什么特殊的地方,或许我可以上传几张内部照片
不用传俺也想的到, 小时候拆过不少, 现在还记得模样
hjzzzz
LV.1
@cxdz001
有兴趣有兴趣~~来个站内信说下价格和参数之类的看看~
qqwintian
LV.4
@cxdz001
给我也来个PM啊
曲振帅
LV.3
学习了!
jundz
LV.8

从你描述的情况来看,应该是全联一体化行输出变压器,不知道你想搞什么?如果要求不高,外加几个元件就可工作。就可以产生数KV的电压,而且是直流电压。