• 点赞

PFC+LLC谐振电源问题请教

各位电源网的高手你们好。本人正在调试一个用FSFR2100做的一款300W的电源,现请教一个关于LLC谐振方案的问题,原先计算出来的参数是电感量450UH,漏感75UH。NP:40TS  NS:36T。输出电压200V。现在由于漏感供应商那边说做不到,而只能将漏感控制在130UH——160UH之间,然后我要求供应商也把感量也相应的加大。我想问下如果漏感那样子加大的话除了把450UH的电感量加大后还要改那些电路参数?谢谢。请各位高手给点指点。需要什么方面的资料请回帖我,我马上传给大家。不胜感激。
全部回复(76)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8

顶一下,电源网的版都去午休了吗?

@chendelei
不好意思,俺不懂LLC

你说的电感量是变压器的电感量吧?不是谐振电感的吧。

看看这个帖子能不能找到答案

http://bbs.dianyuan.com/topic/592162

chendelei
LV.8
@chendelei

我再顶。怎么还不加版主出来呀?

要将将漏感加大,方法很简单,只需要将初次级的耦合距离加大

chendelei
LV.8
@javike
你说的电感量是变压器的电感量吧?不是谐振电感的吧。看看这个帖子能不能找到答案http://bbs.dianyuan.com/topic/592162
这个贴子帮不到呀?漏感跟主电感量我都说了呀?
chendelei
LV.8
@心中有冰
要将将漏感加大,方法很简单,只需要将初次级的耦合距离加大
嗯。谢谢,冰版主。只是说现在供应商那边做不到,如果按你那样说的话我们就要供应商从新开模,但是我们的量可能又不大,供应商就不会那样做,所以感量只做供应商能做到的。我就是想问下如果按供应商所做的漏感我需要改那些电路参数来使电路工作正常呢?
chendelei
LV.8
@chendelei
嗯。谢谢,冰版主。只是说现在供应商那边做不到,如果按你那样说的话我们就要供应商从新开模,但是我们的量可能又不大,供应商就不会那样做,所以感量只做供应商能做到的。我就是想问下如果按供应商所做的漏感我需要改那些电路参数来使电路工作正常呢?
还有没有需要我提供什么参数或是资料的,我马上上传。
@chendelei
还有没有需要我提供什么参数或是资料的,我马上上传。
将你的绕线结构图纸传上来,看看我是否能帮到你
chendelei
LV.8
@心中有冰
将你的绕线结构图纸传上来,看看我是否能帮到你
 详细的工程图纸还没有,变压品就是这样子的,中间的档墙是5MM的。也有供应商用普通的ER42骨架中间用普通档绕上去的。但是都很难达到要求。
fly

如果漏感改变,谐振电容等参数也要跟着改变。

要控制漏感,可以改变原副边的距离,

还可以通过改变匝数来调整漏感,但要验算磁芯的磁通摆幅。

chendelei
LV.8
@fly
如果漏感改变,谐振电容等参数也要跟着改变。要控制漏感,可以改变原副边的距离,还可以通过改变匝数来调整漏感,但要验算磁芯的磁通摆幅。

1.如果漏感改变,谐振电容等参数也要跟着改变。

2.要控制漏感,可以改变原副边的距离,

3.还可以通过改变匝数来调整漏感,但要验算磁芯的磁通摆幅。

哦。您好FLY版主。我想要的是第一种答案,能详细一点说下怎么改谐振电容的参数吗?他又会影响到什么可靠性呢?因为2.3项已经不易改变了。谢谢。

@chendelei
[图片] 详细的工程图纸还没有,变压品就是这样子的,中间的档墙是5MM的。也有供应商用普通的ER42骨架中间用普通档绕上去的。但是都很难达到要求。
如果是纯粹要加大漏感,就用醋酸布在初次级之间做一个挡墙,使初次级的距离人为增加,那么漏感就自然增大了
chendelei
LV.8
@心中有冰
如果是纯粹要加大漏感,就用醋酸布在初次级之间做一个挡墙,使初次级的距离人为增加,那么漏感就自然增大了

现在就是说应商那里做不了这种规格,他说除非开模做骨架。如果说不改这两项的话还能改别的电路参数吗?谢谢。

@chendelei
现在就是说应商那里做不了这种规格,他说除非开模做骨架。如果说不改这两项的话还能改别的电路参数吗?谢谢。

加个挡墙都做不了?分明是你的供应商不想跟你做生意

换过一家吧

LV.1
@chendelei
1.如果漏感改变,谐振电容等参数也要跟着改变。2.要控制漏感,可以改变原副边的距离,3.还可以通过改变匝数来调整漏感,但要验算磁芯的磁通摆幅。哦。您好FLY版主。我想要的是第一种答案,能详细一点说下怎么改谐振电容的参数吗?他又会影响到什么可靠性呢?因为2.3项已经不易改变了。谢谢。
第2点可以改,你要加大漏感把原边绕组层层绝缘就可以实现
chendelei
LV.8
@心中有冰
加个挡墙都做不了?分明是你的供应商不想跟你做生意换过一家吧
深圳的供应商都换了几十家了,你有吗?给我介绍个呗?价格上可以没有问题。谢谢。
chendelei
LV.8
@
你能做吗?还是说你有这方面的人士呢?谢谢。
@chendelei
深圳的供应商都换了几十家了,你有吗?给我介绍个呗?价格上可以没有问题。谢谢。

我不在深圳,所以这个方面无法帮到你,抱歉

不过在一个已经有的挡墙边上再家一个挡墙出来,的确是个非常容易的事情,但可能会导致原来的线包层数更多,能否绕得下你要计算,总之,好好的跟你的供应商沟通,凡事都会有解决办法的

@
他这个是初次级绕组分居骨架两侧的,所以你说的方法是行不通的
chendelei
LV.8
@心中有冰
我不在深圳,所以这个方面无法帮到你,抱歉不过在一个已经有的挡墙边上再家一个挡墙出来,的确是个非常容易的事情,但可能会导致原来的线包层数更多,能否绕得下你要计算,总之,好好的跟你的供应商沟通,凡事都会有解决办法的

不是的冰版,你看错了吧?他们给我漏感大于我的要求了?要么就是很小,要他们控制在75UH他们做不到,他们做到了140UH这个样子,如果冰版那里有这方面的供应商我们也可以跟他们合作的。谢谢。

chendelei
LV.8
@心中有冰
他这个是初次级绕组分居骨架两侧的,所以你说的方法是行不通的
是的。冰版说的是正确的。是双槽的骨架。上面有图的。
fly
@chendelei
1.如果漏感改变,谐振电容等参数也要跟着改变。2.要控制漏感,可以改变原副边的距离,3.还可以通过改变匝数来调整漏感,但要验算磁芯的磁通摆幅。哦。您好FLY版主。我想要的是第一种答案,能详细一点说下怎么改谐振电容的参数吗?他又会影响到什么可靠性呢?因为2.3项已经不易改变了。谢谢。

这个是要重新计算的

chendelei
LV.8
@fly
这个是要重新计算的

我现在用的CR是33NF。能否帮忙计算一下呢?谢谢。

@chendelei
不是的冰版,你看错了吧?他们给我漏感大于我的要求了?要么就是很小,要他们控制在75UH他们做不到,他们做到了140UH这个样子,如果冰版那里有这方面的供应商我们也可以跟他们合作的。谢谢。

确实是我看错了,不好意思!

如此说了要减少挡墙的宽度了,但这个骨架的挡墙宽度已定,你需要更换骨架。

chendelei
LV.8
@心中有冰
确实是我看错了,不好意思!如此说了要减少挡墙的宽度了,但这个骨架的挡墙宽度已定,你需要更换骨架。
你好,冰版,那个档墙目前来说不可变了?就是说骨架换不了。有没有其它办法呢?
@chendelei
你好,冰版,那个档墙目前来说不可变了?就是说骨架换不了。有没有其它办法呢?

如果耦合距离不能减少,要想增加耦合基本没有什么好办法

看来这个电路你要重新设计了,重新确定漏感与计算谐振电容,或者使用外置谐振电感

fly版主是这个方面的专家

chendelei
LV.8
@心中有冰
确实是我看错了,不好意思!如此说了要减少挡墙的宽度了,但这个骨架的挡墙宽度已定,你需要更换骨架。
冰版您在电源界的人缘比较广介绍几个做双槽骨架的供应商吗?我跟他们联系。谢谢。
@chendelei
冰版您在电源界的人缘比较广介绍几个做双槽骨架的供应商吗?我跟他们联系。谢谢。
已经给你发了站内短信,你去查收下
chendelei
LV.8
@chendelei
FLY版主你看看呗?谢谢您。我是菜鸟。