• 点赞

看看做电子镇流器的人试着做逆变器

由于公司需要,需要做一款逆变器,本人被赶鸭子上架.

额定输入DC12-24V,AC110V/60Hz/200W隔离输出;要求输入电压10%的过欠压保护,输出过流,短路保护,当然这是最基本的啦.安规符合EN60950,EMC/EMI符合EN55022 Class A.

要求比较高的是,要能抗各种负载,包括阻,容,感性负载,还有整流性负载,CRT显示器也要能带(做过逆变器的朋友都知道,这是难点,CRT显示器起动时由于有消磁电路,瞬间电流很大,抗不住就挂了)

整机架构采用推挽+全桥实现,SPWM信号由MCU产生,我不会软件,找了做软件的朋友帮忙.

去年11份做一版,推挽部分采用开环,让全桥部分来稳压.功能是实现了,可是问题多多.当输入电压大于17V时,输出OVERSHOOT过大(动态负载);Hold up time达不到要求,传导辐射也超标.....

现在改到了第三版了,推挽改用了闭环.所有功能都已实现,EMC,EMI也过了,已经送认证做TUV.在此要感谢帮做MCU的朋友,还要感谢逆变区版主"xzszrs",对我推挽闭环方面电流不连续问题的指点,以及拜读了老寿版主,张工等大师的贴子,对我有蛮大的帮助. 

关键词:电压  电流  全桥

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ebenshi
LV.8

我来贴几张第三版的图片

正面:

ebenshi
LV.8
@ebenshi
我来贴几张第三版的图片正面:[图片] 

底面

ebenshi
LV.8
@ebenshi
底面[图片]  

侧面辅助电源以及输入保护板

关键词:电源

雷工,顶一个!!!!
ebenshi
LV.8
@huangpeiyue
[图片]

输出纯正弦波,失真度小于1%.

ebenshi
LV.8
@ebenshi
输出纯正弦波,失真度小于1%.[图片] 

给力的电解!

@ebenshi
输出纯正弦波,失真度小于1%.[图片] 
示波器不错!
benger1688
LV.1

楼主辛苦了。顶顶

@ebenshi
我来贴几张第三版的图片正面:[图片] 
这样导热效果好不好?
yon009
LV.5
顶一个~~
czlw888
LV.7
@yon009
顶一个~~
宽范围输入,不知dc-dc的效率与整机效率几何?
qqouyang
LV.7
不懂,“被赶鸭子上架.”-这个好
ilovegear
LV.4
为什么用MCU?你这个模拟电路应该也能实现吧?
ebenshi
LV.8
@czlw888
宽范围输入,不知dc-dc的效率与整机效率几何?
12V满载效率87%,24V满载效率89%
ebenshi
LV.8
@ilovegear
为什么用MCU?你这个模拟电路应该也能实现吧?

模拟电路温漂不好处理,过流保护,短路保护,负载检测等处理起来比较麻烦。

tangchao123
LV.5
@ebenshi
模拟电路温漂不好处理,过流保护,短路保护,负载检测等处理起来比较麻烦。
sherryhe
LV.2
@tangchao123
[图片]

学习了....