• 点赞

RCC电路

我遇到一个问题,请大家指点一二,我做一款电源用RCC电路做的,但是低端的效率是84%,而高端的是40%,相差很大,变压器SPR:140T SEC:10T  反馈:13T  感量是:3MH,请问有什么办法可以调平?
我试过把电感改大,但是没有效果!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
yxl136
LV.4
我用示波器试INPUT:90V时的电压是14V 频率是:188KHZ,请问有什么好办法!
yxl136
LV.4
@yxl136
我用示波器试INPUT:90V时的电压是14V频率是:188KHZ,请问有什么好办法!
电源的输出电压是5V 200MA的!
ylzou
LV.1
@yxl136
电源的输出电压是5V200MA的!
頻率太高,損 HAO太大成
yxl136
LV.4
@ylzou
頻率太高,損HAO太大成
那怎么办?我试将次极减少圈数,和把电感改大,但是都没有效果,请问大哥什么是HAO?有什么方法改善呢?
yxl136
LV.4
@yxl136
那怎么办?我试将次极减少圈数,和把电感改大,但是都没有效果,请问大哥什么是HAO?有什么方法改善呢?
麻烦请指点!再次感谢!
yxl136
LV.4
@yxl136
麻烦请指点!再次感谢!
不好意思,刚没有看清,原来你是说损耗太大对吗?那有什么办法?
是线路或是变压器的损耗呢?
yxl136
LV.4
@yxl136
不好意思,刚没有看清,原来你是说损耗太大对吗?那有什么办法?是线路或是变压器的损耗呢?
NLFULL好像有些振荡,也不知怎么办?
请问有什么好的办法吗?
急!!!!!!!!!!
LV.1
@yxl136
我用示波器试INPUT:90V时的电压是14V频率是:188KHZ,请问有什么好办法!
你用的具体电路是什么?188K对于一般的RCC来说太高了(没有那么快的管子),你选40K再试试看
sztonytian
LV.2
@
你用的具体电路是什么?188K对于一般的RCC来说太高了(没有那么快的管子),你选40K再试试看
频率太高,应该在50Khz左右.变压器应为初级120T. 次级8T.  反馈12T.电感量1.8mH.
yxl136
LV.4
@
我也想把频率降低呀!但是没有办法呀!
你有什么好办法吗?
yxl136
LV.4
@
我也知道要把频率降低,但是我就是不知怎么降,请大哥指教!
yxl136
LV.4
@sztonytian
频率太高,应该在50Khz左右.变压器应为初级120T.次级8T.  反馈12T.电感量1.8mH.
谢谢大哥!
yxl136
LV.4
@sztonytian
频率太高,应该在50Khz左右.变压器应为初级120T.次级8T.  反馈12T.电感量1.8mH.
我也试过把PRI:120T SEC:8T 反:13T 电感:5MH
但是高端很快保护了,但是效率确实提高了,明天再试试把电感改小看看!
谢谢了!到时我把结果发给您!
yxl136
LV.4
@sztonytian
低端降低了(效率:67%),但同时高端也低了(效率:32%),过流保护也可以了,但是是效率还是不行,请问大哥还有什么好办法吗?
yxl136
LV.4
@sztonytian
大哥还有什么好办法吗?
aihua1188
LV.4
@yxl136
我也知道要把频率降低,但是我就是不知怎么降,请大哥指教!
网站有那么多的人探讨了如何降低频差,高低压平衡问题,自己看啊,
yxl136
LV.4
@aihua1188
网站有那么多的人探讨了如何降低频差,高低压平衡问题,自己看啊,
我也知,但是我想听听你的意义!
jundz
LV.8
关注中
LV.1
@yxl136
我也知,但是我想听听你的意义!
降低频率就是增大电感(匝比不变,同时气息相应增大就可以了)
yxl136
LV.4
@
降低频率就是增大电感(匝比不变,同时气息相应增大就可以了)
我试过,但是没有效果呀!怎么办呢?
ylzou
LV.1
不好意思,很少有時間上網.你的電路結構是什么樣子的?磁芯是什么?如你描述,電路肯定有問題.
ylzou
LV.1
@ylzou
不好意思,很少有時間上網.你的電路結構是什么樣子的?磁芯是什么?如你描述,電路肯定有問題.
粗略算了一下,磁芯用EE13的,初級感量11MH,匝數165,次級13,反饋21.這樣做的話高低端會平衡很多,小功率70%左右.在AC264入時,滿載頻率低于100K時正常.注意,開關管用MOS管,如要用三極管反饋則應為12.放心使用,絕對沒問題.但要做到很好,變壓器再調整最好.
yxl136
LV.4
@ylzou
粗略算了一下,磁芯用EE13的,初級感量11MH,匝數165,次級13,反饋21.這樣做的話高低端會平衡很多,小功率70%左右.在AC264入時,滿載頻率低于100K時正常.注意,開關管用MOS管,如要用三極管反饋則應為12.放心使用,絕對沒問題.但要做到很好,變壓器再調整最好.
谢谢!
ylzou
LV.1
@ylzou
有回復嗎?我怎么看不到?為何系統提示我有信息可我卻看不到?
yxl136
LV.4
@ylzou
有回復嗎?我怎么看不到?為何系統提示我有信息可我卻看不到?
其实我觉得那么小的功率用开关电源来做很浪费,价格那么高,想不通,用传统牛就应可以了嘛?想不通?
   我把电感升高了,反正用的是欧洲标准,有50%左右!但是低端却有84%我想请问一下这样会有影响吗?
zhaocsq
LV.5
解决好了告诉大家一声了
power-pp
LV.7
@yxl136
其实我觉得那么小的功率用开关电源来做很浪费,价格那么高,想不通,用传统牛就应可以了嘛?想不通?  我把电感升高了,反正用的是欧洲标准,有50%左右!但是低端却有84%我想请问一下这样会有影响吗?
我曾经遇到过这样的问题,但当时是由于RCC的正反馈的R太小了,在高端的时候,反馈电压高,而通过RC网络后到三极管的基极很低,故而在R上和变压器上损耗很大.我把R调小后就好了.
还有就是频率太高,开关管的损耗太大.
LV.2
要看看图才行,如果有使用到光耦或TL431的 加大反馈电流也能提高效率.
hms02
LV.2
可以增加次级圈数和增加感量降频,另一种方法是让电路工作在跳頻模式减小开关损耗,要在电路中加一些电容来限制最高开关频率.
@hms02
可以增加次级圈数和增加感量降频,另一种方法是让电路工作在跳頻模式减小开关损耗,要在电路中加一些电容来限制最高开关频率.
有结果没有?我也很想知道在电感量不增加的情况下如何降低工作频率.