• 点赞

委托IC设计公司设计一款电源控制IC,并生产出样片,大概这个过程花费多少?

如题,有经验的大侠进来说说,先谢谢了!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
友情灌顶~~
liuhou
LV.9
这还是头回听说,估计要不少成本吧。
我也想知道,顶...
准备个3、50W做前期吧
LV.1

感觉应该不少吧?

蓝虫
LV.2

一般有两种做法:

1、 帮你设计,你拿去生产,这个费用蛮高。

还有一种是,设计加生产,你承诺量,这个的话一般只收开发中的物料费。

具体多少钱要看:1何种电源,2.耐压,3输出功率。

这些会决定设计的复杂程度。

总之来说,物料费30万左右,设计费不好说,20万到100万都可以。

具体可以详聊,QQ:819589

好老师,找家国外的公司,不会发多少钱,我们公司有和一个美国人合作一款IC,但是效果不怎样,唯一的是便宜。

@wuzhonggui
好老师,找家国外的公司,不会发多少钱,我们公司有和一个美国人合作一款IC,但是效果不怎样,唯一的是便宜。[图片]
哦,那你们花了多少钱开发出来呢?短信给我说说吧。
@蓝虫
一般有两种做法:1、帮你设计,你拿去生产,这个费用蛮高。还有一种是,设计加生产,你承诺量,这个的话一般只收开发中的物料费。具体多少钱要看:1何种电源,2.耐压,3输出功率。这些会决定设计的复杂程度。总之来说,物料费30万左右,设计费不好说,20万到100万都可以。具体可以详聊,QQ:819589
谢谢!
心中有冰
LV.11
好版主自已要做老板了?
LV.5
只开关开发和销售不做生产不就好做多了
时间一般要半年的样子,费用30万左右吧~设计出来不一定能用,可能会有BUG,然后再改~
应该不超过10W,费用主要是人工费而已。一个有经验的工程师一天可以搞定,接着就是流片,费用大概1k,就算流片5次也不花什么钱啊。接着就是定制光罩,电源的光罩用2~5um的就行了,费用不高,视乎预期销量,精度高则做出来的芯片小成本低,但光罩费用高点。……不象cmos大规模集成电路的0.09um的,那真是天价啊
@心中有冰
好版主自已要做老板了?
呵呵,那可不敢。主要是目前设计一款电源,外围功能要求比较多,控制IC选来选去总有不满意的地方。在想假如自己搞一个功能可以按照自己的要求来的IC就爽了。
冰上鸭子
LV.10
@让你记得我的好
呵呵,那可不敢。主要是目前设计一款电源,外围功能要求比较多,控制IC选来选去总有不满意的地方。在想假如自己搞一个功能可以按照自己的要求来的IC就爽了。
外围功能多 为什么不选 单片机呢?
@冰上鸭子
外围功能多为什么不选单片机呢?

用单片机的话,系统又过于复杂。而且,为了实现单片机的控制,需要很多AD模块,把模拟量先转换为数字量,才能处理。

另外,这个电源是谐振工作方式。数字电源的控制,目前我只看到PWM的,变频谐振的,好像还没见过例子。不知道实现起来困难度如何。。。。。。

xiezhen
LV.7
@让你记得我的好
用单片机的话,系统又过于复杂。而且,为了实现单片机的控制,需要很多AD模块,把模拟量先转换为数字量,才能处理。另外,这个电源是谐振工作方式。数字电源的控制,目前我只看到PWM的,变频谐振的,好像还没见过例子。不知道实现起来困难度如何。。。。。。

这个控制器我们是做成模拟集成的,用分立元件,体积也不大。做IC至少要300万美金!几年前就咨询过了。特别是没有过百万片的量就更贵啦!!用FPGA做也就不到30元,体积也不大,稍贵点,但易实现!!

我们用这个控制器做的AC/DC从1KW---6KW,最高效率96。7%(DC/DC部分);前级可以不带APFC,AC侧波动可到+/-15%,,,

wtx10
LV.6
@电子幽灵1965
应该不超过10W,费用主要是人工费而已。一个有经验的工程师一天可以搞定,接着就是流片,费用大概1k,就算流片5次也不花什么钱啊。接着就是定制光罩,电源的光罩用2~5um的就行了,费用不高,视乎预期销量,精度高则做出来的芯片小成本低,但光罩费用高点。……不象cmos大规模集成电路的0.09um的,那真是天价啊
10W的币种是什么?如果只是拿现有的芯片去掉一些功能例如少个运放删个引脚啥的会不会便宜一些?
@wtx10
10W的币种是什么?如果只是拿现有的芯片去掉一些功能例如少个运放删个引脚啥的会不会便宜一些?
哦是中国人……删个引脚或者去掉个运放什么的并不大影响成本……得不偿失吧!
@xiezhen
这个控制器我们是做成模拟集成的,用分立元件,体积也不大。做IC至少要300万美金!几年前就咨询过了。特别是没有过百万片的量就更贵啦!!用FPGA做也就不到30元,体积也不大,稍贵点,但易实现!! 我们用这个控制器做的AC/DC从1KW---6KW,最高效率96。7%(DC/DC部分);前级可以不带APFC,AC侧波动可到+/-15%,,,
300W美金可以买一条二手的2寸的模拟产线了吧?别吓人啊
@xiezhen
这个控制器我们是做成模拟集成的,用分立元件,体积也不大。做IC至少要300万美金!几年前就咨询过了。特别是没有过百万片的量就更贵啦!!用FPGA做也就不到30元,体积也不大,稍贵点,但易实现!! 我们用这个控制器做的AC/DC从1KW---6KW,最高效率96。7%(DC/DC部分);前级可以不带APFC,AC侧波动可到+/-15%,,,

你的意思是,你们做成那种厚膜电路似的封装起来的模块?把你们的东东发上来看看?

wtx10
LV.6
@电子幽灵1965
哦是中国人……删个引脚或者去掉个运放什么的并不大影响成本……得不偿失吧!
理解错误了,这么做目的是减小封装,减少外围元器件,提高易用性,简洁至上。
@wtx10
理解错误了,这么做目的是减小封装,减少外围元器件,提高易用性,简洁至上。
晶片的大小主要取决于输出级功率管大小,多加一点功能对芯片大小影响有限;封装大小取决于芯片大小,小封装是安装不下大芯片的……。电源驱动一般驱动不太小
wtx10
LV.6
@电子幽灵1965
晶片的大小主要取决于输出级功率管大小,多加一点功能对芯片大小影响有限;封装大小取决于芯片大小,小封装是安装不下大芯片的……。电源驱动一般驱动不太小
这个,这么和你说吧,把常见的3525的16个腿砍掉6个,只保留10个,成本会下降多少?可能你开关管内置的片子接触多,对这类控制芯片没怎么注意。小芯片也做得了大功率,那是水平问题。
@让你记得我的好
谢谢!

因该不怎么多钱 !我们以前公司就是这个做的! 没有多少钱!

@wtx10
这个,这么和你说吧,把常见的3525的16个腿砍掉6个,只保留10个,成本会下降多少?可能你开关管内置的片子接触多,对这类控制芯片没怎么注意。小芯片也做得了大功率,那是水平问题。
大概能下降5分钱而已
@电子幽灵1965
大概能下降5分钱而已
先跟半导体公司买芯片,再找个封装厂帮你封装。少邦定6条线,省5、6分钱吧。如果你能上1KK/月的话价格降个20%是可以期待的……
madboy21
LV.8
我也准备开个IC,听说只需十几万就搞定了。
icfb
LV.1

看选择的工艺了,一般高压40V 0.5u的工艺,走一次MPW差不多20W人民币吧

很少有人一次成功,如果改版2次,差不多60W;这和开发费用没有关系,每次MPW差不多间隔3个月吧,时间总计一年

算2个设计 1个版图 的工资,一年总共也要30W吧,因此超过100W是肯定的;

设计成功,那么做full Mask,掩模差不多200W吧。

当然,如果很理想的话,反向设计,一次成功,那么也要50W吧

时间最少9个月吧(设计半年,制造3个月)

@icfb
看选择的工艺了,一般高压40V0.5u的工艺,走一次MPW差不多20W人民币吧很少有人一次成功,如果改版2次,差不多60W;这和开发费用没有关系,每次MPW差不多间隔3个月吧,时间总计一年算2个设计1个版图的工资,一年总共也要30W吧,因此超过100W是肯定的;设计成功,那么做fullMask,掩模差不多200W吧。当然,如果很理想的话,反向设计,一次成功,那么也要50W吧时间最少9个月吧(设计半年,制造3个月)
不需要0.5u工艺啊,小规模的模拟ic一般用2u~5u工艺就行了。价格自然是成指数式下降。