• 点赞

请教:高频纹波如何减小?

开关电源输出的直流电压带很多的毛刺,峰值大约为200MV,请教各位高手,怎样才能把毛刺减小为50MV以下,谢谢!
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
好日子
LV.8
在现有的PCB电源板基础上(可能和你的PCB layout有关),更改建议如下:
1. 加大原副边的Y CAP (当然要客户的安规要求)
2. 变压器内部加屏蔽
3. 输出整流管加RC吸收
4. 你是测试的?是在示波器探头端加了104电容测试的吗?
sangs
LV.1
@好日子
在现有的PCB电源板基础上(可能和你的PCBlayout有关),更改建议如下:1.加大原副边的YCAP(当然要客户的安规要求)2.变压器内部加屏蔽3.输出整流管加RC吸收4.你是测试的?是在示波器探头端加了104电容测试的吗?
关注下文.
www197810
LV.4
@sangs
关注下文.
我是一位开关电源爱好者,测试开关源纹波电压,要在示波器探头端加了104电容测试的吗? 直接探测可以吗?小弟先顶谢!
www197810
LV.4
@www197810
我是一位开关电源爱好者,测试开关源纹波电压,要在示波器探头端加了104电容测试的吗?直接探测可以吗?小弟先顶谢!
加大原副边的Y CAP ,我想咨询一般要多大呢?
LV.1
400V 4700P Y电容 接到 示波器探头上测试  一个行加两个
www197810
LV.4
@
400V4700PY电容接到示波器探头上测试  一个行加两个
是串到探头的正极吗?先谢了
www197810
LV.4
@www197810
是串到探头的正极吗?先谢了
还并联在探头的两端呢?盼回......
LV.1
@www197810
还并联在探头的两端呢?盼回......
是并联的 我做的海军数据链905B上的电源的问题就这样解决的 原来纹波是120 被我搞到50了
www197810
LV.4
@
是并联的我做的海军数据链905B上的电源的问题就这样解决的原来纹波是120被我搞到50了
谢谢前辈指点,小弟顶了
zlb9647
LV.4
@好日子
在现有的PCB电源板基础上(可能和你的PCBlayout有关),更改建议如下:1.加大原副边的YCAP(当然要客户的安规要求)2.变压器内部加屏蔽3.输出整流管加RC吸收4.你是测试的?是在示波器探头端加了104电容测试的吗?
谢谢 好日子 GG 的回复!您所述四条建议其中前两条我无法再更改,应为电源已经成型,我现在要做的是将开关电源输出的直流电压信号经过外部的去毛刺方法将其减小,您所说的“输出整流管加RC吸收,不知我可不可以加在开关电源之外,也就是输出再加上RC吸收回路.另外我在用示波器测试纹波时并联了一个2uF的电容,是不是必须要加104的电容,原因又是什么呢?
hesan38
LV.4
@
是并联的我做的海军数据链905B上的电源的问题就这样解决的原来纹波是120被我搞到50了
有一点点不明白,在示波器上并一个电容,对于实际的电源并没有改善啊?难道是因为示波器本身的原因所以要加电容吗?还请指教,先谢谢了!
xfypower
LV.4
@www197810
谢谢前辈指点,小弟顶了
功率多大呢?纹波可以控制,但峰值没法改变,它跟电路的设计和元件有关
除非更改电路啦.
LV.1
@hesan38
有一点点不明白,在示波器上并一个电容,对于实际的电源并没有改善啊?难道是因为示波器本身的原因所以要加电容吗?还请指教,先谢谢了!
把电容直接焊接到输出端子上面,然后把示波器的地线去掉 用探头直接测,首先把地线干扰去掉,最重要的一点是看纹波噪声的频率,如果是工作频率附近的 ,就要从你的电路上做改进了
www197810
LV.4
@
把电容直接焊接到输出端子上面,然后把示波器的地线去掉用探头直接测,首先把地线干扰去掉,最重要的一点是看纹波噪声的频率,如果是工作频率附近的,就要从你的电路上做改进了
我还是有点不明白,电容是直接焊到示波器的输入端吗?在探测时,不要接示波器的地线吗?先谢了!
www197810
LV.4
@www197810
我还是有点不明白,电容是直接焊到示波器的输入端吗?在探测时,不要接示波器的地线吗?先谢了!
如在电路上改进,怎样改呢?
LV.1
@www197810
把地线拔掉后,探头上和地线连接的地方就是地了  然后最头上是相对的正  然后用那两个点放到电容的两个腿上测试就OK了 千万要冷静,我们测试纹波 都那么样测试的 因为地线上会有很大的干扰的 QQ:570572820
www197810
LV.4
@
把地线拔掉后,探头上和地线连接的地方就是地了  然后最头上是相对的正  然后用那两个点放到电容的两个腿上测试就OK了千万要冷静,我们测试纹波都那么样测试的因为地线上会有很大的干扰的QQ:570572820
谢谢兄弟,回头我加你QQ,向你学习!
www197810
LV.4
@www197810
谢谢兄弟,回头我加你QQ,向你学习!
如果用毫伏表怎么测,请指点!
zlb9647
LV.4
@xfypower
功率多大呢?纹波可以控制,但峰值没法改变,它跟电路的设计和元件有关除非更改电路啦.
我的电源功率不大,输出四组:5V6A,15V2A,-15V2A,24V2A,我就是想把大的尖峰去掉,就没有什么办法了吗
zlb9647
LV.4
@
把地线拔掉后,探头上和地线连接的地方就是地了  然后最头上是相对的正  然后用那两个点放到电容的两个腿上测试就OK了千万要冷静,我们测试纹波都那么样测试的因为地线上会有很大的干扰的QQ:570572820
那您的意思是这样测试的结果才是真正的纹波吗?
www197810
LV.4
@zlb9647
这位兄弟,我是一位新手,不是很明白,请您指占
LV.1
@zlb9647
这样测试 可以避免地线的干扰 ,如果用地线夹子测试,那不是真正的纹波 ,我这才是纹波的正确测试方法
zlb9647
LV.4
@
这样测试可以避免地线的干扰,如果用地线夹子测试,那不是真正的纹波,我这才是纹波的正确测试方法
谢谢“军品元器件”,我的理解是:将示波器的电源线中的地线去掉,然后用示波器的探头直接测试纹波,原来的地线也就是探头上的地-鳄鱼夹接电源的负端,探头的正端接电源的正,这样测试出来的纹波为真正的纹波,去掉了来自地线的干扰信号,是这样的吗?
LV.1
@zlb9647
谢谢“军品元器件”,我的理解是:将示波器的电源线中的地线去掉,然后用示波器的探头直接测试纹波,原来的地线也就是探头上的地-鳄鱼夹接电源的负端,探头的正端接电源的正,这样测试出来的纹波为真正的纹波,去掉了来自地线的干扰信号,是这样的吗?
用示波器去测试纹波 不用管正负,只要你不要弄的 电源短路就OK 你也可以用示波器的地去接输出电压正端  用探头去接电压负断,点是测试距离要求尽量断,去掉地线夹子 是因为,那段线产生的寄生干扰太大,至于加的那电容,是消除外界干扰和方便用示波器探头直接测试
www197810
LV.4
@
用示波器去测试纹波不用管正负,只要你不要弄的电源短路就OK你也可以用示波器的地去接输出电压正端  用探头去接电压负断,点是测试距离要求尽量断,去掉地线夹子是因为,那段线产生的寄生干扰太大,至于加的那电容,是消除外界干扰和方便用示波器探头直接测试
谢了,我试一下,给这位“军品元器件”兄弟加分!
jundz
LV.8
关注中
LV.1
@www197810
加分不加分不重要,那些都是我以前做军用电源的时候 自己 恶调 总结的些经验,希望可以帮到大家,现在偶做技术的机会不是那么多了 偶改行卖东西啦
LV.1
毛刺频率是多少  ?
www197810
LV.4
@www197810
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136519408.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
军品元器件兄弟,纹波电压我这个两个图哪个图为我理解对的,请指点,顶了
www197810
LV.4
@www197810
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136519408.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">军品元器件兄弟,纹波电压我这个两个图哪个图为我理解对的,请指点,顶了
军品元器件兄弟,小弟在此盼回复