• 点赞

3842的vcc问题 请教

大家好 我有个问题想请教各位高手们 我用3842做了个电源 保护电路是18v稳压管加可控硅 按照原理来说 应该在vcc大于18v进行保护 而且实测满载vcc电压16.5v 现在出现了一个问题 只要一开机电源保护 拿掉稳压管 电源正常 提高稳压管到20v 不行  到24v可以正常工作 但是这样过压保护点要到10多安培 那位高手大哥小弟一招啊 小弟小小小 先谢谢了
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
变压器采用三明治绕法 vcc在倒数第二层  
由于示波器不可以伏地测量 (未能测出vcc是否过冲)
示波器测量次级无过冲现象
@qingang1982
变压器采用三明治绕法vcc在倒数第二层  由于示波器不可以伏地测量(未能测出vcc是否过冲)示波器测量次级无过冲现象
1136271935.sch
大家帮忙分析以下吧 忠心的谢谢了
大家帮忙分析以下吧忠心的谢谢了
大家帮帮忙 好吧
大家帮帮忙好吧
你所说的过压保护护点要到10多安培,你要测试一下开机时的过充电压是多少,可能峰值电压过高.
cf100
LV.7
3842启动的电压就在16V以上,所以用18V和20V的稳压管在启动时很容易过压保护.

你可以将20V稳压管接在3842的7和2之间,这样可以实现限压保护.
yong5121
LV.4
大家帮帮忙好吧
是過壓保護點還是過流保護點?
yong5121
LV.4
@cf100
3842启动的电压就在16V以上,所以用18V和20V的稳压管在启动时很容易过压保护.你可以将20V稳压管接在3842的7和2之间,这样可以实现限压保护.
應是7與3腳間吧?
cf100
LV.7
@yong5121
應是7與3腳間吧?
是的,是73之间,还有72之间.
yong5121
LV.4
@cf100
16V就夠了
@cf100
其实过压保护有许多种,但是原理是一样,就对于3842来说:
当出现过高的电压时:
1:可以关断供电7脚.
2:可以关断振荡4脚.
3:可以提高误差放大器的反相输出端{也就是第二脚}.
4:也可以减小误差放大器的输出端{也就是第一脚}.
cf100
LV.7
@yong5121
16V就夠了
接到72之间,16V或许够了,但73之间,16V就有点不可靠,3842未工作时,VCC电压会超过16V,这时拉高3脚电压可能会导致3842不能启动.
olmand
LV.6
加大MOS的源极的电阻
wwlybcwhg
LV.1
@熟悉的陌生
其实过压保护有许多种,但是原理是一样,就对于3842来说:当出现过高的电压时:1:可以关断供电7脚.2:可以关断振荡4脚.3:可以提高误差放大器的反相输出端{也就是第二脚}.4:也可以减小误差放大器的输出端{也就是第一脚}.
但是一般来说我们对于过压保护采取两种措施:
1.使1脚电压低于1v
2.使3脚电压高于1v
而可操作比较强的是后者
所以对于3842的保护更多的是跟3脚打交道
而且,在一些电路中3842的pwm输出如果超过50%的duty,会导致系统的振荡,需要采取斜坡补偿,这也是与3脚密切相关的
qingang1982
LV.4
@熟悉的陌生
你所说的过压保护护点要到10多安培,你要测试一下开机时的过充电压是多少,可能峰值电压过高.
首先谢谢您 我门这里测量不了初级vcc电压 但用示波器测量次级主路5v并未发现过冲  我也很怀疑 因为首先不加二极管电源好的 电源启动后 带电作业 将稳压二极管在接上 还是好用的  但如果一直接着二极管 电源就会保护然后自动锁死掉 问题应该出现在开机时候 但我不知道怎么改善
qingang1982
LV.4
@yong5121
是過壓保護點還是過流保護點?
过流保护点
qingang1982
LV.4
@cf100
3842启动的电压就在16V以上,所以用18V和20V的稳压管在启动时很容易过压保护.你可以将20V稳压管接在3842的7和2之间,这样可以实现限压保护.
谢谢您  您好  我都已经接过了 可是还是没有什么现象 只要二极管一接上 就会保护锁死电源  而且现在问题只出现在开机 怎么解决啊 真实头疼啊  我试了好久啊 还没有找到办法
qingang1982
LV.4
@olmand
加大MOS的源极的电阻
试过了  是开机瞬间 把稳压管击穿 的  但不知道为什么 ?
是什么原理 也不知道 啊 谢谢大家关注这个话题
jacki_wang
LV.11
用VCC做保護要注意留足夠的余糧,因為Vcc電壓跟變壓器的漏感密切相關,批量生產很難控制得很集中,因此余糧不足的話容易出問題,折中的辦法是用相對慢速的二極管做Vcc整流以降低漏感對電壓的影響,或者直接串聯電感或套磁珠也有類似的效果.
你要測量一次的電壓可以有兩個辦法
1. 示波器供電引線拔掉FG那個腳
2. 示波器加隔離變壓器,並拔掉供電引線的FG那個腳,這樣可以同時測試一次和二次.
qingang1982
LV.4
@jacki_wang
用VCC做保護要注意留足夠的余糧,因為Vcc電壓跟變壓器的漏感密切相關,批量生產很難控制得很集中,因此余糧不足的話容易出問題,折中的辦法是用相對慢速的二極管做Vcc整流以降低漏感對電壓的影響,或者直接串聯電感或套磁珠也有類似的效果.你要測量一次的電壓可以有兩個辦法1.示波器供電引線拔掉FG那個腳2.示波器加隔離變壓器,並拔掉供電引線的FG那個腳,這樣可以同時測試一次和二次.
谢谢你,其实我们这里做其他的板子确实发现了不少这样的问题
这个在设计方面以后一定会加以考虑,对于我这个电源来说,要求一次性锁死 因为以前做过此类电路 ,并未发现,以为是成熟了,可是经验还是不够啊  我也考虑到了漏感 此电源漏感20uH,感觉不是很大,所以当初用排除法就排除掉了 以前做过一款自恢复的也发现过此问题 不过差的是很大,哪个满载也是16v 但用不了18v的管子 20v的稳压管是可以的
但是减少了一下感量 大概从2.2减到1.5mH 用18v的稳压管就可以 但这个电源也是不行 所以很头疼 由于是刚刚开机造成的保护自动锁死电压 听说有3842的缓启动电路 不是是否可行 那位大虾有经典的缓启动电路 能不能帮帮小小小啊 小小小先谢谢了
qingang1982
LV.4
@jacki_wang
用VCC做保護要注意留足夠的余糧,因為Vcc電壓跟變壓器的漏感密切相關,批量生產很難控制得很集中,因此余糧不足的話容易出問題,折中的辦法是用相對慢速的二極管做Vcc整流以降低漏感對電壓的影響,或者直接串聯電感或套磁珠也有類似的效果.你要測量一次的電壓可以有兩個辦法1.示波器供電引線拔掉FG那個腳2.示波器加隔離變壓器,並拔掉供電引線的FG那個腳,這樣可以同時測試一次和二次.
不行啊 这里没有隔离变压器啊 我也想要啊
至于把伏地脚把掉以前也把掉 用过一端时间
好象后来测量inveter时电压太高也坏了 之后头说要保管好我们的仪器
也就测不了高压地了啊 5555555555
jacki_wang
LV.11
谢谢你,其实我们这里做其他的板子确实发现了不少这样的问题这个在设计方面以后一定会加以考虑,对于我这个电源来说,要求一次性锁死因为以前做过此类电路,并未发现,以为是成熟了,可是经验还是不够啊  我也考虑到了漏感此电源漏感20uH,感觉不是很大,所以当初用排除法就排除掉了以前做过一款自恢复的也发现过此问题不过差的是很大,哪个满载也是16v但用不了18v的管子20v的稳压管是可以的但是减少了一下感量大概从2.2减到1.5mH用18v的稳压管就可以但这个电源也是不行所以很头疼由于是刚刚开机造成的保护自动锁死电压听说有3842的缓启动电路不是是否可行那位大虾有经典的缓启动电路能不能帮帮小小小啊小小小先谢谢了
其實那個電壓的波動是可以靠串聯一個小電阻來改善的,只是那個推導和計算太複雜,而且如果漏感變化大的話也不能完全避免

緩啟動電路我們壇子裡有啊
qingang1982
LV.4
@jacki_wang
变压器首先是2层初级  然后是5v次级 24v次级 +-15v次级 vcc 2层初级  这样绕会不会不好啊 当然我也有把vcc绕到最外层 绕了好多个 其中最外层vcc圈数从12到15圈都试过了 可是还是不行啊 如果最里层绕3层 最外绕一层是不是更好啊谢谢了
cf100
LV.7
变压器首先是2层初级  然后是5v次级24v次级+-15v次级vcc2层初级  这样绕会不会不好啊当然我也有把vcc绕到最外层绕了好多个其中最外层vcc圈数从12到15圈都试过了可是还是不行啊如果最里层绕3层最外绕一层是不是更好啊谢谢了
关键是开机能通过才行,开机电压会产生一个过冲.可不可以在你的电路中,将并在可控硅控制极的104电容调大试试,10uF/22uF/47uF这样试上去.增加时间常数可能可以过了开机这一关,而过载相对来说比开机持续的高压时间要长.
hjxie
LV.7
变压器首先是2层初级  然后是5v次级24v次级+-15v次级vcc2层初级  这样绕会不会不好啊当然我也有把vcc绕到最外层绕了好多个其中最外层vcc圈数从12到15圈都试过了可是还是不行啊如果最里层绕3层最外绕一层是不是更好啊谢谢了
若是过流保护,我们一般取出误差信号来控制第二脚,比较简单.Vcc绕组用反激(跟次级一样),这样只要保证低压空载时Vcc电压稍高于12V就行了(这样对短路保护也很有好处),当然Vcc要绕在所有绕组的最外面!
别的不敢说,UC3842还是没什么问题的
hjxie
LV.7
不行啊这里没有隔离变压器啊我也想要啊至于把伏地脚把掉以前也把掉用过一端时间好象后来测量inveter时电压太高也坏了之后头说要保管好我们的仪器也就测不了高压地了啊5555555555
不看VDS波形,我感到电源没法做!
jacki_wang
LV.11
不行啊这里没有隔离变压器啊我也想要啊至于把伏地脚把掉以前也把掉用过一端时间好象后来测量inveter时电压太高也坏了之后头说要保管好我们的仪器也就测不了高压地了啊5555555555
一個隔離變壓器才多少錢啊,為了省這個錢不做這麼多事值得嗎?
qingang1982
LV.4
@cf100
关键是开机能通过才行,开机电压会产生一个过冲.可不可以在你的电路中,将并在可控硅控制极的104电容调大试试,10uF/22uF/47uF这样试上去.增加时间常数可能可以过了开机这一关,而过载相对来说比开机持续的高压时间要长.
这位兄台说的很有道理,我也试过了 不过没有试那么大的电解到22u
我从104搞到10u 已经跨了好多了 我就觉的问题不在这里 昨天试哪个软开关果然起效  我的3842一脚光藕二脚地  从1脚到8脚过两个4148
再经过电阻10k 和104 延缓1脚的启动时间 看上去一个小小的电路 竟能起到如此大的作用 看样子我以后还要向你们多多学习啊  小小小谢谢各位大虾了