• 点赞
  • 论坛首页
  • 基于OB2538 IC 5V1.5A 在轻载(0.15A左右)啸叫问题

基于OB2538 IC 5V1.5A 在轻载(0.15A左右)啸叫问题

我调5V1.5A一款电源时,发现在轻载约0.15A,会有严重的啸叫声。不知道朋友们有没有碰到过这种现象!我抓波形分析:此负载时,IC工作于间歇震荡造成的。希望走过路过的朋友,指点!谢谢

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
把RCD电容换NPO换麦拉试试。
@javike
把RCD电容换NPO换麦拉试试。

我的用的是插件的。现在用的是蓝色瓷片电容222 。

我实际测量目前我满载工作频率43KHZ。还请再指教,谢谢了

javike
LV.12
@lizhangxi2015
我的用的是插件的。现在用的是蓝色瓷片电容222。我实际测量目前我满载工作频率43KHZ。还请再指教,谢谢了

换麦拉电容

@javike
换麦拉电容
麦拉电容是通常所用的涤纶电容?谢谢
javike
LV.12
麦拉电容是通常所用的涤纶电容?谢谢
javike
LV.12
@javike
严格说是薄膜电容
@javike

我换了麦拉。但是还是有叫声。

有叫声时波形:1、间歇的(脉冲群之间频率在1K到14K之间),此时负载为0到0.15A之前。2、0.15A到0.2A之间,工作频率为12kHz到18kHz之间。在13kHz时,啸叫声音比较大。

我的变压器参数为:EE19;123/9/29;感量1.6mH。补偿电容用:47nF;采样电阻:上电阻56k,下电阻6.8k(并68pF的贴片电容)。

RCD:120k,1nF/1000V(麦拉),IN4007 。

还请指教。谢谢

@javike
严格说是薄膜电容
在线等大侠的消息。谢谢
javike
LV.12
我换了麦拉。但是还是有叫声。有叫声时波形:1、间歇的(脉冲群之间频率在1K到14K之间),此时负载为0到0.15A之前。2、0.15A到0.2A之间,工作频率为12kHz到18kHz之间。在13kHz时,啸叫声音比较大。我的变压器参数为:EE19;123/9/29;感量1.6mH。补偿电容用:47nF;采样电阻:上电阻56k,下电阻6.8k(并68pF的贴片电容)。RCD:120k,1nF/1000V(麦拉),IN4007。还请指教。谢谢
RCD吸收中二极管没有串电阻?
@javike
没有串。需要再传一个多大的电阻呢?
@javike
小弟初次使用原边反馈的这种电路,还请大侠多指教。谢谢
javike
LV.12
没有串。需要再传一个多大的电阻呢?

串个220~330R的试下

@javike

好的,谢谢!

@javike
试过后,空载有改善,但是第二种现象还是没有改善。郁闷。。。
javike
LV.12
试过后,空载有改善,但是第二种现象还是没有改善。郁闷。。。

先确定下是变压器叫还是吸收电容叫?

把他们其中一个用线引出来听

@javike
先确定下是变压器叫还是吸收电容叫?把他们其中一个用线引出来听
OK。谢谢了
@javike
先确定下是变压器叫还是吸收电容叫?把他们其中一个用线引出来听

是变压器所发出的。呵呵,谢谢!这招确实忘了。

javike
LV.12
是变压器所发出的。呵呵,谢谢!这招确实忘了。

应该是你的变压器问题

你可以试试把初级线圈增加些,电感量加大些。

@javike
应该是你的变压器问题你可以试试把初级线圈增加些,电感量加大些。
Ok。谢谢!
javike
LV.12
Ok。谢谢!
建议将初级圈数加到160~190TS,感量根据CORE控制在2.2~3mH之间
@javike
建议将初级圈数加到160~190TS,感量根据CORE控制在2.2~3mH之间

这种计算用于次级反馈还行,但是对于原边反馈的变压器是行不通了。

因为:原边反馈必须工作在DCM模式下。上面的感量会使实际工作于CCM。

呵呵,还请指正。

javike
LV.12
这种计算用于次级反馈还行,但是对于原边反馈的变压器是行不通了。因为:原边反馈必须工作在DCM模式下。上面的感量会使实际工作于CCM。呵呵,还请指正。    

哦,不好意思,我看成2358了

DCM也可以控制在2~2.4mH吧,低于2mH EMC不好过哦。

@javike
哦,不好意思,我看成2358了DCM也可以控制在2~2.4mH吧,低于2mHEMC不好过哦。

呵呵,但是我现在的感量最高频率才只有45kHz。如果再加大感量,频率会更低。如此以来对变压器的磁芯型号有一些改变。后续我还要用该PCB及变压器调试出5V2A。谢谢指点。

javike
LV.12
呵呵,但是我现在的感量最高频率才只有45kHz。如果再加大感量,频率会更低。如此以来对变压器的磁芯型号有一些改变。后续我还要用该PCB及变压器调试出5V2A。谢谢指点。 

原边反馈的本来就是DCM变频的,是会低的,低了EMC才好过,

不然,频率高,又是DCM模式,EMC怎么过呢?

频率应该会低到25~30K左右,工作正常的。

@javike
原边反馈的本来就是DCM变频的,是会低的,低了EMC才好过,不然,频率高,又是DCM模式,EMC怎么过呢?频率应该会低到25~30K左右,工作正常的。

这样子。但是他们推荐的是40k以上,50k以下。我的参数也是OB代理商给的。应该不会有很大问题吧。

还请指教。谢谢

javike
LV.12
这样子。但是他们推荐的是40k以上,50k以下。我的参数也是OB代理商给的。应该不会有很大问题吧。还请指教。谢谢

如果你们公司不大的话,OB给你的参数只能参考,因为一般他们会把你们当做实验验证。

原边反馈的频率会低到40K以下的,有的甚至低到20K,下限应该是18K。

@javike
如果你们公司不大的话,OB给你的参数只能参考,因为一般他们会把你们当做实验验证。原边反馈的频率会低到40K以下的,有的甚至低到20K,下限应该是18K。

OK。我试一下。

谢谢

okin
LV.4
OK。我试一下。谢谢
5V2A低压输入容易过功率保护,有什么调节方法吗?
@okin
5V2A低压输入容易过功率保护,有什么调节方法吗?

加大Bulk电容。