• 点赞

【讨论】多路输出反激变换器的设计问题

Mathcad Professional - dy 想和大家讨论下多路输出的反激变化器副边输出纹波电流的问题,见下图,为了大家看的方便,用mathcad做的

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
sangley
LV.3
没人感兴趣吗?自己顶!
sangley
LV.3
@sangley
没人感兴趣吗?自己顶!

这个问题难倒很弱智吗?

bode
LV.9
@sangley
没人感兴趣吗?自己顶!

老兄,你的图挂了,重新传一遍吧。

事实上,老兄你这个问题不仅不弱智,相反非常的深奥难测。

可能大家对这个问题都很迷茫不解,看你开了个贴子,以为必有所教导我等。

所以大家都等着你开讲呢啊。

bode
LV.9
@sangley
没人感兴趣吗?自己顶!
bode
LV.9
@bode
看看这个帖子。http://bbs.dianyuan.com/topic/5909

http://bbs.dianyuan.com/topic/6241再看看这个。

老帖子了。

sangley
LV.3
@bode
http://bbs.dianyuan.com/topic/6241再看看这个。老帖子了。

这下能看见了吧?整张图传上来后看起来一塌糊涂,只能分割成几张放一起了。

原来看着没有一个人对这个问题有兴趣,以为早沉了,没想到成“每周一论”了,看来还是很有讨论性的!

bode
LV.9
@sangley
这下能看见了吧?整张图传上来后看起来一塌糊涂,只能分割成几张放一起了。原来看着没有一个人对这个问题有兴趣,以为早沉了,没想到成“每周一论”了,看来还是很有讨论性的!
兄弟,你的贴图,和交叉调整率有啥关系?
sangley
LV.3
@bode
老兄,你的图挂了,重新传一遍吧。事实上,老兄你这个问题不仅不弱智,相反非常的深奥难测。可能大家对这个问题都很迷茫不解,看你开了个贴子,以为必有所教导我等。所以大家都等着你开讲呢啊。

谈不上开讲啊,我也是有点迷惑的,我说说我怎么发现这个问题的吧。如果将根据副边电感量计算得出的纹波电流作为每一路的纹波电流来计算的话,

将5路副边的电流累加后,发现和原边电流不连续,相差很大。反激变压器同时作为一个储能电感,理想情况下原副边电流应连续,这时如果应用我之前提到的纹波电流计算方法重新校正的话,

这个时候可以看到,原副边电流几乎已经“连接”上了。但是还有一点 缺口,这个地方我现在还没有弄明白为什么,可能是电感电流的方程有问题,不知道各位是怎么看的??

sangley
LV.3
@bode
兄弟,你的贴图,和交叉调整率有啥关系?
我不觉得这个问题和交叉调整率有关系吧?应该是个从变压器模型来推导的纯理论问题
bode
LV.9
@sangley
 谈不上开讲啊,我也是有点迷惑的,我说说我怎么发现这个问题的吧。如果将根据副边电感量计算得出的纹波电流作为每一路的纹波电流来计算的话,[图片] [图片] 将5路副边的电流累加后,发现和原边电流不连续,相差很大。反激变压器同时作为一个储能电感,理想情况下原副边电流应连续,这时如果应用我之前提到的纹波电流计算方法重新校正的话, [图片]这个时候可以看到,原副边电流几乎已经“连接”上了。但是还有一点 缺口,这个地方我现在还没有弄明白为什么,可能是电感电流的方程有问题,不知道各位是怎么看的??

这个问题的本质是变压器的磁势N*I不能突变。

至于损失的那一点,是因为因为变压器的漏感因素,造成初次级磁势转换时,有一部分的磁势被吸收回路吸收了。

你这个图是仿真波形吧?

去掉变压器的漏感,换成理想的耦合电感,你应该可以看到初次级电流的无缝对接。

sangley
LV.3
@bode
这个问题的本质是变压器的磁势N*I不能突变。至于损失的那一点,是因为因为变压器的漏感因素,造成初次级磁势转换时,有一部分的磁势被吸收回路吸收了。你这个图是仿真波形吧?去掉变压器的漏感,换成理想的耦合电感,你应该可以看到初次级电流的无缝对接。

bode兄,这个不是仿真,仿真的话结果肯定如你所说。但这个是我用数学公式推导出来的,所以才觉得有点奇怪。因为按照理想情况来说,漏磁是不考虑在内的,根据公式出来的图形应该是无缝连接的。以下是我的原副边电流公式(做成分段函数是为了在mathcad里看起来是可以无限连续的),因为是在CCM模式,所以根据梯形波公式而来

而原副边电流都是由di=(U*dt)/L得来的,包括原副边电感量,都由我开贴里提到的公式计算,所以不清楚这个缺口是哪里产生的 ?

szg001
LV.5
@sangley
我不觉得这个问题和交叉调整率有关系吧?应该是个从变压器模型来推导的纯理论问题
sangley
LV.3
@szg001
[图片]

请指教。。。

zhangbao
LV.2
@sangley
这个问题难倒很弱智吗?[图片]
你问的问题,我最近也在想呢。我的想法和你一样,但也不确定是否正确。我这边只有下次见到教授再请教这个问题了。