• 点赞

自制2000W的逆变器,发图记录全过程

一直中意绿色能源,但我这里没有没有风力资源,就只能考虑太阳能了,下决心买了8块200W的太阳能电池,14个100A电瓶,花大血本了,

淘宝上买了个太阳能充电器,是10A的那种,我只用里面的充电功能,还是脉冲的, 

拆开,改装,把里面的管子换了,直接用了2907的管子,不用改线路,加了散热器,一下子就能冲60A也不成问题,卖冲电器的不要骂我啊,因为那个60A的充电器实在是太贵了,一个充电器60元,加两个管子2907是40元,100元一个充电器搞定,这个是我觉得最便宜的投资了,

太阳好的时候我这个50A的电流表不够用,呵呵,太阳能电池很给力啊,

现在就是这个我花了一个月做的逆变器了,

驱动板用的是张工的成品版,自己做驱动板,怕不漂亮,PCB也做不好,用成品的放心,

DC-DC的管子第一次用的是irf2907,一直功率上不去,不能拖空调,搞到最后管子全炸了,呵呵,一排八个,心疼啊,有了第一次的经验,第二次用了管产的管子,RU190N08Q(TO-247) 这个管子比2907好用多了,这变压器是第一次绕,绕的不好看,整个逆变器就在一块大散热器上做平台搭焊开工,没有办法,习惯了,没有耐心把东西做的很漂亮,

张工的驱动板在这里安家。呵呵,

这个就是传说中的大水塘吧,以前做功放用下来的,就用上了,

大电感,是一个5000KV的逆变器上拆下来的,买来八个,八个就有10多斤啊,真重,用了四个,多了四个,两个串联用的,一个电感量是1.4.我串联是2.8吧。不知道会不会太高,不是说越大越好吗,呵呵,

来几张整体图,我用了四个变压器,前级用了八个RU190N08Q(TO-247) 管子,高频变压器用0.9的线用多股绕的,H桥用了FQL40N50 ,现在拖空调一点也不在话下,最大拖过2600W的电器,没有敢再试,怕放鞭炮,用来烧热水一点也不成问题,

这是1800W的,每天都用来烧水的,

这是烧水时的电流,

这是工作场所,太乱了,哈哈

现在基本是每天电用不完,我这套系统已经经过了半个月的考验了,没有出过问题,晚上两个电视机,,一个电脑,加上电灯,烧水,电饭煲,全部电器都在用,除非是连续三天以上那种特别阴沉的下雨天,那要切换到市电,不然多云天气也有电流输出,在20A左右,就是电瓶太贵,不然再买20个电瓶,连续10天不出太阳也不怕了,哈哈,

第一次做不好逆变器以为是这高频逆变器拖启动型负载一点也不好,想放弃高频改做工频,其实这是我以前的观点,张工对我说高频做好了比工频好多了,事实证明了这点,现在拖空调启动连灯也不闪一下,我的是正1.5匹空调,也不会发出工频逆变器那样的嗡嗡声,那个APC工频逆变器我的那个34寸纯平电视机启动时会发出很大声的嗡嗡声,所以不要再说高频逆变器拖启动型电器不如工频了,那个apc工频逆变器空载电流是1.8A。我是不关的,一天24小时下来,要消耗快1000W的电 啊,我这个空载电流是400MA,呵呵,省多了,虽然那些国外的逆变器是好,但用自己做的感觉不一样,还有那些三特什么的如果是3KV的,电瓶输入基本是96V,要八个电瓶串联,我拆电感那个逆变器电瓶输入是272V,我是自己家用,没有那么多钱换电瓶吧,打比方一组电瓶10个,其中一个,只是稍微有点性能不好,就要把10个电瓶全部换掉。因为换掉那个坏的没有用了,一致性不好,马上其他电瓶就会报废,所以我就采用了24V的方案,那样我有两批电瓶也没有事,14个,7个一起并联,其中一个性能差点,就当是傀儡也没有事情。

装这套系统也不完全是为了省电费,也是为了满足自己对电的热爱吧,不然这个成本是要好几年才能回来的,我估计要四年吧,呵呵,不管这个了,

再这里还要谢谢张工的指导,呵呵,还要谢谢电源网啊,老寿先生这样的老师,大公无私的奉献,让我又有了自己制作逆变器的信心啊,好久没有那样的激情做一个东西,以前做功放什么的,呵呵,可以通宵去制作,

最后就是要好好收拾工作场所了,太乱了,乱了一个月了,呵呵!

谢谢大家的关注,再这里大家都很关心我这个系统的成本问题,我就再补充一下我这个的全部投资,

其实我对太阳能有兴趣好几年了,就是因为成本高,发现这绿色能源不实用,投资的钱如果想要拿回本钱就要十年以上,所以一直在观望,过年前又迷上了太阳能,就查找发现了旧的太阳能电池,成本基本是在5块钱一瓦,新的我打听到最低的也要10块一瓦,试用了两块,试用不错,共买了八块。以前晚上没事玩游戏,一有空就玩,魔兽世界,呵呵,老婆看我做这个,连游戏也不玩了,也就不说我,花点钱也就不说了。不然是很难批准的,说是使用寿命啊,下冰雹了怎么办啊,呵呵,问题很多的,这些问题很容易就通过了,其实这太阳能板子也很结实的,我安装的时候,一块板子是40多斤,我一个人爬梯子搬到2米半高的架子上,不小心掉下来,一个角稍微凹进去了点,玻璃一点事情也没有,看来一般的冰雹是肯定没有事情的。

所以200W*8块*5=8000元

电瓶我是用旧的,呵呵,旧的我也是经过挑选的,第一批电瓶是那个卖电瓶的卖给我的,我找他了解电瓶,知道电瓶有放电型和启动型的两种,启动型的是用在汽车上的,放电电流大,但放电时间短,放电型的里面极板不一样,放电时间长,就跟电瓶自行车里的一样,所以我也碰到过说电瓶是新的,怎么用不长时间,我想就是这个原因吧。旧的是银行里换下来的,62斤一个,5元一斤,310元一个,免维护的,买了两个试了一下,很好,跟新的差不多,买了八个,后来用起来觉得不够,又去找,找那些专门收银行淘汰下来的东西的人,第二次的电瓶不知道为什么同样是100A,却有81斤,体积也是大了很多,我估计质量也不一样吧,过了年,旧电瓶又涨价了,最贵的时候是08年得时候电荒,废电瓶是7.5元一斤。这次一定要5.5元一斤。又买了6个,还了下价格是2500元,这里说下,报废的电瓶,那种免维护的,不管你多坏,放了多少年,一般现在的价格是9400元一吨,所以对电瓶这块以后更换维护便宜点,坏的直接可以跟他换。稍微补点差价。不过银行里更换下来也不是都好用,大部分不能用了,就怕他放在银行里时间长了,过放电。新的免维护100A的电瓶是700多一个吧,还是最便宜的,

所以电瓶是2500+2500-=5000元吧,以后的更换我想花1块钱跟他换差不多了吧,坏的给他,

还有就是充电器,花了100元,

线材,10MM的电线和6MM的电线用了400元吧,

还有就是三角铁花了400元,自己搭的,

装逆变器花了900元,第二次装的话就省了,不用花那么多了,

花了两个月时间,游戏也戒了,因为两个月不玩也淡忘了,

8000+5000+100+400+400+900=14800元,这是全部投资了,对我收入不多的来说也是大投资了,呵呵

实际使用下来,如果是好天气,万里无云,我这旧的一块200w太阳能电池板充电电流是7A,夏天不知道,没有用过,8块是56A吧,我的50A表不够用。一天平均家用用不完,天气好的日子,我回到家就把电视电脑开了,不开,第二天就没有电瓶存电了。如果是多云天气,那差不多就是一天的用电量,如果是特别阴沉的天气下雨天,那就不能浪费了,能坚持3-4天。

我家平时电费是200元左右,成本我想要好多年吧。如果喜欢这个绿色能源,就不会计较这个了。最最主要是学习了。呵呵

全部回复(397)
正序查看
倒序查看
就是成本太高
yitt
LV.9
@tvro
就是成本太高
不是一般的高。
AIBA90000
LV.4

好像是多晶太阳能电池

要多少年才能回本啊

楼主牛人!

想了解下:那个太阳能电池板的开路电压是?还有价格?

xfj1979
LV.3
@高等数学
楼主牛人![图片]想了解下:那个太阳能电池板的开路电压是?还有价格? 

开路电压是37V,是10块钱一瓦这样子,

电瓶放在屋子里不好。应该与生活区隔离
xfj1979
LV.3
@tvro
电瓶放在屋子里不好。应该与生活区隔离

我放在楼道里,因为楼道有点大,

hhuang99
LV.4
@高等数学
楼主牛人![图片]想了解下:那个太阳能电池板的开路电压是?还有价格? 
牛,那是相当的牛,顶
高等数学
LV.10
@xfj1979
多谢,楼主有做过并网吗?
@xfj1979
我放在楼道里,因为楼道有点大,
要注意通风,防止爆炸
jim li
LV.8
老水塘电容,呵呵,楼道摆电池,空间利用不错.
xfj1979
LV.3
@tvro
要注意通风,防止爆炸

我就是考虑通风,楼道是通三楼的,跟房间又是隔离的,现在我不怕因为电瓶一点温度也没有。到夏天就要考虑温度了,我记得电瓶最佳温度是25度,如果到了40度以上,电瓶的使用寿命就会大大降低,

@xfj1979
我就是考虑通风,楼道是通三楼的,跟房间又是隔离的,现在我不怕因为电瓶一点温度也没有。到夏天就要考虑温度了,我记得电瓶最佳温度是25度,如果到了40度以上,电瓶的使用寿命就会大大降低,
枫树叶
LV.2
@xfj1979
牛....太牛了.....太阳能板在那买的...
高等数学
LV.10
@xfj1979

1,楼主做过并网吗?

2,能否把这整个的成本统计下,也好做个参考。

在路上.
LV.6

佩服,真的很不错。强烈支持,强烈要求版主 加精

热爱比什么都重要。为了挣钱而做,出不来精品。

热爱而去做,不但能出来精品,还能出来自信与快乐!

在路上.
LV.6
@xfj1979

那你8快太阳能电池板是串联起来?

@在路上.
佩服,真的很不错。强烈支持,强烈要求版主加精 热爱比什么都重要。为了挣钱而做,出不来精品。 热爱而去做,不但能出来精品,还能出来自信与快乐! 
ta7698
LV.9
不错!顶。
hbzjcjw
LV.10

14块电瓶,牛

xfj1979
LV.3
@在路上.
那你8快太阳能电池板是串联起来?

是并联的,

tby2008
LV.9
@hbzjcjw
14块电瓶,牛
200W的太阳能电池板 多少钱块啊
miky1188
LV.6
动手能力不错...........顶!
厉害~请问现在哪里高就~
川野
LV.7

牛!!!确实是下血本了!!!

牛B  不服不行啊!  电源网牛人多多!
loudianxin
LV.7
@zidonghua123
牛B  不服不行啊!  电源网牛人多多!
太厉害了!!!!!
zhuzhu
LV.5
@loudianxin
[图片]太厉害了!!!!!
楼主动手能力不错,可详细再介绍一下投资及目前的使用状况,这是大家所关心的~