• 点赞

LED驱动超了带不起,可为什么5颗以下也不行呢?新手请高手指教

新手请教。下图LED驱动,变压器最大为29V,规格说明:可带LED数目为5-8颗,8颗好理解,超了带不起,可为什么5颗以下也不行呢?新手请高手指教。 
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
LV.2
没人指教菜鸟吗?
houran77
LV.6
@295823759
没人指教菜鸟吗?

变压器各绕组输出 电压是成比例的,芯片辅助供电的绕组 和 输出电压也成比例,输出电压由于带的LED少,输出电压会降低,同样辅助供电绕组电压也降低,低到某个值,芯片不工作。如果能给芯片独立供电,带LED数量的下限就没有限制了。

@houran77
变压器各绕组输出电压是成比例的,芯片辅助供电的绕组和输出电压也成比例,输出电压由于带的LED少,输出电压会降低,同样辅助供电绕组电压也降低,低到某个值,芯片不工作。如果能给芯片独立供电,带LED数量的下限就没有限制了。

LV.2
@houran77
变压器各绕组输出电压是成比例的,芯片辅助供电的绕组和输出电压也成比例,输出电压由于带的LED少,输出电压会降低,同样辅助供电绕组电压也降低,低到某个值,芯片不工作。如果能给芯片独立供电,带LED数量的下限就没有限制了。
请教 辅助绕组电压与 输出电压的具体比例关系。  谢谢。
LV.2
@houran77
请教 辅助绕组电压与 输出电压的具体比例关系。  谢谢。
NATE007
LV.6
@295823759
请教辅助绕组电压与输出电压的具体比例关系。 谢谢。

辅助绕组 输出绕组相同的占空比  都为半波整流   输出电压降低  占空比减小  你的辅助肯定也会掉啊   

cheng111
LV.11
@295823759
请教辅助绕组电压与输出电压的具体比例关系。 谢谢。
辅助绕组电压和输出电压的比例就是两个绕组的匝数比。
NATE007
LV.6
@cheng111
旅长啊   我一直有个很郁闷的问题   主输出是5V  辅助为18V  匝数分别为 6T 和 20T  可是输出为5V时   辅助却莫名的达到了30多V    为什么啊???    感觉就好像辅助绕组电压没乘以占空比一样   很是不解
wuzhonggui
LV.9
@NATE007
旅长啊  我一直有个很郁闷的问题  主输出是5V 辅助为18V 匝数分别为6T和20T 可是输出为5V时  辅助却莫名的达到了30多V   为什么啊???   感觉就好像辅助绕组电压没乘以占空比一样  很是不解

辅助绕组NF=NSXVCC/(VOUT+VF),跟D没有关系。看你是怎样绕的

NATE007
LV.6
@wuzhonggui
辅助绕组NF=NSXVCC/(VOUT+VF),跟D没有关系。看你是怎样绕的

小弟不才   不是很理解你的公式   如果是这样求  那我的辅助电压如何设置呢?   能不能更详细点讲    非常感谢

cheng111
LV.11
@NATE007
小弟不才  不是很理解你的公式  如果是这样求 那我的辅助电压如何设置呢?  能不能更详细点讲   非常感谢

他上面的公式和你的意思是一样 的,只是用来计算辅助绕组匝数的。

你使用一个10欧姆的电阻和二极管D2串联看看,这样可以吸收掉一些电感的尖峰值。

LV.2
@cheng111

辅助绕组如果跟输出绕组方向相同 电压是两个绕组匝数比,如果跟原级方向相同,那就应该是跟原级绕组的匝数比吧?

cheng111
LV.11
@295823759
辅助绕组如果跟输出绕组方向相同电压是两个绕组匝数比,如果跟原级方向相同,那就应该是跟原级绕组的匝数比吧?
是的。上面我们一般称为反激式供电,和原边是同名端就称为正激式供电。
@cheng111
是的。上面我们一般称为反激式供电,和原边是同名端就称为正激式供电。

是的

wuzhonggui
LV.9
@智慧大头
是的
智慧兄弟都现了,指点下工作。红字辈的。
@wuzhonggui
智慧兄弟都现了,指点下工作。红字辈的。[图片]

潜水时间太长,出来透个气

LV.2
@cheng111
多谢指教。新手不才啊 呵呵。反激式是开关截止时才有能量供电,那当开关管导通时候IC怎么被供电? 谢谢。
NATE007
LV.6
@295823759
多谢指教。新手不才啊呵呵。反激式是开关截止时才有能量供电,那当开关管导通时候IC怎么被供电?谢谢。

你的滤波电容就是做这个工作的

@295823759
多谢指教。新手不才啊呵呵。反激式是开关截止时才有能量供电,那当开关管导通时候IC怎么被供电?谢谢。

反馈绕组供电

wuzhonggui
LV.9
@智慧大头
反馈绕组供电
刚才还是广告,怎么一下变了。
guangsan
LV.3
@cheng111
他上面的公式和你的意思是一样的,只是用来计算辅助绕组匝数的。你使用一个10欧姆的电阻和二极管D2串联看看,这样可以吸收掉一些电感的尖峰值。

第10贴的公司笔误了吧,是不是NF=NS*VCC/(VF+VOUT)

其实VF+VOUT是次级变压器电压,NS是次级线圈,NF是反馈绕组,VCC是反馈电压。另外就是输出绕组和反馈绕组的方向一致,就是CHENG111说的反激式供电?

还请CHENG111旅长或其他前辈指教,谢谢。

cheng111
LV.11
@guangsan
第10贴的公司笔误了吧,是不是NF=NS*VCC/(VF+VOUT)其实VF+VOUT是次级变压器电压,NS是次级线圈,NF是反馈绕组,VCC是反馈电压。另外就是输出绕组和反馈绕组的方向一致,就是CHENG111说的反激式供电?还请CHENG111旅长或其他前辈指教,谢谢。
应该说反馈绕组和初级绕组的同名端相反的时候,就是反激式供电。
wuzhonggui
LV.9
@guangsan
第10贴的公司笔误了吧,是不是NF=NS*VCC/(VF+VOUT)其实VF+VOUT是次级变压器电压,NS是次级线圈,NF是反馈绕组,VCC是反馈电压。另外就是输出绕组和反馈绕组的方向一致,就是CHENG111说的反激式供电?还请CHENG111旅长或其他前辈指教,谢谢。
反激是开关管在导通时,变压器储存能量,负载电压由储能电解电容提供,开关管截止时,变压器释放能时,次级二极管导通,给电解电容充电。
LV.2
@cheng111
谢谢指教。只是恕我愚笨,如何从上面的变压器图上看出 辅助绕组是跟原级同名还是跟次级同名啊??
LV.2
@智慧大头
是的
谢谢指教。只是恕我愚笨,如何从上面的变压器图上看出 辅助绕组是跟原级同名还是跟次级同名啊??
jim li
LV.8

呵呵,VCC 工作范围过窄,选用FAN103 做吧,这个工作范围好宽的

@wuzhonggui
刚才还是广告,怎么一下变了。

xu...

@295823759
谢谢指教。只是恕我愚笨,如何从上面的变压器图上看出辅助绕组是跟原级同名还是跟次级同名啊??

看原理图上的同名端的点的点呀,很明显和次级是同名的

cheng111
LV.11
@智慧大头
潜水时间太长,出来透个气
智慧大师,红字辈是怎么回事?