• 点赞

请精通3842的大侠指点:

我在设计一款电源时遇到了一点麻烦,电源AC220 IN,DC 12V OUT.只是负载是一个直流马达,正常工作时电流2A左右,电机启动时,输出电流要10A才能启动.方案决定用3842反激,我希望过流保护控制在4A以内,启动时可以不受4A的限制,希望各位大侠指点一二,谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
yue027
LV.2
这可能要给你设计专门的IC
因为3842没法知道电机何时启动,不能分辨是真的过流还是电机启动了.我的大概思路:当输出过流时,通过一些电路,让过流保护延时一段时间起作用,这段时间内保证电机启动完毕.如果过了这段时间还过流,说明是真的过流了,需要保护了.可能比较难实现,仅供参考.
@chenairmoon
因为3842没法知道电机何时启动,不能分辨是真的过流还是电机启动了.我的大概思路:当输出过流时,通过一些电路,让过流保护延时一段时间起作用,这段时间内保证电机启动完毕.如果过了这段时间还过流,说明是真的过流了,需要保护了.可能比较难实现,仅供参考.
如果时间不长,这种方法是可以实现的.但是时间长就不可以,在真正过流或者输出短路的时候就没有办法很好地保护
jyang
LV.2
@chenairmoon
电机启动时间1S就够了,启动后电流就为2A左右,因为电机直接接到12上V,交流电接上时就是启动电机之时,我想通过开机1S内,在电流检测3脚并上一个相对较小的电阻,启动后电阻脱开,或启动1S内不检测MOS管电流,只是不知怎样实现,谢谢大家支持!
sunyy
LV.5
@jyang
电机启动时间1S就够了,启动后电流就为2A左右,因为电机直接接到12上V,交流电接上时就是启动电机之时,我想通过开机1S内,在电流检测3脚并上一个相对较小的电阻,启动后电阻脱开,或启动1S内不检测MOS管电流,只是不知怎样实现,谢谢大家支持!
过载保护不用打嗝和关断的就可以了.
@jyang
3842可以做到的,你的POWER在咖啡机上用吗?我这里有一款,通过运放形成延时保护电路.
@jyang
如果开机前一秒钟不检测MOSFET电流大小,要求作短路开机,你的产品可能会炸机.我建议在次级侧作开机时OCP延时1S后启动.
jyang
LV.2
@碧海银沙
3842可以做到的,你的POWER在咖啡机上用吗?我这里有一款,通过运放形成延时保护电路.
我的POWER是给冲气机用的,次级运放延迟采样保护应该能达到保护的效果,我想你的电路是不是在回路中串入采样电阻(电阻值比较小)再利用运放比较,控制初级输出,但这样如果次级整流管和电解短路时,电源保护就会失去作用.我还是希望初级做.
daviding
LV.4
@huxiangrong
如果开机前一秒钟不检测MOSFET电流大小,要求作短路开机,你的产品可能会炸机.我建议在次级侧作开机时OCP延时1S后启动.
延时保护电路!!!!!
jyang
LV.2
@jyang
我的POWER是给冲气机用的,次级运放延迟采样保护应该能达到保护的效果,我想你的电路是不是在回路中串入采样电阻(电阻值比较小)再利用运放比较,控制初级输出,但这样如果次级整流管和电解短路时,电源保护就会失去作用.我还是希望初级做.
我试验了一个电路效果还行500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1088670129.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@jyang
我试验了一个电路效果还行[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1088670129.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
想法很好,但如果先开机,再带载,就又得想其它办法了.
限功率保护,4a 是输出电压下跌,10a 实在进入cut 状态.
@灭绝师兄
限功率保护,4a是输出电压下跌,10a实在进入cut状态.
将vcc电压提高,当功率超过时vcc下降.只有当下降到阀值一下时,才进入到‘打嗝‘状态