• 点赞

半桥波形怎么成了这样?-附图请教.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135750963.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
半桥 SG3525+IR2113S,红色的是测试的变压器初级的波形(空载测试),蓝色的是半桥下管的驱动波形.
问题如下:以下管为例,下管导通之前,下管的电压已经到地.下管截至时,变压器初级电压上升.驱动信号没问题,而且驱动脉宽越窄,A,B处的缺口越大,出现振荡现象.
变压器初级电感 568.9UH,初级漏感2.83UH.
ETD49 18匝/7匝/7匝
次级整流滤波电路见下图.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135751861.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
不知道你们调试半桥时,有没有遇到以上波形,我还没想明白是怎么一回事.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
落木源
LV.8
“以下管为例,下管导通之前,下管的电压已经到地”,这是变压器初级电感续流的结果.
@落木源
“以下管为例,下管导通之前,下管的电压已经到地”,这是变压器初级电感续流的结果.
谢谢答复,那有什么办法减小初级电感续流的影响呢?难道要加一定的死负载.
落木源
LV.8
@路过炊烟
谢谢答复,那有什么办法减小初级电感续流的影响呢?难道要加一定的死负载.
何必减小?初级电感大,空载电流小,铁损也小.
@路过炊烟
我变压器加了一点点气隙.本意是防止大动态时饱和.
那这种现象是正常的?目前空载电压稳不住,调整反馈不起作用.
占空比很小了,好像有振荡了.
coolwater
LV.5
@路过炊烟
我变压器加了一点点气隙.本意是防止大动态时饱和.那这种现象是正常的?目前空载电压稳不住,调整反馈不起作用.占空比很小了,好像有振荡了.
你的电源多大呀
半桥变压器好像不加气隙吧
dyfan
LV.4
你的问题解决了吗?最近我也遇到跟你类似的问题.
楚天?
LV.8
@dyfan
你的问题解决了吗?最近我也遇到跟你类似的问题.
你多高频率和输入电压啊,怎么谐振能量这么大呢.激磁电感偏小吧.
都成软开关了.
dyfan
LV.4
@楚天?
你多高频率和输入电压啊,怎么谐振能量这么大呢.激磁电感偏小吧.都成软开关了.
工作频率:100Khz 输入电压从0到220V整个过程都是这样的.
正常情况下,变压器原边有一个输入高压一半电压的一个台阶啊
楚天?
LV.8
@dyfan
工作频率:100Khz输入电压从0到220V整个过程都是这样的.正常情况下,变压器原边有一个输入高压一半电压的一个台阶啊
半电压的时候,原边处于歇菜状态,在轻载或者回路中的谐振能量很小的时候才出现.这种状态跟负载变化的.

我们假设你变压器次边空载,300V×10US(100K最大占空比,估算而已,不要介意)那么电流是300*10/568.9约等于5A.这个电流不会传递到副边,从电容到变压器就在你原边来回折腾.
我怀疑是这个问题.

你在变压器里边串联一个电阻或者电流互感器看看电流波形.

我觉得是原边电感太小了.正激拓扑中,原边电感不宜太小,否则无功电流也会增加损耗的--这也是限制PS-ZVS电路效率的一个因数.