• 点赞

去Y开关电源的讨论

关于去Y开关电源的设计,从变压器角度如何考量?我看到过一些资料,但是不是非常理解。希望有大侠明示。附件为一个说明无Y开关电源 

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
keyvin
LV.4
请问一下,你做的电源一般是多少瓦特的
@keyvin
目前是15W以内。
@lizhangxi2015
目前是15W以内。
@keyvin
keyvin
LV.4
[图片]

有变压器资料吗

发过来分享一下

@keyvin
有变压器资料吗发过来分享一下

呵呵,变压器什么方面的

EMI?设计?

keyvin
LV.4
呵呵,变压器什么方面的EMI?设计?

两方面都要啊

呵呵

2003hjw
LV.7
gzb518
LV.2
@2003hjw
[图片]
hljzhang77
LV.4
@gzb518
[图片]
ycz168
LV.4
@hljzhang77
[图片]
有错,学习中
oyang314
LV.5
正在做一个15W,去Y的
abccba
LV.9
@oyang314
正在做一个15W,去Y的
为什么要去Y,去Y的目的、去Y的价值是什么?
LV.7
@abccba
为什么要去Y,去Y的目的、去Y的价值是什么?
**此帖已被管理员删除**
abccba
LV.9
@358858518
我在百度里搜到的是这个:
根据IEC 60384-14,电容器分为X电容及Y电容:
1. X电容是指跨于L-N之间的电容器,
2. Y电容是指跨于L-G/N-G之间的电容器。
————————————————————————
如果次级输出冷端对地E接电容(不知这个算不算Y?)而不是接到初级高压的冷端,用电电路也可靠处理地线E,是不是就没有工频干扰了,同时也将电网来的高频干扰、及开关电路自己产生的高频干扰短路了?
LV.7
@abccba
我在百度里搜到的是这个:根据IEC60384-14,电容器分为X电容及Y电容:1.X电容是指跨于L-N之间的电容器,2.Y电容是指跨于L-G/N-G之间的电容器。————————————————————————如果次级输出冷端对地E接电容(不知这个算不算Y?)而不是接到初级高压的冷端,用电电路也可靠处理地线E,是不是就没有工频干扰了,同时也将电网来的高频干扰、及开关电路自己产生的高频干扰短路了?
abccba
LV.9
@358858518
那就照着没有地线说吧,网上流传说Y电容是针对共模干扰的,个人看法,不论是传导还是辐射,阻隔和减小干扰信号的手段都是简单的分压,比如共遏电感、LC、RC等,Y电容就是分压电路的下拉阻抗,有地线没的说,加大通道阻抗比如L或R,减小下拉阻抗比如Y。可是如果没有地线,想不去Y都没地方接了。
LV.7
@abccba
那就照着没有地线说吧,网上流传说Y电容是针对共模干扰的,个人看法,不论是传导还是辐射,阻隔和减小干扰信号的手段都是简单的分压,比如共遏电感、LC、RC等,Y电容就是分压电路的下拉阻抗,有地线没的说,加大通道阻抗比如L或R,减小下拉阻抗比如Y。可是如果没有地线,想不去Y都没地方接了。
abccba
LV.9
@abccba
共模干扰信号就挂在L&N电源输入线上,又没有地线,怎么实现分压对干扰衰减呢?1)分布电容,不知道过EMC检测时,电源是否放在金属平台上,如果是,这是可以利用的一点,可以在PCB上加大共遏电感后端的铺铜面积;2)检测EMC时,探头点在哪里?输入阻抗是多少?如果探头输入阻抗较低,尽可以加大共遏电感L值、减小变压器初次级绕组的分布电容,是否可以有效衰减共模干扰的传输。(无知无畏,瞎说了)
abccba
LV.9
@358858518
到现在我才明白你为什么要花那么大功夫研究零火线识别和切换电路了。
abccba
LV.9
@abccba
共模干扰信号就挂在L&N电源输入线上,又没有地线,怎么实现分压对干扰衰减呢?1)分布电容,不知道过EMC检测时,电源是否放在金属平台上,如果是,这是可以利用的一点,可以在PCB上加大共遏电感后端的铺铜面积;2)检测EMC时,探头点在哪里?输入阻抗是多少?如果探头输入阻抗较低,尽可以加大共遏电感L值、减小变压器初次级绕组的分布电容,是否可以有效衰减共模干扰的传输。(无知无畏,瞎说了)

回第21帖,我不认为对高频来说L和N就是地,在有些场合从L-N窜进来的共模干扰不能小视的,而接在共遏电感后面的Y电容就是将这个干扰对地衰减掉。另外“次级对初级跨接一个Y电容”主要是解决开关电源本身MOS的D极热端高频摆动,通过PCB及变压器初次级间分布电容,传导到次级的电源本身自生的共模干扰信号。而对于来自电网L-N的高频共模干扰抑制来说,加这个初次级Y电容后,反倒加强了传导。(不知有没有逻辑错误)

LV.7
@abccba
到现在我才明白你为什么要花那么大功夫研究零火线识别和切换电路了。[图片]
abccba
LV.9
@358858518
遇到这样的用户算是你的不幸啊!这也不该是你的工作范畴,是你公司的公关部门的职责,室内插座、插排的L-N-E是不是也都有国标的?他们不懂,本来花1分钱就解决的问题,让你花100元的时间精力,真过分。
LV.7
@abccba
遇到这样的用户算是你的不幸啊!这也不该是你的工作范畴,是你公司的公关部门的职责,室内插座、插排的L-N-E是不是也都有国标的?他们不懂,本来花1分钱就解决的问题,让你花100元的时间精力,真过分。[图片]
abccba
LV.9
@358858518
休息吧,明天不上班吗?
LV.7
@abccba
休息吧,明天不上班吗?
LV.7
@abccba
abccba
LV.9
@358858518
abccba
LV.9
@358858518
本意如此!