• 点赞

电感电流波形问题

我用高频电流互感器(50KHz,铱星牌得 )测电感电流没有包络不说,居然还有负值(CCM)。但是测得mosfet下取样电阻电压却好着呢,这说明电感电流升上去了,那么为什么测不出电感电流?    跪求高手解答!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

什么电路?BUCK?

LV.1

你最好画个草图吧。。

不然很难分析哟。。

同步整流??
mrjingf
LV.1

干扰很大,不知道来源。

负值可能是因为互感器绕组没有复位措施。

@st.you
什么电路?BUCK?
PFC Boost电路 峰值,CCM
@
你最好画个草图吧。。不然很难分析哟。。

说明:实际电路中,我没有用电流互感器取样到1脚输入,而是mosfet下面串电阻取样。并在电感后面串高频电流互感器看电感电流波形。

@高等数学
同步整流??
PFC BOOST电路 峰值,CCM。电路图见7贴。帮忙分析下,谢谢。。。
@mrjingf
干扰很大,不知道来源。负值可能是因为互感器绕组没有复位措施。 

嗯,干扰肯定是有的,就是不知道从哪儿耦合过来的。

我用的是买的现成的电流互感器,二次侧直接接电阻测量。(峰值,CCM)  

mrjingf
LV.1
@jj1027golden
嗯,干扰肯定是有的,就是不知道从哪儿耦合过来的。我用的是买的现成的电流互感器,二次侧直接接电阻测量。(峰值,CCM)[图片]  

这种互感器不能测直流或者有较大直流偏置的脉动电流。

直流偏置部分是测不出来的。

@mrjingf
这种互感器不能测直流或者有较大直流偏置的脉动电流。直流偏置部分是测不出来的。 

嗯,我明白了。我测的就是脉动包络的电感电流波形。

那用哪一种可以?

LV.1
嗯,我明白了。我测的就是脉动包络的电感电流波形。那用哪一种可以?

你这个是那两点的波形啊?

是电流互感器副边的波形?

你怎么用半波整流啊。。

@
你这个是那两点的波形啊?是电流互感器副边的波形?你怎么用半波整流啊。。 

互感器副边的,测得电感电流的波形,是桥式整流啊, PFC Boost。

mrjingf
LV.1
嗯,我明白了。我测的就是脉动包络的电感电流波形。那用哪一种可以?

带强直流偏置并且需要测出这个偏置要用霍尔传感器或者采样电阻吧

@mrjingf
带强直流偏置并且需要测出这个偏置要用霍尔传感器或者采样电阻吧 
环路串电阻是不现实的,霍尔传感器可以试一下,不过和电流互感器是一样的吧。而且我要测的是高频的电感电流波形。
mrjingf
LV.1
环路串电阻是不现实的,霍尔传感器可以试一下,不过和电流互感器是一样的吧。而且我要测的是高频的电感电流波形。

霍尔可以实现隔离采样,可以测直流,高频特性也还好。

只是传感器本身需要供电。大部分都是正负15V供电。也有5V单电源供电封装成SOP8的,只是稍贵。5A-30A的可能要20元。可以看看ACS712系列。

@mrjingf
霍尔可以实现隔离采样,可以测直流,高频特性也还好。只是传感器本身需要供电。大部分都是正负15V供电。也有5V单电源供电封装成SOP8的,只是稍贵。5A-30A的可能要20元。可以看看ACS712系列。 
好的,我查查。谢了