• 点赞

菜鸟新手向大家咨询学习--有关半桥变压器。

本人系电源菜鸟,现在准备做个市电输入14V/30A输出的开关电源。看了很多书以后疑点重重。因为很多资料上说的观点都是不一致的。实在是晕菜了。

参考了很多资料后决定用半桥电路。对磁芯做了两种选择一种是EE42/42/20另外一种是EE55,材质都用PC40。

计算的匝数:

EE42/42/20 ——  32:5+5

EE55         ——  20:3+3

不知道匝数是否合适,也不知道用哪种磁芯更为合适。想用铜条绕制,不知道计算方法一样不一样。

疑点:

1: 半桥驱动芯片是494,震荡频率定为25K。这样变压器频率是不是应该就是按50K设计和计算了。

2:看到很多帖子说匝数不够的时候带载能力低,变压器发热。但是如果匝数多了会怎么样。

3:次级整流输出后有LC网络滤波,电感的数值怎么确定呢,看到资料上说这个电感不能饱和,但是我现在搞不明白这个电感是数值大了容易饱和还是小了容易饱和,太迷茫了。  

4:计算的时候那个磁芯的B值,有的资料上说取0.2以下,有的说是0.4,更有的说是0.8.个人感觉,半桥工作在两个象限,应该是从负到正连续变化,所以取0.4还是有可能的,但是0.8什么时候取,就不知道了。

5:资料上说变压器占空比不要超过0.5,不然容易自激。这个占空比是不是指次级输出波形的占空比呢,因为初级两路的占空比都不可能超过0.5呀。

想到这么多问题,希望老师们能给指点下,谢谢了。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10

1,你说反了,如果494的振荡频率算出题25KHZ,变压器只用按12.5K设计。

2,匝多了,满载时占空比达不到最大,效率做不高。

3,这个电感很关键,我也不便瞎说

4,磁芯的B值一般只能取0.2以下,说0.8的人纯粹是瞎说,除非是非晶或铁芯

5,资料上说的是反激不易过50%吧,如果它说半桥不要超过50%之类的话,请直接将此书撕掉,以免误导你

crasyboye
LV.1
@hbzjcjw
1,你说反了,如果494的振荡频率算出题25KHZ,变压器只用按12.5K设计。2,匝多了,满载时占空比达不到最大,效率做不高。3,这个电感很关键,我也不便瞎说4,磁芯的B值一般只能取0.2以下,说0.8的人纯粹是瞎说,除非是非晶或铁芯5,资料上说的是反激不易过50%吧,如果它说半桥不要超过50%之类的话,请直接将此书撕掉,以免误导你
谢谢hbzjcjw军长,我在论坛里发了两次帖子,你的回答是最多的。十分感谢您。继续学习,有问题我继续向大家虚心学习,很多东西还没有系统化,问题好多呀。再次感谢您。
crasyboye
LV.1
@crasyboye
谢谢hbzjcjw军长,我在论坛里发了两次帖子,你的回答是最多的。十分感谢您。继续学习,有问题我继续向大家虚心学习,很多东西还没有系统化,问题好多呀。再次感谢您。

刚看了下PDF,才知道,PWM调制过程中,一个周期是负责一个输出,接下来的一个周期负责另一个输出。所以两个功率管的工作周期是芯片周期的一半,这下明白了。

@hbzjcjw
1,你说反了,如果494的振荡频率算出题25KHZ,变压器只用按12.5K设计。2,匝多了,满载时占空比达不到最大,效率做不高。3,这个电感很关键,我也不便瞎说4,磁芯的B值一般只能取0.2以下,说0.8的人纯粹是瞎说,除非是非晶或铁芯5,资料上说的是反激不易过50%吧,如果它说半桥不要超过50%之类的话,请直接将此书撕掉,以免误导你
 hbzjcjw发你张好人卡~~~
@电源网-源源
 hbzjcjw发你张好人卡~~~

顶一个

luyonfe
LV.2
@hbzjcjw

请问要是半桥的输出电感饱和了会有什么样的现象呢?还有要是变压器饱和了是什么样现象呢?