• 点赞

并网逆变器输出LC滤波器的设计

请教各位高手一个问题

一个IGBT开关频率约为25KHz的,直流母线电压约600V,功率约为3KW,输出50Hz的三相380V的并网逆变器输出LC滤波器该如何选择L、C参数?能不能说下依据是什么?谢谢

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
nihaohong
LV.4

先估算输出的L上面产生的压降,一般为5%~10%Ue,输出电流I已知,Ue=w*L*I,

然后计算截止频率,一般选择输出载频的1/10,C的值即可计算出来。

@nihaohong
先估算输出的L上面产生的压降,一般为5%~10%Ue,输出电流I已知,Ue=w*L*I,然后计算截止频率,一般选择输出载频的1/10,C的值即可计算出来。

谢谢了,压降那么大,那么我是不是要让输出加大来抵消那5%~10%的压降?哈,也许是我没看明白,我再去学习学习哈。太菜了

nihaohong
LV.4
@一千零一
谢谢了,压降那么大,那么我是不是要让输出加大来抵消那5%~10%的压降?哈,也许是我没看明白,我再去学习学习哈。太菜了

da牛
LV.4
@nihaohong
先估算输出的L上面产生的压降,一般为5%~10%Ue,输出电流I已知,Ue=w*L*I,然后计算截止频率,一般选择输出载频的1/10,C的值即可计算出来。

注意这个是并网逆变器,当并网后,我们设计滤波器主要是为了减小谐波电流,我想问下,上面大侠怎么设计才能满足电流谐波要求,起码也有个电流纹波什么的吧,有没有相关文献给推荐下?

目前很多厂家为了降低成本都是采用LC滤波器,LCL滤波效果好,但是要增加一个L还是有成本和变流器空间的要求。

楼主现在搞的怎么样能否讨论下?

LV.3
@da牛
注意这个是并网逆变器,当并网后,我们设计滤波器主要是为了减小谐波电流,我想问下,上面大侠怎么设计才能满足电流谐波要求,起码也有个电流纹波什么的吧,有没有相关文献给推荐下?目前很多厂家为了降低成本都是采用LC滤波器,LCL滤波效果好,但是要增加一个L还是有成本和变流器空间的要求。楼主现在搞的怎么样能否讨论下?
这里这么多大师,怎么没有一个愿意讲讲SPWM的LC的计算公式啊,我也想学习
da牛
LV.4
@631405972
这里这么多大师,怎么没有一个愿意讲讲SPWM的LC的计算公式啊,我也想学习

进行坐标变换后,按照buck电路设计就行了,spwm和svpwm就是一个系数不一样。