• 点赞

RCC电路,变压器..............???

各位大师您们好!请教我如何计算这款变压器各参数,请用公式写出来.(我是学徒,请师傅们一定要帮帮我,先谢了!)
  RCC电路,INPUT85-265V,OUTPUT12V/1A,磁芯EE-25,Ae:40.5mm*2
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
chroma
LV.3
明天这款电源还搞不出来会被砍头的!
我手上有一款6V/500mA电源,老大叫我用这款改成12V/1A的,因此变压器需重新设计.先谢!再加分.
chroma
LV.3
@chroma
明天这款电源还搞不出来会被砍头的!我手上有一款6V/500mA电源,老大叫我用这款改成12V/1A的,因此变压器需重新设计.先谢!再加分.
没人理我!
xt101
LV.4
@chroma
没人理我!
Np=124T , Ns=16T , Nb=19T , L=2.8mH , Ig=0.28mm
100VAC INPUT:f=29K
240VAC INPUT:f=66K
请适当调整参数,希望对你有帮助.
@xt101
Np=124T,Ns=16T,Nb=19T,L=2.8mH,Ig=0.28mm100VACINPUT:f=29K240VACINPUT:f=66K请适当调整参数,希望对你有帮助.
你准备用RCC什么电路,也就是那一种反馈,把原要变的图传上来,我帮你算一下!!!不过XT101,初级电感量2.8MH太小吧,用EE25的磁芯,那气隙是不是大了点,不过12W用EI22就可以,,这个参数完全没问题!!
chroma
LV.3
@xt101
Np=124T,Ns=16T,Nb=19T,L=2.8mH,Ig=0.28mm100VACINPUT:f=29K240VACINPUT:f=66K请适当调整参数,希望对你有帮助.
谢谢!我试试看.
求学者
LV.4
@chroma
谢谢!我试试看.
感觉85V有点麻烦,不过用到EE25应该没问题,搞定了把变压器参数传上来
大家都学学,呵呵
chroma
LV.3
@xt101
老大还是不行呀!按你这参数绕了个变压器,在低压100V以下就吱吱叫了.都快急死人了!555555555555555555555555555555555555????????????????????????????
@chroma
老大还是不行呀!按你这参数绕了个变压器,在低压100V以下就吱吱叫了.都快急死人了!555555555555555555555555555555555555????????????????????????????
其实RCC电路虽然简单,但电路方式略有不同,有采用BJT的,有用MOS的;而反馈控制有简单的,也有用TL431+光偶的等等.应该说不同的方式其变压器设计也略有不同,要设计好变压器,必须针对电路、理解电路才能设计出相应的变压器来.所以,你寻求大家帮助,应该把电路贴出来,具体要求、技术参数说出来大家才好帮你.另外,去查查以前关于RCC电路的帖子,兴许对你有帮助.
chroma
LV.3
@feitian9000
其实RCC电路虽然简单,但电路方式略有不同,有采用BJT的,有用MOS的;而反馈控制有简单的,也有用TL431+光偶的等等.应该说不同的方式其变压器设计也略有不同,要设计好变压器,必须针对电路、理解电路才能设计出相应的变压器来.所以,你寻求大家帮助,应该把电路贴出来,具体要求、技术参数说出来大家才好帮你.另外,去查查以前关于RCC电路的帖子,兴许对你有帮助.
这位大哥肯定是高手!我这款是采用MOSFET的,控制回路是TL431+光偶的.我是第一次接触RCC电路,一前有做个小功率单端反激的,但感觉RCC的难调多了.
yue027
LV.2
我不知道你现在有没有结果:
我变压器的沿边有110T就可以了,感量在1.0MH左右
yue027
LV.2
@xt101
它的频率能稳定在一个点吗?
它的频率是自激的啊.
请指教!
feitian9000
LV.7
@chroma
这位大哥肯定是高手!我这款是采用MOSFET的,控制回路是TL431+光偶的.我是第一次接触RCC电路,一前有做个小功率单端反激的,但感觉RCC的难调多了.
我在成都,业余而已,只是RCC电路简单,接触多一点.为一个简单RCC电路的变压器设计,曾经对着电路图研究了几天,把反馈控制中的关系理清,把公式理出来.在其后的电路改动中,发现原来电路有些不同后,根据不同的设计思想,其中的一些关系是改变的,设计公式也会有写改变.本来是想把多种方式RCC电路的变压器设计理出一套公式,但无奈电路板制作一道工序对我而言特别麻烦,在电路调试中可能会有不少改动,只能自己制作PCB方便些.在网上查到有“湿膜”(感光油墨),但是成都没有卖的,业余使用,量少,不可能专门订购.目前还只能是:出片-制丝网板-丝印-腐蚀-打孔 的方式制作!!!烦啊!!!因此没到需要去做的时候,不想花太多时间,对使用MOS的RCC电路也就到现在还没去做.不知大家制作PCB用的什么方法?
viann
LV.4
@xt101
可否说明一下工作频率是怎么算出来的?依临界连续算,结果不是如此.
xt101
LV.4
@yue027
我不知道你现在有没有结果:我变压器的沿边有110T就可以了,感量在1.0MH左右
100V输入时频率是多少?变压器叫可更改电路,你把图贴出来吧!
chroma
LV.3
@xt101
100V输入时频率是多少?变压器叫可更改电路,你把图贴出来吧!
低压输入时频率几K Hz至几百K Hz在跳动.你给的那个参数L好象是偏大了点,我将其L=1.65mH效果要好一点.哦!图纸还没来得及画呢!
我给你一个现成的:Ns=133n,Np=10n,Ls=2.6mH,Na=13n.不行再来问.
cary.chen
LV.6
給你個現成的吧:Np=96 線徑=0.25(2UEW 三明治繞法);Ns=12 線徑=0.7(TEX-E 三重絕緣線);Nb=10 線徑=0.2(2UEW) Lp=1.3mH;
chroma
LV.3
@cary.chen
給你個現成的吧:Np=96線徑=0.25(2UEW三明治繞法);Ns=12線徑=0.7(TEX-E三重絕緣線);Nb=10線徑=0.2(2UEW)Lp=1.3mH;
不管行不行,先加分再试!
各位大师!您们各自给我的参数好象都相差很多,能否将您们所计算的公式给列出来.谢谢!
cary.chen
LV.6
@chroma
不管行不行,先加分再试!各位大师!您们各自给我的参数好象都相差很多,能否将您们所计算的公式给列出来.谢谢!
線圈的差主要是因為感量的差別.感量的差別是因為每個人的設計頻率有差.因為2.8mH的感量在90VAC入力時頻率只有25K左右,所以你再加大負載到1.2A後就會工作在20K以下,所以會有叫聲.(如果調試不好的話,有可能在正常負載下就會有叫聲出現)
所以個人不喜歡把頻率設計過低,45K~60K是我比較常用的設計頻率,但是要用三明治繞法,不然EMI是會相對不好過些.所以如果EMI有問題的話,請變更繞線方式,或加大感量(同時改變變壓器的圈數),我想能夠完成你的設計的.
cary.chen
LV.6
@chroma
不管行不行,先加分再试!各位大师!您们各自给我的参数好象都相差很多,能否将您们所计算的公式给列出来.谢谢!
感量1.0mH-2.0mH基本都可以實現.只是和EMI有很大的關係.感量大EMI好過但電氣會相對不好調試.
chroma
LV.3
@cary.chen
感量1.0mH-2.0mH基本都可以實現.只是和EMI有很大的關係.感量大EMI好過但電氣會相對不好調試.
有图了,各位大师!请再帮我看看问题出在那里.现在的问题是低压输入AC 100V以下出现振荡,且输出纹波高达1V左右.我现在只要能做到AC90V以上纹波小于150mV就OK了!先谢各位大师!1088734822.xls
chroma
LV.3
@chroma
有图了,各位大师!请再帮我看看问题出在那里.现在的问题是低压输入AC100V以下出现振荡,且输出纹波高达1V左右.我现在只要能做到AC90V以上纹波小于150mV就OK了!先谢各位大师!1088734822.xls
变压器是按楼上大师给的参数绕的:Np=96 線徑=0.25(2UEW 三明治繞法);Ns=12 線徑=0.7(TEX-E 三重絕緣線);Nb=10 線徑=0.2(2UEW) Lp=1.3mH;
chroma
LV.3
@chroma
变压器是按楼上大师给的参数绕的:Np=96線徑=0.25(2UEW三明治繞法);Ns=12線徑=0.7(TEX-E三重絕緣線);Nb=10線徑=0.2(2UEW)Lp=1.3mH;
给我看看吗!我会给您们加好多好多分的!
chroma
LV.3
@chroma
给我看看吗!我会给您们加好多好多分的!
http://www.wb-power.com/bbs/u/19/1088734822.xls
@chroma
变压器是按楼上大师给的参数绕的:Np=96線徑=0.25(2UEW三明治繞法);Ns=12線徑=0.7(TEX-E三重絕緣線);Nb=10線徑=0.2(2UEW)Lp=1.3mH;
你们不要动不动就用三层绝缘线,这样成本太高.
PRI=120TS  2UEW/0.25
SEC=14TS   2UEW/0.5(要过3750AC就加套管/也可以用TEX-成本允许)
BISA=9TS   2UEW/0.25
@chroma
L=1.0MH
chroma
LV.3
@造变压器的
L=1.0MH
我没有用三层绝缘线,变压器骨架是子母套EE25的,空间足够大了.变压器的参数应该是比较合理的了!我想只要调解反馈回路应该能解决我的问题.但我不知怎么调.请大师指点.
cary.chen
LV.6
@chroma
我没有用三层绝缘线,变压器骨架是子母套EE25的,空间足够大了.变压器的参数应该是比较合理的了!我想只要调解反馈回路应该能解决我的问题.但我不知怎么调.请大师指点.
MOSFET從驅動极加一電阻到地(47K~100K).PC1的3PIN接一電容到地10nF~47nF.回路看起來沒什麼大問題.以下為建議部分:R12支路可以考慮不用.PC1的3PIN和D3之間可接一100左右的電阻.R9改接變壓器的1PIN.R11為1K~2.7K,C5為2.2~4.7nF.
chroma
LV.3
@cary.chen
MOSFET從驅動极加一電阻到地(47K~100K).PC1的3PIN接一電容到地10nF~47nF.回路看起來沒什麼大問題.以下為建議部分:R12支路可以考慮不用.PC1的3PIN和D3之間可接一100左右的電阻.R9改接變壓器的1PIN.R11為1K~2.7K,C5為2.2~4.7nF.
先加分再去慢慢试,待会再告知结果.同时也希望得到更多大师们得指点.谢谢!!!
overstep
LV.5
@chroma
我现正需要大量的EE25的子母套,可否引荐?