• 点赞

【专题】反激式电源设计及应用二(经整理)

【专题】反激式电源设计及应用二(经整理)
[green]本专题由cmg发起[/green]

阅读本贴之前,你可以先看:反激式电源设计及应用一

大家知道,在开关电源市场中,400W以下的电源大约占了市场的70-80%,而其中反激式电源又占大部分,几乎常见的消费类产品全是反激式电源,因为便宜,使用于宽电压范围输入,多组输出.本专区来讨论此类电源的设计,调试及生产中的问题.
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
major
LV.4
一些问题?
1. 实际的电容总有感抗成分在内,在共模频率内,接高压端和地线真对EMI没有分别吗?
2. \"变压器的外部屏蔽可以不接,也可以接初级地线,其对EMI的影响看绕组内部的情况\",能详细说明一下吗?比如顺绕和夹绕时外部屏蔽该怎样处理呢?
3.\"磁芯就是初级\"是什么意思?
tinyhe
LV.6
@major
一些问题?1.实际的电容总有感抗成分在内,在共模频率内,接高压端和地线真对EMI没有分别吗?2.\"变压器的外部屏蔽可以不接,也可以接初级地线,其对EMI的影响看绕组内部的情况\",能详细说明一下吗?比如顺绕和夹绕时外部屏蔽该怎样处理呢?3.\"磁芯就是初级\"是什么意思?
我来说一点吧
3.\"磁芯就是初级\"是什么意思? 即磁芯是在一次侧,应注意与二次侧之间的安规距离.
其它的还等cmg兄,和其它的兄弟解惑
c3
LV.6
@tinyhe
我来说一点吧3.\"磁芯就是初级\"是什么意思?即磁芯是在一次侧,应注意与二次侧之间的安规距离.其它的还等cmg兄,和其它的兄弟解惑
变压器的绝缘耐压要求
变压器的绝缘耐压要求,各个绕组间,以及绕组对磁心都有要求的.
变压器的外部屏蔽一般也不会与磁心相接触的.
cmg
LV.9
@major
一些问题?1.实际的电容总有感抗成分在内,在共模频率内,接高压端和地线真对EMI没有分别吗?2.\"变压器的外部屏蔽可以不接,也可以接初级地线,其对EMI的影响看绕组内部的情况\",能详细说明一下吗?比如顺绕和夹绕时外部屏蔽该怎样处理呢?3.\"磁芯就是初级\"是什么意思?
一点解释.
第一个确实几乎没有影响,我测过很多.
第二个有很多情况,我不一一细说,只告诉你一个原则,绕组最外层如果工作时电压变动大,则接地有巨大的影响,如果变动小,也有影响,但不是很大,当然电源功率本身很大时最好接地.
第三个是安规的问题,已经有人说了.
@cmg
一点解释.第一个确实几乎没有影响,我测过很多.第二个有很多情况,我不一一细说,只告诉你一个原则,绕组最外层如果工作时电压变动大,则接地有巨大的影响,如果变动小,也有影响,但不是很大,当然电源功率本身很大时最好接地.第三个是安规的问题,已经有人说了.
faraday screen and safety screen
书上说faraday screen 一般采用薄铜片,而且不可形成回路,原边屏蔽要同原边连接或者加一个隔直电容接到原边地,副边屏蔽要同副边连接,而且连接的方式,最好从铜片中点引出,以消除电感耦合.对于safety screen 要接地,但是书上说saftey screen 的额定电流值要至少为电源保险丝的3倍,这是为什么?还有对于磁心加气隙,而采用外部屏蔽,屏蔽的宽度是否很有讲究.
ridgewang
LV.8
@sometimes
faradayscreenandsafetyscreen书上说faradayscreen一般采用薄铜片,而且不可形成回路,原边屏蔽要同原边连接或者加一个隔直电容接到原边地,副边屏蔽要同副边连接,而且连接的方式,最好从铜片中点引出,以消除电感耦合.对于safetyscreen要接地,但是书上说safteyscreen的额定电流值要至少为电源保险丝的3倍,这是为什么?还有对于磁心加气隙,而采用外部屏蔽,屏蔽的宽度是否很有讲究.
好,SOMETIMES,继续问!
我也一直纳闷,屏蔽形成回路怎么成?岂不相当于次极输出短路!其他期待高手释惑!
cmg
LV.9
@sometimes
faradayscreenandsafetyscreen书上说faradayscreen一般采用薄铜片,而且不可形成回路,原边屏蔽要同原边连接或者加一个隔直电容接到原边地,副边屏蔽要同副边连接,而且连接的方式,最好从铜片中点引出,以消除电感耦合.对于safetyscreen要接地,但是书上说safteyscreen的额定电流值要至少为电源保险丝的3倍,这是为什么?还有对于磁心加气隙,而采用外部屏蔽,屏蔽的宽度是否很有讲究.
3倍之说需要查安规.
但其原理是明显的,如果安全屏蔽的保险丝电流额定值比电源保险丝小或一样大,则发生短路时可能安全屏蔽的保险丝先断,起不到安全屏蔽的作用.至于外部屏蔽,首先要满足安规的要求,在此前提下,当然宽一些会好一点,但增加了成本,只要把两半磁心的结合面包住就好了,还有一个更好的方法,让铜带直接接触磁心.
shdoqi
LV.6
@ridgewang
好,SOMETIMES,继续问!我也一直纳闷,屏蔽形成回路怎么成?岂不相当于次极输出短路!其他期待高手释惑!
屏蔽形成回路问题的解释
屏蔽是为了抗EMI,产生的原因是漏敢感造成的,不屏蔽会向变压器周围的空间发射,屏蔽以后会把这部分的能量吸收了,严格来说屏蔽是会多吸收变压器的一点能量,这个问题可以形象地来理解为一个内阻很大的电源向外工作带一个负载电阻,很大的内阻是说他只是漏感造成的,对外的感应能力等效于外带负载,屏蔽相当于把外面的负载短路了,这样的结果就是外面的负载上得不到能量,也就消除了EMI干扰,而被多吸收了得能量其实很小,就是因为它只是漏感,相当于电源内阻非常大,所以多吸收得能量其实非常小,一般设计时都不会考虑,但其确实存在.
LV.4
@shdoqi
屏蔽形成回路问题的解释屏蔽是为了抗EMI,产生的原因是漏敢感造成的,不屏蔽会向变压器周围的空间发射,屏蔽以后会把这部分的能量吸收了,严格来说屏蔽是会多吸收变压器的一点能量,这个问题可以形象地来理解为一个内阻很大的电源向外工作带一个负载电阻,很大的内阻是说他只是漏感造成的,对外的感应能力等效于外带负载,屏蔽相当于把外面的负载短路了,这样的结果就是外面的负载上得不到能量,也就消除了EMI干扰,而被多吸收了得能量其实很小,就是因为它只是漏感,相当于电源内阻非常大,所以多吸收得能量其实非常小,一般设计时都不会考虑,但其确实存在.
你的屏蔽是加在磁芯的中柱上还是在变压器外面?
加在中柱上的,不能形成回路吧!
shdoqi
LV.6
@ridgewang
好,SOMETIMES,继续问!我也一直纳闷,屏蔽形成回路怎么成?岂不相当于次极输出短路!其他期待高手释惑!
我刚才回复的怎么看不到了
我刚才回复的怎么看不到了
ridgewang
LV.8
@shdoqi
我刚才回复的怎么看不到了我刚才回复的怎么看不到了
老哥哥,难得您老这么细心的指点
谢谢您啊!
skyer
LV.2
@major
我也来说一点吧
3.“磁芯就是初级”是什么意思?
磁芯本身是既可当成一次侧,也可当成二次侧,如果你初级用双层绝缘线,使磁芯与初级绕组有加强绝缘,则磁芯算二次侧,要与一次侧保持安规距离,如次级绕组用双层绝缘线,则磁芯算一次侧,要与二次侧保持安规距离,cmg大哥则是把磁芯当成一次侧了,所以此时要注意二次侧出线脚与磁芯的距离,如距离不够则磁芯要绝缘胶布反包.
nini
LV.2
郭工,我怎么打
不开你的这个东西
moshengren
LV.3
我也打不开,说是网页出错.
cmg
LV.9
@moshengren
到《精华话题》栏可以找到.
@moshengren
偶也打不开咯
bigbeng
LV.2
@西瓜老妖
偶也打不开咯
是啊,打不开那个附件.
请版主处理,谢谢!
rainsun
LV.6
@skyer
我也来说一点吧3.“磁芯就是初级”是什么意思?磁芯本身是既可当成一次侧,也可当成二次侧,如果你初级用双层绝缘线,使磁芯与初级绕组有加强绝缘,则磁芯算二次侧,要与一次侧保持安规距离,如次级绕组用双层绝缘线,则磁芯算一次侧,要与二次侧保持安规距离,cmg大哥则是把磁芯当成一次侧了,所以此时要注意二次侧出线脚与磁芯的距离,如距离不够则磁芯要绝缘胶布反包.
不明白 那我都用三层绝缘 算什么啊
rainsun
LV.6
@good
你的屏蔽是加在磁芯的中柱上还是在变压器外面?加在中柱上的,不能形成回路吧!
越来越糊涂了 加入屏蔽不就是为了减少漏感吗 或者说为了消除漏感对次边或者原边造成的影响吗
hyjs
LV.5
我想問一下jω是什以意思呀我知道ω是角頻率jω是什麼我就不知道了
@hyjs
我想問一下jω是什以意思呀我知道ω是角頻率jω是什麼我就不知道了
打不开呀!做一个bmp贴上来吧
《电源资讯》征稿
我是中国电源学会旗下《电源资讯》杂志社编辑,姓名:姜然;电话:(022)27686317;手机:13752451191;电子邮箱:jiangran2000@126.com

众所周知,您是在本行业知名人士.因此我们杂志特地向您约稿件,关于电源资讯类的稿件,准备发在《电源资讯》“产品板块”,或者“技术板块”的栏目中.

希望您能在百忙之中为我社传来佳作,以便刊登、谢谢.
感激您对我们工作的支持.
==============================================
以下内容是我负责的版面,希望与你建立一种长期合作的关系,恳切希望您能多多投稿,我会审阅和刊发的.

二、技术版块(25~48)
1 主题报告:从技术视角出发,结合市场版块“访谈录”栏目主题,进行综合报道. (4P) (25~28)
2 综述展望: 通过采访,阐述对行业技术状况;并倾听用户,预测对行业技术趋势. (4P) (29~32)
3 专家讲坛:以授课形式,邀请行业内资深专家学者,对高精尖理论知识进行讲解. (4P) (33~36)
4 大师论道:以授课形式,邀请行业内资深工程师,对工程技术重点难点进行解答. (4P) (37~40)
5 技术应用:以论文形式,精选当前热点技术话题,从实际应用角度进行深入论述. (3P) (41~43)
6 科研成果/传业解惑:报道最新科研成果,并予以推广;邀请相关人士对工程师在工作中遇到的具体问题进行解答. (2P) (44~45)
7 认证•标准:关注认证标准及实施情况,并对技术壁垒、反倾销等话题进行讨论. (3P) (46~48)
三、产品版块(49~64)
1 新品发布:着重实用性,对行业内最新的器件、产品进行全面报道,并予以推广. (4P) (49~52)
2 解决方案:着重应用性,对行业内创新整体解决方案进行系列报道,并予以推广. (4P) (53~56)
3 应用案例:以案例方式,对用户安装、使用、维护电源具体情况进行样板式刊登. (4P) (57~60)
4 产品导购:以导购方式,搜集采购所需信息资料,提出指导、建议,并进行推荐. (2P) (61~62)
5 产品评测:以评测方式,对同类电源产品,就性能、价格等指标进行整体的比较. (2P) (63~64)
fush
LV.5
@cmg
3倍之说需要查安规.但其原理是明显的,如果安全屏蔽的保险丝电流额定值比电源保险丝小或一样大,则发生短路时可能安全屏蔽的保险丝先断,起不到安全屏蔽的作用.至于外部屏蔽,首先要满足安规的要求,在此前提下,当然宽一些会好一点,但增加了成本,只要把两半磁心的结合面包住就好了,还有一个更好的方法,让铜带直接接触磁心.
CMG老師,請教以下問題,先謝了.
1)对于磁心加气隙,而采用外部屏蔽,外部屏蔽銅帶要不要接地,接初級地好還是接次級地好.或不要接地好.因我一般都接初級地.
2) 還有你說:“還有一個更好的方法,銅帶直接接觸磁心”與“磁心就是初級”不茅盾嗎?如銅帶直接接觸磁心外部屏蔽銅帶不能接地.另“磁心就是初級”我對此有點異議:安規對磁心與初級/次級都有安全距離限制.磁心與初級creepage distance limit6.4mm(EN60950-1:2001),如果這樣磁心就是次級.
kenneth
LV.5
@cmg
3倍之说需要查安规.但其原理是明显的,如果安全屏蔽的保险丝电流额定值比电源保险丝小或一样大,则发生短路时可能安全屏蔽的保险丝先断,起不到安全屏蔽的作用.至于外部屏蔽,首先要满足安规的要求,在此前提下,当然宽一些会好一点,但增加了成本,只要把两半磁心的结合面包住就好了,还有一个更好的方法,让铜带直接接触磁心.
CMG老师,有位朋友向我推荐你,我有好多问题想请教,我有发过贴,就ESD的问题.想听听你的见解.
nedved111
LV.6
@冰天雪地
打不开呀!做一个bmp贴上来吧
顶一下 让楼主解决一下问题
jack721207
LV.4
@hyjs
j 表示是矢量
transformer1
LV.10
我把它頂到最前面的目的是讓我們一起學習它!
      希望能理解!
skyxiong
LV.3
@transformer1
我把它頂到最前面的目的是讓我們一起學習它!      希望能理解!
这是好贴,顶起来,高手来发表,新生来学习!
lu-zgsh
LV.4
@skyxiong
这是好贴,顶起来,高手来发表,新生来学习!

jacob0110
LV.5
关注。。。。。。