• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 逆变电路的负载为电感时,电感上的电压波形为很标准的正负方波电压波形,为什么零电平没有了?

逆变电路的负载为电感时,电感上的电压波形为很标准的正负方波电压波形,为什么零电平没有了?

逆变电路的负载为电感时,电感上的电压波形为很标准的正负方波电压波形,为什么零电平没有了?

输出负载仅仅为电感L1,电感值为4.5mH

测量电感L1二端的电压波形,是标准的方波,没有零电平。

输出负载为电感L1与电阻R8。逆变输出原来接的是变压器,再接上负载电阻R8,现在简化电路,将负载R8等效到变压器原边,将变压器去除,变压器等效为励磁电感L1。仿真波形如下

电阻上的电压波形(电感上的电压)出现了零电平段,与上图的纯电感负载仿真时的输出电压波形不同,什么原因呢,而且调节电阻值与电感值时,测量它们上面的电压波形,有时没有零电平段,有时又有零电平段,很疑惑。

请教,当使用逆变电路输出时,负载为是纯电阻时,输出电压波形为带有零电平的方波,可当负载为纯电感是,电感上的波形却为标准的方波,波形中零电平没有了,是什么原因,当负载为电感与电阻并联时,调节电阻与电感的参数,它们上面的波形有时为只有正负电压的矩形波,有时矩形波带有零电平,具体电路与仿真波形,见上面,百思不得其解原因,请各位高手赐教,小弟非常感谢

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
因为电感会续流,而电阻不会。
holyfaith
LV.8
@让你记得我的好
因为电感会续流,而电阻不会。
因为者个续流,在实际电路中也有问题要注意的
ljj1703
LV.3
@holyfaith
因为者个续流,在实际电路中也有问题要注意的
多谢指导,谢谢!
ljj1703
LV.3
@ljj1703
多谢指导,谢谢!

当时我也想到一点点可能是电感续流的问题,但是对具体仿真波形,还是有些看的不是很明白。当负载只有电感时,只调节脉冲宽度也能对输出电感上的电压波形产生影响,可以帮我解释一下吗?谢谢 

负载电感45uH,输入电压20伏,开关频率15K,周期66.67微秒,脉冲宽度28微妙

脉冲宽度:5微秒,其余条件均不变,上图显示,电感上电压波形与电流波形均是震荡衰减状态。

请教上面高手帮我解释一下波形为什么会产生如此变化呢?非常感谢!

holyfaith
LV.8
@ljj1703
 当时我也想到一点点可能是电感续流的问题,但是对具体仿真波形,还是有些看的不是很明白。当负载只有电感时,只调节脉冲宽度也能对输出电感上的电压波形产生影响,可以帮我解释一下吗?谢谢[图片] 负载电感45uH,输入电压20伏,开关频率15K,周期66.67微秒,脉冲宽度28微妙 [图片]  脉冲宽度:5微秒,其余条件均不变,上图显示,电感上电压波形与电流波形均是震荡衰减状态。请教上面高手帮我解释一下波形为什么会产生如此变化呢?非常感谢! 
这个现象很奇怪没会不会书电感和等效电容产生了震荡?
ljj1703
LV.3
@holyfaith
这个现象很奇怪没会不会书电感和等效电容产生了震荡?
仿真器件一般都是理想化的吧,除了实际接入的电容,电路中应该不会出现等效电容奥,是不是呢!
holyfaith
LV.8
@ljj1703
仿真器件一般都是理想化的吧,除了实际接入的电容,电路中应该不会出现等效电容奥,是不是呢!

应该说在理想的情况下是忽略了等效的阻抗电感电容,但是在实际的时候是有这些的

ljj1703
LV.3
@holyfaith
应该说在理想的情况下是忽略了等效的阻抗电感电容,但是在实际的时候是有这些的
恩,就是因为实际存在,仿真时都是理想化器件,所以为什么仿真时,会出现上述震荡的现象奥
holyfaith
LV.8
@ljj1703
恩,就是因为实际存在,仿真时都是理想化器件,所以为什么仿真时,会出现上述震荡的现象奥

实际试验的时候还真不知道是什么情况,所以仿真并不能说明问题了

水蜘蛛
LV.8
因为电流被你搞平了
holyfaith
LV.8
@水蜘蛛
[图片]因为电流被你搞平了

谁这么厉害 给搞平了 呵呵

水蜘蛛
LV.8
@holyfaith
谁这么厉害给搞平了呵呵
楼主接的电感啊!
ljj1703
LV.3
@水蜘蛛
[图片]楼主接的电感啊!

呵呵,,毕竟是仿真,这个问题就保留吧,我再想想,

请各位高手,看看我新发的帖子,

帖子名字叫:各位高手请进,很有挑战的电路设计

请各位高手多看看,不吝赐教,小弟万分感谢啊!