• 点赞

锂电池充电无法激活

当锂电池因输出短路或过流或过放电保护后,用锂电池充电IC无法将电池激活,甚至还会烧掉充电IC;

锂电池是连接在功能板上的,因为IC上电复位的原因,接会有20mA左右的负载自检复位工作电流;

如果锂电池不接在功能板上直接接充电IC,保护后可以恢复。

但现在因为锂电池上装在产品里面的,不可取下的。

我问过做锂电池保护IC和锂电池充电IC的厂商,他们说也有别的客户出现过这种情况,说是充电IC的问题,

有没有谁碰到过也解决了此问题的?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
怎么?没人碰到过吗?
@javike
怎么?没人碰到过吗?
难道就我碰到这样的问题了??做过的进来应一声呀。
lvxunkeji
LV.1
找一只正常的锂电池与你有问题的锂电池的正负极,并联10秒钟,立即用充电器充电,应该可以激活,或者并联更长些时间,应该就可以充电了
@lvxunkeji
找一只正常的锂电池与你有问题的锂电池的正负极,并联10秒钟,立即用充电器充电,应该可以激活,或者并联更长些时间,应该就可以充电了

这样是可以,但生产不能这样做呀,如果产品输出过流或短路让电池保护了,怎么激活?

所以得从电路上解决呀!

lvxunkeji
LV.1
@javike
这样是可以,但生产不能这样做呀,如果产品输出过流或短路让电池保护了,怎么激活?所以得从电路上解决呀!
请查看附件,希望对您有所帮助!锂电池充电IC(DSC-CN3066) 
@lvxunkeji
请查看附件,希望对您有所帮助![图片]锂电池充电IC(DSC-CN3066) 

这颗IC我有,一样不行

yejin303
LV.2
@javike
这样是可以,但生产不能这样做呀,如果产品输出过流或短路让电池保护了,怎么激活?所以得从电路上解决呀!
**此帖已被管理员删除**
@yejin303
**此帖已被管理员删除**
4054我们其他的产品有用,也测过,不行。
unsun0934
LV.2

哈哈哈哈哈。终于有人发现问题了。我都被害惨了。幸好现在我找到方法解决了。

我的现象也是那样,保护ic保护之后,充电ic无法激活充电。我之前用的是新泰升卖的ic,出了问题就不管,不负责任。解释永远都是:厂家在分析。

哎,国产ic啊,想说爱你不容易。

真想知道解决办法,加我qq吧12767413

lightatdawn
LV.1
@unsun0934
哈哈哈哈哈。终于有人发现问题了。我都被害惨了。幸好现在我找到方法解决了。我的现象也是那样,保护ic保护之后,充电ic无法激活充电。我之前用的是新泰升卖的ic,出了问题就不管,不负责任。解释永远都是:厂家在分析。哎,国产ic啊,想说爱你不容易。真想知道解决办法,加我qq吧12767413

我们也是常碰到这个问题,电池放久了后,一旦芯片检测到电芯异常,就没法启动充放电功能了。

@unsun0934
哈哈哈哈哈。终于有人发现问题了。我都被害惨了。幸好现在我找到方法解决了。我的现象也是那样,保护ic保护之后,充电ic无法激活充电。我之前用的是新泰升卖的ic,出了问题就不管,不负责任。解释永远都是:厂家在分析。哎,国产ic啊,想说爱你不容易。真想知道解决办法,加我qq吧12767413

把方法贴出来吧

bh_luck
LV.6
@unsun0934
用过多款保护IC,包括国产的,台系的,日产的,都有这种问题,unsun0934既然有解决方法,贴出来看看吧.
unsun0934
LV.2
@bh_luck
用过多款保护IC,包括国产的,台系的,日产的,都有这种问题,unsun0934既然有解决方法,贴出来看看吧.

嗯。方法并不好,但是可以解决保护ic保护之后的激活情况,否则消费者拿着你的产品,放完电了充不进去,岂不是扯蛋。

方法:用一个二极管串接一个电阻,跨接在输入端和电池正端(in和p+)。

计算方法:电池保护的时候,电压0v。充电5v-0.3v=4.7v,电阻一般选取22欧姆(这个要看电路启动的时候,消耗电流的大小了),那样,充电瞬间电流210ma。完全可以激活你的产品。激活后,电池电压最低也是2.5v了,一般都在3v的样子(电池挂掉了就不说了)。这时(5-0.3-3)/22=77ma。实测没有这么大的。

优点:可以激活过放保护的电芯;

缺点:cv之后,充电ic不能关断电流。(当然,也有办法了,就是再加mosfet控制电阻和二极管的激活电路。不过成本有点高)

声明:此法非本人独创。我只是告诉大家一个解决 的办法而已。

bh_luck
LV.6
@unsun0934
嗯。方法并不好,但是可以解决保护ic保护之后的激活情况,否则消费者拿着你的产品,放完电了充不进去,岂不是扯蛋。方法:用一个二极管串接一个电阻,跨接在输入端和电池正端(in和p+)。计算方法:电池保护的时候,电压0v。充电5v-0.3v=4.7v,电阻一般选取22欧姆(这个要看电路启动的时候,消耗电流的大小了),那样,充电瞬间电流210ma。完全可以激活你的产品。激活后,电池电压最低也是2.5v了,一般都在3v的样子(电池挂掉了就不说了)。这时(5-0.3-3)/22=77ma。实测没有这么大的。优点:可以激活过放保护的电芯;缺点:cv之后,充电ic不能关断电流。(当然,也有办法了,就是再加mosfet控制电阻和二极管的激活电路。不过成本有点高)  声明:此法非本人独创。我只是告诉大家一个解决的办法而已。
这样的确是可以,因为你说的那个缺点,如果不把激活电路断开的话,用户充满没有取电池的话,长时间会导致电池过充.
@unsun0934
嗯。方法并不好,但是可以解决保护ic保护之后的激活情况,否则消费者拿着你的产品,放完电了充不进去,岂不是扯蛋。方法:用一个二极管串接一个电阻,跨接在输入端和电池正端(in和p+)。计算方法:电池保护的时候,电压0v。充电5v-0.3v=4.7v,电阻一般选取22欧姆(这个要看电路启动的时候,消耗电流的大小了),那样,充电瞬间电流210ma。完全可以激活你的产品。激活后,电池电压最低也是2.5v了,一般都在3v的样子(电池挂掉了就不说了)。这时(5-0.3-3)/22=77ma。实测没有这么大的。优点:可以激活过放保护的电芯;缺点:cv之后,充电ic不能关断电流。(当然,也有办法了,就是再加mosfet控制电阻和二极管的激活电路。不过成本有点高)  声明:此法非本人独创。我只是告诉大家一个解决的办法而已。

这样有些充电IC会被倒灌损坏哦,我之前试过

饭牛
LV.2
之前在做 MP3 时有遇到过.
frog106
LV.2

我也遇到了这个问题,是不是因为电池保护后,在输出端存在一个负载,导致保护IC不能恢复

xiaoyuyou88
LV.1

我以前福永一个做电池的客户也碰到过这样的问题,很奇怪。但是用其他款的IC就OK。。。如果你的问题还没解决的话,我司可以送几十片样品给你测试下。如果有需要联系!13480607056-肖先生

zgchen
LV.3
我们是用单片机直接控制前端的,没有碰到过这样的问题,也就是在充电输出端始终存在一个电压,当电池保护板关断后,可以靠保护板上MOS的体二极管向电池提供毫安级的启动电压,只要电池芯没有完全损坏,在很短时间内就可以把电池芯电压提高到保护板的开启阀值,进行正常充电,不知对你是否有帮助。
@frog106
我也遇到了这个问题,是不是因为电池保护后,在输出端存在一个负载,导致保护IC不能恢复

嗯,就是有个负载的原因

@zgchen
我们是用单片机直接控制前端的,没有碰到过这样的问题,也就是在充电输出端始终存在一个电压,当电池保护板关断后,可以靠保护板上MOS的体二极管向电池提供毫安级的启动电压,只要电池芯没有完全损坏,在很短时间内就可以把电池芯电压提高到保护板的开启阀值,进行正常充电,不知对你是否有帮助。

“充电输出端始终存在一个电压”???

充电器拔掉了电压从哪来?

pang7
LV.2
没搞明白楼主的情况 是说保护板在保护后无法激活么,我们一颗保护3/4串的保护ic兼容8254的有0v充电功能 需要资料可以联系我的qq 117384294
hotsps
LV.7

问题解决没?

一般锂电池保护IC在过流保护后会有个阻抗检测,如果还有负载接上是不会自动恢复的,除非进行充电或者将负载断开才会恢复。这个阻抗可以用电阻实际测出来,大概在10M左右,各家的不同系列产品有差异。

这种现象是充电IC的问题可能性比较大,尤其是还有烧充电IC的状况。可以将充电IC短路,用外接直流恒流电源直接充电看能否激活,如果可以,就可以判定是充电IC的问题。