• 点赞

简单安全的两节锂电能量转移型平衡电路

想用一个电感做两节锂电的能量转移型平衡电路,但对于安全问题有些顾虑,不知哪位做过类似电路,探讨一下可否?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

这两个电路都可以用于能量转移型的电池平衡,而且应该是在两节电池的平衡电路中非常简单的一种。电路2因为上管使用了P管,驱动可以比使用N管的电路1简单,但都存在一个如何避免两管同时导通的问题,各位有何建议? 

@tuba_piccolo
 [图片]    这两个电路都可以用于能量转移型的电池平衡,而且应该是在两节电池的平衡电路中非常简单的一种。电路2因为上管使用了P管,驱动可以比使用N管的电路1简单,但都存在一个如何避免两管同时导通的问题,各位有何建议? 

控制信号输出增加死区不就可以了吗?利用MOS管的体二极管可以实现死区时间内的续流。

@白驹过隙
控制信号输出增加死区不就可以了吗?利用MOS管的体二极管可以实现死区时间内的续流。

这样的电路控制一定是要用MCU了,在MCU的程序正常运行时,软件控制很容易做。只要给一个管一个短时间的开启脉冲,就可以给另一个电池充电,完成一次平衡动作。

但是,在MCU受到干扰,程序跑飞了的时候,我们一般用Watchdog Timer的中断服务程序把它拉回来。Watchdog Timer的计时周期可以从几十毫秒到几百毫秒,周期太短影响正常程序的效率。如果恰好在任何一个均衡管打开的时候程序跑飞了,几十毫秒就可能把电感或管子搞掉了。

另外,在MCU上电初始化完成之前,也存在单管常开和双管同时开的问题,如何避免这些问题的发生才是我想与大家探讨的。

这样的电路控制一定是要用MCU了,在MCU的程序正常运行时,软件控制很容易做。只要给一个管一个短时间的开启脉冲,就可以给另一个电池充电,完成一次平衡动作。但是,在MCU受到干扰,程序跑飞了的时候,我们一般用WatchdogTimer的中断服务程序把它拉回来。WatchdogTimer的计时周期可以从几十毫秒到几百毫秒,周期太短影响正常程序的效率。如果恰好在任何一个均衡管打开的时候程序跑飞了,几十毫秒就可能把电感或管子搞掉了。另外,在MCU上电初始化完成之前,也存在单管常开和双管同时开的问题,如何避免这些问题的发生才是我想与大家探讨的。
这样的话,只能是想办法通过硬件做逻辑互锁了。不知道是否可行。
@白驹过隙
这样的话,只能是想办法通过硬件做逻辑互锁了。不知道是否可行。

肯定可以,但是如何做到又简单又便宜呢?

这个电路可以工作吗?应该可以避免任何一个管常开。

最简单的还是两个三极管+两个二极管了。

st.you
LV.9
 [图片]    这两个电路都可以用于能量转移型的电池平衡,而且应该是在两节电池的平衡电路中非常简单的一种。电路2因为上管使用了P管,驱动可以比使用N管的电路1简单,但都存在一个如何避免两管同时导通的问题,各位有何建议? 
这种结构的,好像TI就有类似的方案,只是均衡电流不容易做大。
最简单的还是两个三极管+两个二极管了。

加一个互锁电路。就完事了。

还有就是,要考虑单片机复位时的引脚电平。

我也正在做均衡器。呵呵。不过我的最终目标是做到30串。

4串已经成功,目前正在做8串。我的是12V铅酸电池,100AH以上使用。

@我爱思思
加一个互锁电路。就完事了。还有就是,要考虑单片机复位时的引脚电平。我也正在做均衡器。呵呵。不过我的最终目标是做到30串。4串已经成功,目前正在做8串。我的是12V铅酸电池,100AH以上使用。  

对了,继流,不要用体二极管。最好并肖特基。

那样是比较理想的。这种电路驱动是个关键。

或者也可以考虑用硬件来实现驱动啊,例如什么494啊,3525啊,等等。