• 点赞

半桥开关变压器初级匝数怎么取值?

我做一款半桥式开关电源,设计功率是200W的,现在满负载的时候开关管倒不怎么热,但是开关变压器发热程度就很难接受了。

资料上介绍的只需要计算开关变压器的最少初级匝数,最大的就没有限制了吗?我用的是PQ3225的铁芯,设计频率是100KHZ,初级匝数是50T,这样合理吗?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8

请换更大型号的磁芯。。。

@贴片机
请换更大型号的磁芯。。。
就是磁芯受到局限,不然早换了。还有公式上是:(输入电压X10八次方)/(8X频率X截面积X磁感应强度)。这样算来的话初级也没几圈呀,但是不管怎么开关变压器发热严重,都闹心死我了
@乔#老#爷
就是磁芯受到局限,不然早换了。还有公式上是:(输入电压X10八次方)/(8X频率X截面积X磁感应强度)。这样算来的话初级也没几圈呀,但是不管怎么开关变压器发热严重,都闹心死我了

你现在是磁芯热还是线包热?感觉用不了那么多匝数,减小匝数加大绕组直径看看。

@白驹过隙
你现在是磁芯热还是线包热?感觉用不了那么多匝数,减小匝数加大绕组直径看看。

提高频率,减少线圈。

@wuzhonggui
提高频率,减少线圈。

哪有半桥频率100K初级50T的,人家半桥频率25K,也才30~40T,

你的半桥是什么芯片?是开关频率还是振荡频率100K?

PQ3225做反激在100W的样子,半桥做200W,有点紧凑,

你把你的输入参数贴上来,输出要求贴上来,把开关频率说

清楚,我帮你算一个

或者QQ568016024

给你发一个半桥变压器参数做参考,

输入电压为220VAC  正负20%     开关管为三极管  芯片494

输出为48V 5A    开关频率为25K,  磁芯为ER40/45  AE=1.49

输出为全波整流

初级 40T*0.65*2    次级(19T+19T) *0.6*4

@白驹过隙
漆包线还行,就是磁芯过热
@power20071983
哪有半桥频率100K初级50T的,人家半桥频率25K,也才30~40T,你的半桥是什么芯片?是开关频率还是振荡频率100K?PQ3225做反激在100W的样子,半桥做200W,有点紧凑,你把你的输入参数贴上来,输出要求贴上来,把开关频率说清楚,我帮你算一个或者QQ568016024 给你发一个半桥变压器参数做参考,输入电压为220VAC 正负20%    开关管为三极管 芯片494输出为48V5A   开关频率为25K, 磁芯为ER40/45 AE=1.49输出为全波整流初级40T*0.65*2  次级(19T+19T)*0.6*4 

谢谢你的耐心解答!我要求输入是220VAC正负20%。输出要求是36V6A,驱动用的是SG3525芯片,开关管用的是18N50的CMOS管。开关频率可以随便设置,目前我暂定的是100K,不过这个开关频率可以调整,原来的是50K我改成的100K。

但是我觉得ER40/45的截面积比PQ3225的截面积还小啊?只是我的个人认为,帮我耐心解答在这里不慎感激!帮我算一下吧,就以25K的来算

@乔#老#爷
谢谢你的耐心解答!我要求输入是220VAC正负20%。输出要求是36V6A,驱动用的是SG3525芯片,开关管用的是18N50的CMOS管。开关频率可以随便设置,目前我暂定的是100K,不过这个开关频率可以调整,原来的是50K我改成的100K。但是我觉得ER40/45的截面积比PQ3225的截面积还小啊?只是我的个人认为,帮我耐心解答在这里不慎感激!帮我算一下吧,就以25K的来算[图片]
用的是什么材质的磁芯?100K频率下,用40匝绕组的话,铁芯的损耗应该没有那么大吧。
@乔#老#爷
漆包线还行,就是磁芯过热

ER4045的AE是比PQ3225的AE小,但是ER4045的窗口面积比他大许多倍,

变压器的输出功率,不仅仅是AE大输出功率就大,要看窗口面积和截面的乘积,

按你说的输入220VAC正负20%,

开关管是MOS,频率就选50K,是开关频率(MOS的G,S极频率),不是振荡频率;

后面的电感要铁硅铝的

初级17T,0.6*2

次级 6T+6T,0.6*4

如果变压器空间绕的下,可以试下20T:7T

乔#老#爷
LV.5
ER4045的AE是比PQ3225的AE小,但是ER4045的窗口面积比他大许多倍,变压器的输出功率,不仅仅是AE大输出功率就大,要看窗口面积和截面的乘积,按你说的输入220VAC正负20%,开关管是MOS,频率就选50K,是开关频率(MOS的G,S极频率),不是振荡频率;后面的电感要铁硅铝的初级17T,0.6*2次级6T+6T,0.6*4如果变压器空间绕的下,可以试下20T:7T 
非常感谢!还有个问题请教下:这个对初级电感有什么要求?大概是多少?资料上讲的是选择磁密度,如果磁通密度大的话是否需要加气隙来减小磁通密度?
wuzhonggui
LV.9
@乔#老#爷
非常感谢!还有个问题请教下:这个对初级电感有什么要求?大概是多少?资料上讲的是选择磁密度,如果磁通密度大的话是否需要加气隙来减小磁通密度?

各位高手,半桥和反激的变压器计算有什么不同,没有搞个半桥。请指教!

乔#老#爷
LV.5
@wuzhonggui
各位高手,半桥和反激的变压器计算有什么不同,没有搞个半桥。请指教!

计算的理想值公式:

初级匝数=(半输入电压X脉宽)/(磁通密度X铁芯有效截面)

输入电压就是市电输入整流滤波后的直流电压的一半

脉宽单位是us;磁通密度单位是mt;铁芯有效截面的单位是毫米²。

@乔#老#爷
计算的理想值公式:初级匝数=(半输入电压X脉宽)/(磁通密度X铁芯有效截面)输入电压就是市电输入整流滤波后的直流电压的一半脉宽单位是us;磁通密度单位是mt;铁芯有效截面的单位是毫米²。

乔#老#爷:

你别误导别人了,半桥工作在2象限,变压器计算,怎么会是你那样呢?

难怪你算的变压器匝数100K频率,初级还50T,比别人多很多,

乔#老#爷
LV.5
乔#老#爷:你别误导别人了,半桥工作在2象限,变压器计算,怎么会是你那样呢?难怪你算的变压器匝数100K频率,初级还50T,比别人多很多,  

只觉得桥式的变压器初级匝数只有最低初级匝数,通过观察初级匝数越少发热越严重,但是很纠结的是真的很恼火,我也觉得不合适,还请赐教!谢谢!

乔#老#爷
LV.5
@乔#老#爷
只觉得桥式的变压器初级匝数只有最低初级匝数,通过观察初级匝数越少发热越严重,但是很纠结的是真的很恼火,我也觉得不合适,还请赐教!谢谢!

各位!问题我解决了!哈哈!想知道咋回事吗?暂时保密!

chaiwei322
LV.1
ER4045的AE是比PQ3225的AE小,但是ER4045的窗口面积比他大许多倍,变压器的输出功率,不仅仅是AE大输出功率就大,要看窗口面积和截面的乘积,按你说的输入220VAC正负20%,开关管是MOS,频率就选50K,是开关频率(MOS的G,S极频率),不是振荡频率;后面的电感要铁硅铝的初级17T,0.6*2次级6T+6T,0.6*4如果变压器空间绕的下,可以试下20T:7T 

请问POWER兄后面的电感是怎么计算的?

能指点一下吗?

谢谢!

yccxy
LV.5
@乔#老#爷
暂时保密?你觉得有意思吗?无聊
乔#老#爷
LV.5
@乔#老#爷

第一:中点电压分的不对称;

第二:初次级比不合理;

第三:磁芯有点水货;

第四:有点不要脸……