• 点赞

Quiet!!!大家的电源,能有多安静???

这个问题研究不少时间了,可还是没有解决。

12V/5A的反激电源,老化:60度、满载、4个月后。现在拿出来,室温满载工作,耳朵靠近3cm左右,可以听到变压器 “吱吱吱吱“ 叫的声音!有的明显些,有的模糊些,大概就差不多吧,靠近3cm,就可以听见了。老化前比这要更轻点。

很想知道,业内认可的接受程度,是多少?譬如输出纹波是输出电压的1%。那噪音呢?

在网上查的资料说:并没有一个权威机构确定静音电源的标准。噪音值28 分贝以下的电源为静音电源,28 分贝以上的为非静音电源。

很显然,我不要求是静音的。那通用的可接受程度是什么样的呢?

朋友们都进来说说,你的电源,变压器噪音是个什么程度?客户可接受的程度是怎么样的?

谢谢!

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
我们做的是适配器,有塑胶外壳的,一般都听不到噪音
LV.1

呵呵。。

这个还真没研究过。。

一般正常使用的时候听不见就OK了。。

jepsun
LV.9
@
呵呵。。这个还真没研究过。。一般正常使用的时候听不见就OK了。。 

哇哦!正常使用,一般只要不贴的比较近,都会听不到的哦!

就是想知道一般的是个什么情况。这方面的标准也没有。

liuhou
LV.9
@jepsun
哇哦!正常使用,一般只要不贴的比较近,都会听不到的哦!就是想知道一般的是个什么情况。这方面的标准也没有。
就裸机的话,靠的很近时多少都会有点音音的。。
hlp330
LV.9
@jepsun
哇哦!正常使用,一般只要不贴的比较近,都会听不到的哦!就是想知道一般的是个什么情况。这方面的标准也没有。
看客户的要求了,据说APPLE的适配器,要就在10cm距离,噪声《18dB.
jepsun
LV.9
@hlp330
看客户的要求了,据说APPLE的适配器,要就在10cm距离,噪声《18dB.

18分贝,这个应该有仪器可测量的吧?以下是我在百度找的:

按普通人的听觉  0 -2 0 分贝 很静、几乎感觉不到;

2 0 -4 0 分贝安静、犹如轻声絮语;

jepsun
LV.9
@jepsun
18分贝,这个应该有仪器可测量的吧?以下是我在百度找的:按普通人的听觉  0-20分贝很静、几乎感觉不到;  20-40分贝安静、犹如轻声絮语;

10cm会不会太远了点?我用卡尺比对着听了下,基本可以达到这个效果!呵呵。

可气旁边个调压器,轰轰作响!

hlp330
LV.9
@jepsun
10cm会不会太远了点?我用卡尺比对着听了下,基本可以达到这个效果!呵呵。可气旁边个调压器,轰轰作响!

可以试试各种负载条件下的噪声,包括动态测试。

这个需要专业的仪器。

st.you
LV.9

环路参数变了导致的。

zvszcs
LV.12
@hlp330
可以试试各种负载条件下的噪声,包括动态测试。这个需要专业的仪器。
20CM小于一个值,不记得了,有标准的
zvszcs
LV.12
@st.you
环路参数变了导致的。
电源的声音有很多种,变压器,电容器,电感,有时共模电感也会有声音
jepsun
LV.9
@zvszcs
电源的声音有很多种,变压器,电容器,电感,有时共模电感也会有声音

恩!这个环路,是反馈环路的影响大,MOS的驱动环路、市电整流到MOS D极这个环路的影响大?

jepsun
LV.9
@zvszcs
20CM小于一个值,不记得了,有标准的
我回头再去查查标准!
amonson
LV.8
@jepsun
恩!这个环路,是反馈环路的影响大,MOS的驱动环路、市电整流到MOSD极这个环路的影响大?
可以听到的噪声都是低频的,所以MOS驱动本身是不会导致这个问题的,反馈环路的频率一般在20K以下,市电的频率100Hz,所以你听到的噪声如果是频率较高的就是因反馈环引起的,频率低的就是市电造成的。但是无论怎样都是大电流器件直接发出声音,所以有时候更换不同厂家的器件(电容,电感)就可以大大降低这个噪声,不一定非要去调整反馈环路。如果是变压器发声的话,可能调整工艺比调整环路的效果更好。
jerry_ch
LV.5

距离10mm,噪音<40db,这是一个客户给的标准.

你只是用耳朵靠近听,具体db数是多少?建议找个仪器测一下,用数据说话.

sangjuen
LV.8
一般变压器处理好了,耳朵几乎听不见!
jepsun
LV.9
@sangjuen
一般变压器处理好了,耳朵几乎听不见!
对啊!应该就是变压器的噪音。老化后,多多少少的都有一些。正想和供应商沟通下。
jepsun
LV.9
@amonson
可以听到的噪声都是低频的,所以MOS驱动本身是不会导致这个问题的,反馈环路的频率一般在20K以下,市电的频率100Hz,所以你听到的噪声如果是频率较高的就是因反馈环引起的,频率低的就是市电造成的。但是无论怎样都是大电流器件直接发出声音,所以有时候更换不同厂家的器件(电容,电感)就可以大大降低这个噪声,不一定非要去调整反馈环路。如果是变压器发声的话,可能调整工艺比调整环路的效果更好。

您分析的很有道理,谢谢!

变压器工艺,还是主角!

看到这里,我就想起了我的笔记本适配器电源

90W带PFC的,噪音很大,只要将耳朵稍微靠近一点,都可以清晰的听到,还是台达的产品,买来不到一年的时间就有了,一次偶然的机会发现的,不知到在之前是否有,看来大厂的产品也不过如此而已

@amonson

分析有理!!!

LV.1
@心中有冰
看到这里,我就想起了我的笔记本适配器电源90W带PFC的,噪音很大,只要将耳朵稍微靠近一点,都可以清晰的听到,还是台达的产品,买来不到一年的时间就有了,一次偶然的机会发现的,不知到在之前是否有,看来大厂的产品也不过如此而已
我这个联想适配器的听不见声音
amonson
LV.8
@jepsun
对啊!应该就是变压器的噪音。老化后,多多少少的都有一些。正想和供应商沟通下。

最好仔细听一下,我这里有一个案例就是PFC前级的1uF电容,在轻载时有高频噪音,更换供应商以后OK

liuhou
LV.9
@心中有冰
看到这里,我就想起了我的笔记本适配器电源90W带PFC的,噪音很大,只要将耳朵稍微靠近一点,都可以清晰的听到,还是台达的产品,买来不到一年的时间就有了,一次偶然的机会发现的,不知到在之前是否有,看来大厂的产品也不过如此而已
哦,声音这么大吗,那用着就很不爽。
jepsun
LV.9
@心中有冰
我这个SONY倒是比较安静。有很多,未经老化是比较安静的,老化后,就明显多了。
@jepsun
我这个SONY倒是比较安静。有很多,未经老化是比较安静的,老化后,就明显多了。
华硕的机子,看铭牌上,只达到4级能效,说明效率还只是一般而已
hlp330
LV.9
@心中有冰
华硕的机子,看铭牌上,只达到4级能效,说明效率还只是一般而已
很老的机子了吧,早就5级了
liuhou
LV.9
@hlp330
那这个 效率要大致多高?
mujian123
LV.5
@amonson
變壓器異音工藝上是可以改,也有不是工藝上問題是無法改的.
@hlp330

08年5月份买的,当时刚出来不久,花了俺差不多1W大洋呢,按说应该是个中高档机子

这电源也忒差了

hlp330
LV.9
@心中有冰
08年5月份买的,当时刚出来不久,花了俺差不多1W大洋呢,按说应该是个中高档机子这电源也忒差了
呵呵,可能是他们对于这个要求不是很严格,像苹果等,对噪声的要求就很严格了