• 点赞

倍压线路图文并茂,请高手分析,THS!!!

我调试的一个3U23W的节能灯,损耗特别大,3W!!!但是上管温差不大,3-7℃,怎么才能把损耗降下来呢?我都怀疑这个倍压线路是不是有什么缺陷。

我也分析过不少别的节能灯产品,发现很多节能灯当输入电压从0V开始慢慢往上调,灯没点亮前事没有输入电流的,也就是说点亮电压与输入电流是同步的,这个现象困惑我很久,因为用的同样是常规的节能灯半桥电路,但我调试很难调到这种地步,在此提出来请各位帮忙分析分析,谢谢!点亮电压与输入电流同步有何利弊? 

120V三极管稳定工作状态(上下管基本一致)

120V谐振电感启动瞬态

120V谐振电感工作状态

120V输入输出参数(灯丝冷阻7.25欧)

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

这种功率的灯完全可以使用单电解线路采用低压管,倍压线路成本又高!

现给你画了个,调试下看!

@renshi_789
这种功率的灯完全可以使用单电解线路采用低压管,倍压线路成本又高!现给你画了个,调试下看![图片] 

感谢你的建议~

但我的印象中只有小功率的低压节能灯才可以用常压的半桥线路达到可观的参数。因为考虑到成本因素,那个倍压线路省掉了隔直电容和贴片二极管,请不要岔开话题了,THS。

@lichaoguanggwl
感谢你的建议~但我的印象中只有小功率的低压节能灯才可以用常压的半桥线路达到可观的参数。因为考虑到成本因素,那个倍压线路省掉了隔直电容和贴片二极管,请不要岔开话题了,THS。
事在人为,单电解我见到过可以做到40多W的,这功率也低吗?

要搞清楚你的功耗在什么地方,是在镇流器上,还是在灯丝上,你这个情况,你把灯丝电流降下来,功耗就下来了! 

你另外个帖子已经说了,用的是8Ω的灯丝,灯丝电流还这么大,阴极过热,烘箱也不好过吧?

顺便说下,你扼流电感的电流波形也不对的,没调整好,没猜错的话,你电感量应该很小!

@renshi_789
顺便说下,你扼流电感的电流波形也不对的,没调整好,没猜错的话,你电感量应该很小!

请看1楼的原理图图片,E19电感量2.4mH。

请教一下,电感的波形哪里不对了? 可以的话加我Q:380626358  以后多交流交流 

@renshi_789
要搞清楚你的功耗在什么地方,是在镇流器上,还是在灯丝上,你这个情况,你把灯丝电流降下来,功耗就下来了! 你另外个帖子已经说了,用的是8Ω的灯丝,灯丝电流还这么大,阴极过热,烘箱也不好过吧? 

我另一个帖子里也是7.25Ω,阴极电流0.152A。

是呀,丢进烘箱就直接火葬了  管流偏小,管压偏高,灯丝电流偏大,不知道你有什么办法没?

大方向是,加强驱动,降低频率,加大电感量!其余的你再细调一下,应该问题不大了!

奉劝你还是用单电解方案做吧,频率可以做高一点,电感量可以用到很小,成本又低,比你这线路稳定多了!

@renshi_789
大方向是,加强驱动,降低频率,加大电感量!其余的你再细调一下,应该问题不大了!奉劝你还是用单电解方案做吧,频率可以做高一点,电感量可以用到很小,成本又低,比你这线路稳定多了!

这个方案是老大定的,我是能不用倍压线路就不用的,瘦弱的胳膊拧不过大腕

我也试着用单电解电路,有结果了我再公布(否定老大方案肯定没好果子吃的,豁出去了)

你能不能补充说明一下电感的波形哪里不对了,THS!

@renshi_789
这种功率的灯完全可以使用单电解线路采用低压管,倍压线路成本又高!现给你画了个,调试下看![图片] 

画板调试中。。。

john_chenyi
LV.6
这个方案是老大定的,我是能不用倍压线路就不用的,瘦弱的胳膊拧不过大腕[图片]我也试着用单电解电路,有结果了我再公布(否定老大方案肯定没好果子吃的,豁出去了)你能不能补充说明一下电感的波形哪里不对了,THS!

操能节成本有啥不好的啊!

小高
LV.3
感谢你的建议~但我的印象中只有小功率的低压节能灯才可以用常压的半桥线路达到可观的参数。因为考虑到成本因素,那个倍压线路省掉了隔直电容和贴片二极管,请不要岔开话题了,THS。

单电解做120V23W是一点问题都没有的,调试要比倍压的难调试点,

你的电解用200V15uF就可以了啊,不需要用250V的,你的灯丝电流也有点大了,你这个灯的功耗可以调试到2.5W以内、我现在做120V23W的灯电感用的都是EE16的磁芯在做,EE19的电感不需要用,

@john_chenyi
操能节成本有啥不好的啊!
实际上成本相差不大
@小高
单电解做120V23W是一点问题都没有的,调试要比倍压的难调试点,你的电解用200V15uF就可以了啊,不需要用250V的,你的灯丝电流也有点大了,你这个灯的功耗可以调试到2.5W以内、我现在做120V23W的灯电感用的都是EE16的磁芯在做,EE19的电感不需要用,

你是什么线路做的?有补偿电容没?

魔无影
LV.5
请看1楼的原理图图片,E19电感量2.4mH。请教一下,电感的波形哪里不对了?可以的话加我Q:380626358 以后多交流交流 
电感波形不好,能不能说下怎么看出来的
SFM5225
LV.4
@小高
单电解做120V23W是一点问题都没有的,调试要比倍压的难调试点,你的电解用200V15uF就可以了啊,不需要用250V的,你的灯丝电流也有点大了,你这个灯的功耗可以调试到2.5W以内、我现在做120V23W的灯电感用的都是EE16的磁芯在做,EE19的电感不需要用,
你用EE16你要看是配合什么灯管啊
RHZMKJ
LV.5
实际上成本相差不大

同感 不过还是要低点点

komee1983
LV.5
@renshi_789

你好,大哥,能不能给个参数。本人对这位兄台电路比较感兴趣。问一下, 

这个电容是否其分流左右。另外磁环选材用哪种?小弟做的高温开关不能击穿啊。灯管发红。

@komee1983
你好,大哥,能不能给个参数。本人对这位兄台电路比较感兴趣。问一下,[图片] 这个电容是否其分流左右。另外磁环选材用哪种?小弟做的高温开关不能击穿啊。灯管发红。
帅哥,这个不是什么分流,是110V直驱。
@RHZMKJ
同感不过还是要低点点
不错,学习了