• 点赞

5分钟设计一款开关电源----PI Expert 8.0 试用记

5分钟设计一款开关电源----PI Expert 8.0 试用记

PI Expert 是PI公司推出的一款用于单片开关电源的计算机辅助设计软件,也称为PI Expert专家系统,目前的版本是8.0。它能根据设计人员的要求,在输入了一系列技术指标以后,自动生成电路拓扑、设计结果、材料清单、PCB布局、变压器参数和结构等。在1-5分钟内,就可以完成一款单片开关电源的设计工作。目前支持的单片IC有以下六大类:

TOPSwitch-GX

PeakSwitch

TinySwitch-II

TinySwitch-III

DPA-Switch

LinkSwitch-II

这款软件是完全免费的,下载地址:

http://www.powerint.cn/zh-hans/design-support/pi-expert-design-software

下载前要先注册,但注册很方便,几分钟就搞定。

下面是我设计一款功率为9W的输出有5组的辅助电源的设计过程:

第一步:选择电路形式(反激)选择芯片,选择稳压方式等。

第二步:先择输出电源类型,这里选AC195-265V。

第三步:输入要输出的几组电压和电流,我这里是1组15V0.2A,三组20V0.1A。

第四步:输入设计方案名称。

第五步,选择优化方案,一般选默认的第一个,再点完成,就OK了。

软件通过几秒钟计算,就完成全部设计工作:

下面是供参考的源理图,当然,你可以据芯片的PDF文档稍做修改:

下面是全部设计结果:

下面是材料清单:

下面是PCB布局建议:

下面是高频变压器的全部参数和结构等:

现在,单片开关电源的功率已经可以做到290W了,大家试试看,是不是很方便。

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
protel我还不会
川野
LV.7

这个软件我用过,就是不知道PI的芯片贵不贵。我也听别人讲用它的软件自动生成的参数和自己算的参数有偏差。可能是这个软件在自动设计的时候太过理想化吧。不知道是不是这样的。

RGBE1888
LV.5
@川野
这个软件我用过,就是不知道PI的芯片贵不贵。我也听别人讲用它的软件自动生成的参数和自己算的参数有偏差。可能是这个软件在自动设计的时候太过理想化吧。不知道是不是这样的。
去注册半天都没确认的邮件,郁闷。
@川野
芯片价格还可以接受,我是在淘宝上查价格的。
@RGBE1888
去注册半天都没确认的邮件,郁闷。
应该很快的,马上就有邮件的。
RGBE1888
LV.5
@萧山老寿

我仿你的变压器1000W的那个,我那样做行不

qghqgh
LV.6
@RGBE1888
我仿你的变压器1000W的那个,我那样做行不
http://bbs.dianyuan.com/topic/630674这里有下载。不用注册
如果我们不用TOP或者TNY,用分立的PWM芯片和MOS,但用这软件算的参数,能用?
qghqgh
LV.6
@高等数学
如果我们不用TOP或者TNY,用分立的PWM芯片和MOS,但用这软件算的参数,能用?
不能.相差好远的.
高等数学
LV.10
@qghqgh
不能.相差好远的.
哦,那放弃,以前用TNY,也没用这软件。
@高等数学
哦,那放弃,以前用TNY,也没用这软件。
难道是我的电脑问题?怎么不能使用?安装都安装不了的。
乔#老#爷
LV.5
@剑寒天星
难道是我的电脑问题?怎么不能使用?安装都安装不了的。

我电脑上还装的有呢,试着玩过一次再也没用,完全可以这样说:哗众取宠!没有任何实用价值,跟实际的相差十万八千里,还是我手算+实测+上机观察来得实际。再说了,五分钟能设计一款好电源那还叫设计?

不要相信哥,哥只是传说;

不要相信姐,姐会让你吐血;

不要相信锅,锅是平底锅……

高等数学
LV.10
@乔#老#爷
我电脑上还装的有呢,试着玩过一次再也没用,完全可以这样说:哗众取宠!没有任何实用价值,跟实际的相差十万八千里,还是我手算+实测+上机观察来得实际。再说了,五分钟能设计一款好电源那还叫设计?不要相信哥,哥只是传说;不要相信姐,姐会让你吐血;不要相信锅,锅是平底锅……

我觉得也不能把它说的一文不值。

可以大概参考的,根据它给出的参数,我们可以核对,看是否合理。

154545169qq
LV.7

软件不错就是不会操作

高等数学
LV.10
@154545169qq
软件不错就是不会操作 
  版主不是把步骤都写出来了吗
ydcman
LV.8
@高等数学
[图片] 版主不是把步骤都写出来了吗

谢谢老寿老师!,感觉PI的公式计算之后,圈数加一些才和实际相符,不知道诸位觉得是不是?还有反激是不是是不适合做大电流的?

@ydcman
谢谢老寿老师!,感觉PI的公式计算之后,圈数加一些才和实际相符,不知道诸位觉得是不是?还有反激是不是是不适合做大电流的?

我这几天在试,准备照它算出来的数据做几款看看,看它是不是靠谱。

川野
LV.7
@萧山老寿
我这几天在试,准备照它算出来的数据做几款看看,看它是不是靠谱。

等待你的好消息!

ydcman
LV.8
@川野
等待你的好消息!

等你的好消息,看看他的最大可以到多少w?

@ydcman
等你的好消息,看看他的最大可以到多少w?

呵呵~~~~老寿真是论坛的宋公明呀

挑战者
LV.5
@喜欢而已
呵呵~~~~老寿真是论坛的宋公明呀
相当同意
road2010
LV.4
@萧山老寿

做出来没有啊 大家等你的结果

a364796575
LV.6
@萧山老寿
期待
哈哈...学习啦。谢谢老寿旅长啊!
xiaoma1357
LV.4
@萧山老寿

有一句俗话“站在巨人的肩膀上”,PI的这款软件就是给了初学者这样的机会。

以后一定抽时间安装一个玩一玩积累点感性认识。

氢气球
LV.6
@萧山老寿
应该很快的,马上就有邮件的。
吴增贤
LV.4
@萧山老寿
你好,我想问一下,如果是输入100VAC--580VAC参数该怎么设,谢谢

终于有时间做了一个实验板试了一试,变压器、电路、元件参数全部按软件计算出的规格,是一款输出8W左右的辅助电源,实验结果是可以正常工作的,不足之处好象稳压精度稍差一些。

@萧山老寿
终于有时间做了一个实验板试了一试,变压器、电路、元件参数全部按软件计算出的规格,是一款输出8W左右的辅助电源,实验结果是可以正常工作的,不足之处好象稳压精度稍差一些。[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  

+22V三组,每路挂60mA左右的负载,+12V挂150mA的负载,连续工作,变压器和TNY275芯片只是温热;从波形看,没有尖峰,可能是功率小的原因,波形上可以明显看到芯片工作在频率抖动模式。

软件可以生成二种电路图,我是按第一种做的。

说明:本人对开关电源没有研究,所做的东西全部为实验所用,请网友不要效仿,以免造成不必要的损失。

a364796575
LV.6
@萧山老寿
+22V三组,每路挂60mA左右的负载,+12V挂150mA的负载,连续工作,变压器和TNY275芯片只是温热;从波形看,没有尖峰,可能是功率小的原因,波形上可以明显看到芯片工作在频率抖动模式。软件可以生成二种电路图,我是按第一种做的。说明:本人对开关电源没有研究,所做的东西全部为实验所用,请网友不要效仿,以免造成不必要的损失。