• 点赞

困惑我多时的全桥谐振问题

大家在仿真时有没有发生这样的情况,就是电路工作的初始阶段谐振电流和谐振电压都很大,仿真时谐振电流达70+A,电压2KV,这是什么原因呢?

注:主电路是全桥,系统工作频率和谐振频率都是50kHz。先确定电感参数后,根据谐振频率算出电容。如果使系统工作远离谐振频率或改变原边电容大小就不会有大电流和大电压产生,这是怎么回事呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
仿真与实际情况是有区别的。实际电路工作时,有个软启动过程的。而你的仿真没有。
LV.1
你这个LCC电路是定频控制的吧?
LV.1
@

哟。。这帖以后我就升官了哟。。。

@让你记得我的好
仿真与实际情况是有区别的。实际电路工作时,有个软启动过程的。而你的仿真没有。
加上控制电路后,肯定会对电流电压尖峰有抑制作用,但就怕抑制后的电流电压还是很大,烧坏电路
@

是定频 直接给MOS管50kHz的驱动

@zxj408504824
加上控制电路后,肯定会对电流电压尖峰有抑制作用,但就怕抑制后的电流电压还是很大,烧坏电路
既然是谐振电路,我怎么只见到电容,不见电感呢?
LV.1
是定频直接给MOS管50kHz的驱动

因为前期工作的时候后级电路还没充电,一旦开始工作,后级电压开始上升,所以等效到原边的电容就见效了,这是谐振频率就变了。。开关频率和谐振频率的关系就变了。。。

一旦开关频率和谐振频率不一样了。。电路阻抗就增大了。。

所以才会出现你说的那个情况。。。

LV.1
是定频直接给MOS管50kHz的驱动

顺便问下,你这个电源是用在什么上的啊

LV.1
@让你记得我的好
既然是谐振电路,我怎么只见到电容,不见电感呢?
应该是利用漏感。。。
@
应该是利用漏感。。。

我非常怀疑他的仿真电路中,是否给变压器设置了漏感?

zjm007
LV.1
@
什么是LCC电路的定频控制?有没有这方面的资料