• 点赞

非常急的预热问题(有图)请高手出招!在线中.........

如图部分参数,
在做短保护时还没保护就烧三极管了
其它一切正常
不加预热短路保护正常!
怎么样选取PTC的初始阻值!
T8 36W的灯管,刚开机灯功率为30W
两分钟后升到满功率,天气冷所以会这样!
请高手帮帮

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135325089.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
secjcp
LV.4
把22μF改成10μF试试
ebetled
LV.4
@secjcp
把22μF改成10μF试试
保护电路改了好多了都不得,
有两个矛盾,就是正常预热时保护要么就短路保护时烧三极管,
我也想过保护电路灵敏度的问题,
但还是要从PTC着手
你一般用多大阻值的PTC
jeyon
LV.6
你的保护电压在正常工作是取的太高,并且你抗干扰电阻太小,应该要大一点啊
ebetled
LV.4
@jeyon
你的保护电压在正常工作是取的太高,并且你抗干扰电阻太小,应该要大一点啊
15V 吗
ebetled
LV.4
@ebetled
15V吗
SCR用10K还小了吗,?
john-eb
LV.5
@ebetled
15V吗
PTC常温下1K,再串一只103电容试试行不.
ebetled
LV.4
@jeyon
好像不是干拢引起的吧
ebenshi
LV.8
@ebetled
好像不是干拢引起的吧
请问你可控硅的维持电流为多少?
ebetled
LV.4
@ebenshi
请问你可控硅的维持电流为多少?
我用的是MCR100-6
ebetled
LV.4
@john-eb
PTC常温下1K,再串一只103电容试试行不.
现在已经没有位置了!!
ebenshi
LV.8
@ebetled
我用的是MCR100-6
用可控硅保护当然要考虑维持电流了,当可挂控回路中的电流远小于维持电流肯定就不能保护.
ebetled
LV.4
@ebenshi
用可控硅保护当然要考虑维持电流了,当可挂控回路中的电流远小于维持电流肯定就不能保护.
我测过了是在DB3还没触发三极管就烧了
ebenshi
LV.8
@ebetled
我测过了是在DB3还没触发三极管就烧了
请问你采取何种驱动方式?镇流器多大功率?发射极电阻多大?
ebetled
LV.4
@ebenshi
如果调得灵敏点,那么在灯预热的时候就保护了!
ebetled
LV.4
@ebenshi
请问你采取何种驱动方式?镇流器多大功率?发射极电阻多大?
磁环3:4:3
T8  36W
20R/1R
ebenshi
LV.8
@ebetled
如果调得灵敏点,那么在灯预热的时候就保护了!
这谁都知道,你没有回答我的问题,叫别人怎么帮你呀.要么你将与保护有关的电路贴上来.
ebetled
LV.4
@ebenshi
这谁都知道,你没有回答我的问题,叫别人怎么帮你呀.要么你将与保护有关的电路贴上来.
QQ
里面聊吧,这样快一点
ebenshi
LV.8
@ebenshi
你将扼流圈保护绕组匝数加多一些,再将延时电容适当加大试试.如你是PPFC的话,在正常工作时将保护电压调到20V左右,建议你用 示波器监控保护电压上升速率,找到启动和保护的平衡点就搞定了.
ebetled
LV.4
@ebetled
QQ56261318里面聊吧,这样快一点
从400V接330K下来到可控硅,可控硅的K接地
启动电阻从可控硅的A接220K接电容223到地
从上管的B极接IN4007到可控硅的A极
上面已经是很完整的电路了,
关键在保护的时间和预热时间这一过程,要么保护要么烧管
ebetled
LV.4
换上阻值为300-400R的热敏电阻后一切OK!
谢谢各位!
secjcp
LV.4
@ebetled
换上阻值为300-400R的热敏电阻后一切OK!谢谢各位!
请问,你用的热敏电阻是哪个厂家的?
ebetled
LV.4
@secjcp
请问,你用的热敏电阻是哪个厂家的?
深圳海星科技
1,灯短路时电流比正常时大很多,主电感饱和.
解决办法:主电感加匝数,加气隙,电感量不变.使灯短路时,主电感不饱和.
2,22微法电容量太小,正常时18V偏低.
.
ebetled
LV.4
@世界真奇妙
1,灯短路时电流比正常时大很多,主电感饱和.解决办法:主电感加匝数,加气隙,电感量不变.使灯短路时,主电感不饱和.2,22微法电容量太小,正常时18V偏低..
你一般用多大气隙的电感(我用的是EE25 0.8MM)
我的理解是短路时电流不够大,电压上升的速率太慢以至于在还没有保护时就烧管了,如果把正常工作时提得太高,那么在预热时也会保护,因为热敏电阻预热是电流预热,它的电流如果跟短路时差不多的话,那保护电路同样会支动作!
所以我把短路电流加大,换了300-400欧的热敏做预热,不用改其它元件就OK了!
fjxmeb1
LV.5
@ebetled
你一般用多大气隙的电感(我用的是EE250.8MM)我的理解是短路时电流不够大,电压上升的速率太慢以至于在还没有保护时就烧管了,如果把正常工作时提得太高,那么在预热时也会保护,因为热敏电阻预热是电流预热,它的电流如果跟短路时差不多的话,那保护电路同样会支动作!所以我把短路电流加大,换了300-400欧的热敏做预热,不用改其它元件就OK了!
谈了半天你所说的短路到底是怎么样短路的???
shgm
LV.4
@ebetled
从400V接330K下来到可控硅,可控硅的K接地启动电阻从可控硅的A接220K接电容223到地从上管的B极接IN4007到可控硅的A极上面已经是很完整的电路了,关键在保护的时间和预热时间这一过程,要么保护要么烧管
可以用智能PTC呀,工作时就象没有PTC一样,试一下吧
sgm0508@163.com
qq:493488716
lsjiang
LV.7
这样的电路预热方式,有很多技术问题要解决的!不实用啊!
剑心
LV.8
@fjxmeb1
谈了半天你所说的短路到底是怎么样短路的???
一般的节能灯在灯管漏气或谐振电容短路时可以扛一阵的
flyaway
LV.3
1.如果保护电路没有动作:那么可能是限流电感饱和,导致保护取样电压不够,应该不是ptc的问题,因为就算是ptc一直处于short状态,输出电感次级还是可以取样到保护电压,如果是变压器饱和解决的方法也很简单了.
2.如果保护电路有动作了,那么要看你的scr是去拉哪里的电压,如果是三极管b,是不是因为三极管的驱动太强,scr的拉电流不足以让三极管迅速关闭,这样因为ts的作用实际上主回路还是有大电流的.